Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Почему эксперты все чаще говорят об угрозе новой пандемии?
13.11.2021

Почему эксперты все чаще говорят об угрозе новой пандемии?

Оценка: 0.0    749 6 Эпидемии
11:08

Сегодня человечество оказалось в ситуации, о которой размышляли лишь некоторые ученые да научные фантасты. То, от чего в конце своей блестящей книги «Мир, полный демонов: Наука как свеча во тьме», предостерегал астрофизик Карл Саган, является повседневной реальностью. Войны, хотя и малочисленные по сравнению с нашим прошлым, все же ведутся в разных уголках земного шара. Ядерное оружие, как и любое другое, по-прежнему разрабатывается. Наше бессилие в отношении проблем изменения климата и наша неспособность победить пандемию COVID-19, просто ошеломляет. Однако неудачи не означают, что проблемы эти не имеют решения. Так, знания и опыт, полученные в ходе борьбы с текущей пандемией позволят нам если не предотвратить, то быть готовыми к следующим угрозам. К их числу эксперты относят как вирус Нипах, носителями которого являются летучие мыши, так и вирус оспы обезьян, вспышка которого разрастается в Африке. Оба этих вируса, по мнению исследователей, обладают пандемичным потенциалом и представляют серьезную угрозу для мирового здравоохранения.

Мир в боевой готовности

На исходе второго года пандемии эксперты все больше говорят о новых угрозах. Несмотря на все беды, который принес миру новый коронавирус, он, к сожалению, не первый и уж тем более не последний. Стремительное изменение климата, вызванное антропогенной деятельностью, поставило человечество в ситуацию боевой готовности.

Рекордное количество углекислого газа, что скопился в земной атмосфере, будет способствовать глобальному повышению температур. Вместе с жарой и засухой в одних регионах и наводнениями и оползнями в других, мы столкнемся не только с массовыми климатическими миграциями, но и с новыми, неизвестными ранее болезнями.

Все больше вторгаясь в среду обитания диких животных, мы и вовсе рискуем открыть ящик Пандоры. Безусловно, угрозы со стороны вирусов, обнаруженных в результате таяния вечной мерзлоты никто не отменял, однако зоонозы – зоонозные инфекции, которые передаются от животных к человеку – представляют сегодня наибольшую опасность. В конечном итоге, именно так появился COVID-19 – благодаря естественным эволюционным процессам.


Вирусы используют некоторых животных в качестве «промежуточных» хозяев

На самом деле все вышеописанное – не новость и тем более для специалистов в области глобального здравоохранения. Так, еще в 1947 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занялась отслеживанием вирусов, имеющих пандемичный потенциал. Определять угрозы исследователям позволяли стандартизированные контрольные списки симптомов для поиска сигналов о возникающих или вновь возникающих заболеваниях среди групп пациентов с симптомами, диагностировать которые нелегко.

Есть только одна проблема: если больной попал в больницу, вспышка уже произошла. Именно так случилось с коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19: инфекция, вероятно, уже была широко распространена, причем задолго до того, как была обнаружена впервые. Выходит, разработанная стратегия нас подвела.

Как предсказать пандемию?

Новая стратегия ученых основывается на более активном подходе: эволюционной теории вирусов. Эта теория предполагает, что с течением времени вирусы животных постепенно становятся опасными вирусами человека. Иными словами, во главе стоит зооноз.

На самом деле зоонозная передача вирусов – долгий процесс, участие в котором принимают сразу несколько видов животных. Иногда для мутации вируса может потребоваться «промежуточное» животное, например ящер или свинья. Прочно обосновавшись в организме промежуточного хозяина, вирус готовится к следующему прыжку. И нередко окончательным хозяином становится человек.

Современная вирусная эволюционная теория развивается в режиме реального времени


Человечество воюют с вирусами на протяжении всей своей истории

Вирусы перепрыгивают между видами в процессе случайных мутаций, которые позволяют им успешно заражать своих хозяев. Когда новые вспышки зоонозных вирусных заболеваний, таких как Эбола, впервые привлекли внимание всего мира в 1970-х годах, исследования масштабов передачи болезни основывались на анализе антител – анализах крови для выявления людей, которые уже были инфицированы. Дело в том, что серологические исследования помогают определить, циркулируют ли такие болезни, как Эбола, незамеченными.

Оказывается, так оно и было: антитела к Эболе были обнаружены более чем у 5% людей, прошедших тестирование в Либерии в 1982 году. И это за десятилетия до эпидемии в Западной Африке в 2014 году. Полученные результаты подтверждают теорию вирусной эволюции: требуется время – иногда много времени – чтобы вирус животного стал опасным и передаваемым между людьми.

Однако, как пишет в статье для The Conversation профессор эпидемиологии Колумбийского университета Морен Миллер, полученные результаты также означает, что у ученых есть шанс вмешаться.


Крошечные и невидимые для наших глаз вирусы могут уничтожить целые цивилизации

Иными словами, такие современные методы как эпиднадзор за «горячими точками», а также серологические исследования, позволяют ученым понять, какое заболевание из циркулирующих на планете представляют потенциальную угрозу и обладает высоким пандемичным потенциалом.

Вспышки оспы обезьян

Иногда прошлое возвращается. Вирус оспы, полностью побежденный среди человеческой популяции в 1980 году, прекрасно себя чувствует в дикой природе. Так, например, обезьяны стали своего рода резервуаром для этого ортопоксвируса. Симптомы оспы обезьян похожи на симптомы известной человечеству оспы, но являются менее тяжелыми.

Страны Центральной и Западной Африки стали теми самыми «горячими точками»

Исследователи отмечают, что оспа обезьян представляет собой классический пример зооноза. Болезнь передается от животных к человеку, а случаи заболевания часто встречаются вблизи тропических лесов, где обитают переносчики вируса. На сегодняшний день случаи оспы обезьян также зарегистрированы у белок и других животных. Смертность от инфекции составляет 10%.


Каждый 10-й зараженный оспой обезьян умирает

Сперва может показаться, что передача инфекции от человека к человеку ограничена: вирус передается при контакте с жидкостями организма, повреждениями на коже или на внутренних поверхностях слизистых оболочек, таких как рот или горло, а также при контакте с загрязненными предметами.

Однако совсем недавно ВОЗ сообщила о более чем 8800 случаях оспы обезьян в Африке в течение 2021 года. А недавно стало известно о вспышке этой опасной болезни в Нигерии.

Первые симптомы обезьяньей оспы включают лихорадку, недомогание, головную боль, а иногда боль в горле и кашель. Отличительной особенностью оспы обезьян от оспы является лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Защититься от инфекции можно моя руки и избегая контактов с дикими животными, а также продуктов, изготовленных из них. Инкубационный период для обезьяньей оспы составляет от трех до 17 дней.

Как отмечают некоторые эксперты, их беспокоит вирус оспы обезьян, так как его можно синтезировать в лаборатории:

Сейчас мы и американские коллеги продолжаем работы с вирусом оспы, разрабатываем эффективные средства противодействия. Для чего? В природе остались близкородственные ортопоксвирусы, например вирус оспы обезьян. При заболевании погибают 10% зараженных. Однако источником могут быть не только обезьяны, но и другие животные. Сохранился вирус оспы коров – это разнообразие вирусов, один из которых может сэволюционировать до нового вируса натуральной оспы, – сообщил Гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.


Вирус оспы обезьян под микроскопом

Интересно, что главная угроза по мнению экспертов, все же исходит от человека и его способности манипулировать вирусами в лабораторных условиях. Если вирус «сбежит» из лаборатории, страшно представить, к чему это может привести.

Вспышки вируса Нипах

Одна из последних вспышек вируса Нипах в Индии заставила исследователей всерьез задуматься о том, следует ли рассматривать его как будущую угрозу. Впервые инфекцию выявили в Малайзии в 1998 году, однако смерть мальчика в индийском штате Керала вызвала опасения, что Нипах может мутировать и повысить эффективность передачи, что приведет к его широкому распространению.

Этот сценарий пугает, поскольку в настоящее время смертность от вируса составляет более 50%, а вакцины или лечения не существует.

Нипах – это парамиксовирус, схожий с вирусом парагриппа человека – одним из немногих вирусов, вызывающих обычную простуду. Его естественным хозяином являются плодовые летучие мыши, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Все случаи заражения людей вирусом Нипах на сегодняшний день были вызваны прямым или косвенным контактом с инфицированными летучими мышами.


Летучие мыши – самые настоящие резервуары смертельно опасных вирусов

Инфекция у летучих мышей носит субклинический характер, поэтому проходит в основном незамеченной. Вирус выводится с мочой, которая посредством ухода и скученности обеспечивает передачу внутри колоний и между ними. Фрукты или фруктовые соки, загрязненные мочой летучих мышей, являются основным путем передачи вируса людям.

Долгосрочное исследование в Бангладеш, где среди населения регулярно происходят вспышки вируса Нипах, показывает, что плотность популяции летучих мышей, распространенность вируса и люди, пьющие сырой сок финиковой пальмы, являются основными факторами, объясняющими характер передачи, – пишут исследователи.

Инфекция Нипах в большинстве случаев приводит к смерти от острого энцефалита, поскольку вирус лучше всего размножается в тканях, где он может легко проникать в клетки. Вирус в небольшой степени размножается в сосудистой системе, кровеносных сосудах, которые обеспечивают путь для распространения вируса от потребляемых продуктов питания к нервной системе.


Вирус Нипах смертельно опасен. Летальность составляет около 50%

Вероятность того, что вирус начнет размножаться в верхних дыхательных путях, откуда он, безусловно, будет более передаваемым, невелика, и хотя это не исключает возможности пандемии, это значительно снижает ее вероятность.

И все же вспышки вируса Нипах и вируса оспы обезьян не происходят по всему миру и вряд ли обретут такой же потенциал, как и COVID-19. Однако это не повод расслабляться, ведь если не отслеживать вспышки разнообразных инфекционных заболеваний, в какой-то момент мы окажемся уязвимы. Ученые, к счастью, уделяют все больше внимания вирусам и наука семимильными шагами движется вперед.


Ходить в пузырях, в целом, не такая уж и плохая идея

Что же касается готовности к пандемии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то внимание следует обратить на выявление других вирусов, представляющих угрозу, а также заниматься разработкой вакцин и других защитных мер против них. В конце-концов именно с вирусами мы боремся на протяжении всей нашей истории. И будем надеяться что вновь одержим победу, не пав жертвой слепой эволюционной гонки крошечных вирусов и бактерий.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

-1  
Луг 13.11.2021 13:37 [Материал]
Ну вот ,ты себя и выдал.Вирусов нет? Если нет вирусов оспой заразиться нельзя.Как были открыты вирусы? Сок больных табачной мозаикой растений пропускали через фарфоровый фильтр . Проводник тролль ,на такую роль выбирают недальновидные людей с сомнительными моральными качествами что он может сказать по поводу болезней вызываемых невирусами ? - это разные бактерии и ещё не знаю что ,так вот форфоровый фильтр имеет поры через которые не пройдет ни одна бактерия и тем не менее жидкость из под фильтра имела заразные свойства. Ну это в общем мелочи , главное к чему вас подталкивает этот проводник? Мы живём в мире провокаций. Вот например кризис на польско белорусской границе. Что мы слышим : бедные люди всего лишь хотят попасть в Европу ,что слышат в Европе : беженцев готовы принять в Германии ,но Польша закрыла границы для гуманитарных и европейских организаций и не пустила автобус из Германии (готовый забрать аж десять человек вот это как раз за кадром и выявляет провокационный характер всего мероприятия в котором участвуют совместно запад и восток) Итак к чему ведут провокации( к которым науськивает проводник) К ужесточения и обоснованию введения жёстких мер.Детские игры с либерализмом и демократией будут свёрнуты ,а для обоснования жёстких мер и провоцируют антиваксеров.Сил поставить всех на место достаточно ,поднимание мути в умах это предвестник всемирного тоталитарного режима вот куда ведёт вас проводник.Вы хотите построить тюрьму для себя своими руками? А вас вербуют именно для этого .
P.S. не надо отвечать ,собираюсь на shell beach.
-1  
Проводник 13.11.2021 13:55 [Материал]
smile Троль - это ты. Твои высказывания похожи на то, что несут сведетели иеговы. Вали, бот... Мне даже не интересно - платят тебе или ты добровольно переформатировался. Ты что-ли сила? Да от таких как ты человеконенавистников и пыли не останется на этой планете. Ваш испуг и страх видно многим...
п.с. В момент, когда будет умирать твоё тело, ты прозреешь, но будет поздно. Богу лжецы, лицемеры и паразиты не нужны.

п.с. Кстати, как там, в Тунисе, спокойно пока? Расслабляйся в оставшееся время.
0  
Проводник 13.11.2021 12:51 [Материал]
Так называемые "эксперты" просто врут, причём нагло манипулируя статистикой и вливая весь этот "компот" в сознания доверчивых обывателей через СМИ.
Про вирус уже писал, что реально выделенного и сфотографированного вируса (яд с латыни) ни одного до сих пор нет, всё что есть - рисунки чего-то и компьютерные модели (чего?). Это ещё в СССР было выявлено.
А вот реальная угроза исходит от тех, кто манипулирует этим и хочет иметь безграничную власть над нами всеми со всеми вытекающими. А кому это надо и кому выгодно?

Обещанные (возмутительные!!) правительственные законопроекты о QR-кодах внесены в Госдуму и только что появились в Системе обеспечения законодательной деятельности.
Обсуждать их будем потом, а пока - вот вам всем ссылки на их паспорта и тексты https://t.me/vpokoe/5125
Далее: https://t.me/vpokoe/5126 https://t.me/vpokoe/5127 https://t.me/vpokoe/5128 https://t.me/vpokoe/5129
Ещё https://t.me/vpokoe/5131 - В файле собраны соцсети депутатов Госдумы.
Если мы направим им официальные обращения (и это тоже стоит делать), они не успеют их прочитать до понедельника.
Но мы можем выразить свое отношение им в соцсетях. С прискорбием видим, что многие депутаты уже оправдывают вакциносегрегацию и QR-аусвайсы в своих соцсетях.
Находим своего депутата, кидаем ему разбор Павла Парфентьева. Или делаем краткую выжимку своими словами.
Нам нужно рассказать о происходящем всем!
+1  
2017 13.11.2021 20:32 [Материал]
Ходячие трупы, успокойтесь, от вас ото всех ничего не останется нигде. Кому вы нужны во Вселенной? Никому. Вы - не люди, когда дойдет? Никогда ими не были и уже не станете.
0  
Проводник 13.11.2021 21:27 [Материал]
Избранная? Или к особому роду себя причислили? Кем вы себя мните? И что останется от вас в таком случае? По всем вашим словам видно одно - вы никого не любите, ну и вас - соответственно - всё фрактально. Ваш голос не от Бога, а от кого - поймёте, когда увидите, кому вы были нужны.
0  
greywolf 14.11.2021 00:44 [Материал]
Всё так! Она сама себя называет избранной.
Кажись, опять из дурки выпустили. crazy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)