Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тайны неолитических городов на территории Турции
01.12.2021

Тайны неолитических городов на территории Турции

Оценка: 0.0    353 0 Археология
10:28

Еще многое предстоит узнать о неолите. Огромная территория Таш Тепелер, на которой расположены другие поселения, аналогичные и современные Гёбеклитепе, раскроет тайны этого периода

Археологи исследуют древние артефакты, чтобы узнать больше о людях, которые создавали и использовали их так давно. Если о классической древности и средневековье мы имеем довольно подробную информацию благодаря их работе, то доисторическая эпоха в некоторых аспектах остается загадкой, поскольку у нас практически нет записей о человеческой истории этого периода.

Поэтому доисторическое чудо Турции - Гёбеклитепе, расположенное недалеко от деревни Эренджик - в 15 километрах (10 милях) к северо-востоку от города Шанлыурфа на юге страны - выходит на первый план как один из важных центров, предоставляющих некоторую информацию об этой основополагающей эпохе. 

Археологический объект, датируемый почти 12 000 лет назад, представлял собой поселение, относящееся к эпохе неолита. Здесь жили общины, которые перешли от образа жизни охотников-собирателей к оседлости.

Самое захватывающее в Гёбеклитепе то, что он перевернул историю человечества, изменив взгляд археологов на зарождение цивилизаций и религий. Согласно археологическим исследованиям, ранее они считали, что сельское хозяйство позволило людям обосноваться, основать цивилизацию, разработать религиозные учения и построить храмы. 

Однако Т-образные известняковые столбы, найденные в Гёбеклитепе, старше изобретения сельского хозяйства и являются одним из первых проявлений монументальной архитектуры, созданной человеком. 

Считается, что монументы, украшенные изображениями диких животных, геометрических фигур и несколькими абстрактными изображениями людей, использовались для проведения общественных мероприятий и ритуалов.

После того, как Гёбеклитепе показал яркий пример первых неолитических поселений, археологический мир понял, что земли Шанлыурфы обширны и хранят множество тайн, которые еще предстоит раскрыть. Поэтому в Турции начались работы по обнаружению других значительных неолитических поселений вокруг Гёбеклитепе.

Регион этих поселений получил название "Таш Тепелер", что буквально означает Каменные холмы. Занимая территорию в 200 километров от одного конца до другого, Таш Тепелер является анатолийской и верхне-месопотамской территорией, на которой располагались самые ранние оседлые поселения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)