Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Какие осложнения может дать насморк и как их избежать?
04.12.2021

Какие осложнения может дать насморк и как их избежать?

Оценка: 0.0    180 0 Медицина и здоровье
10:32

Насморк – привычное явление, но вовсе не безобидное. Существует он примерно столько же, сколько и само человечество. Люди во все времена пытались изобрести лекарство от насморка, и в наше время эффективные средства уже существуют. Но далеко не все считают нужным лечить такое заболевание, и совершенно напрасно.

Как лечили насморк в древности?

В Древней Греции медицина была развита неплохо для того времени, однако в части насморка грекам долго не удавалось распознать истинные причины и найти способ борьбы. Они считали, что насморк – это стекание вредной жидкости и головного мозга, поэтому называли данное явление «катарос» - «стекаю вниз». К слову, впоследствии словом «катар» стали называть любые воспалительные процессы в дыхательных путях.

В Средние века ученые обнаружили гипофиз. Сейчас известно, что это эндокринная железа, вырабатывающая гормоны. Но тогда анатомы решили, что именно там вырабатывается носовой секрет при насморке. На эту мысль их навели слизистая консистенция органа и близость к носоглотке.

В каждой стране существовали свои способы лечения насморка:

  • В Древнем Египте для этого использовали пальмовое вино, мед и травяные отвары;

  • В Средневековой Европе было широко распространено кровопускание, которое считалось универсальным средством от всех болезней, включая простуду и насморк;

  • На Руси в древности применяли заговоры и проводили обряды, потому что считали, что любые болезни – это происки злых духов;

  • В царской России делали ингаляции фенолом, который считался антисептиком, но на самом деле является токсичным веществом.

Русские крестьяне избавлялись от насморка, поедая лук и чеснок в больших количествах или закладывая их прямо в нос. Для детей готовили специальные капли, смешивая луковый сок с растительным маслом, или настаивали дольки чеснока в теплой воде и промывали нос полученным настоем.

Очень популярно было лечение чаем с медом и малиной, отварами мяты и мелиссы, иван-чая и кедровых шишек, сосновых иголок, а также раствор чайного гриба – чаги. Одним из самых эффективных средств против насморка считалась баня.

Чем опасен «обычный насморк»?

Несмотря на все усилия ученых и медиков, насморк и сейчас является самым распространенным заболеванием на земле. В медицинской терминологии он называется ринитом и представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Процесс может распространяться на околоносовые пазухи, и тогда речь идет уже о синусите. А сочетание двух заболеваний называют риносинуситом.

Воспалительный процесс в пазухах и оболочке носа вызывает отек, провоцирует активное выделение слизи, затрудняет дыхание. При этом ухудшается вентиляция носовой полости, в густой слизи активно размножаются микробы, поэтому начинать лечение насморка нужно сразу после его появления.

Если этого не сделать, появляется серьезный риск осложнений:

  • Слизистая оболочка, пораженная вирусами, становится уязвимой для бактерий;

  • Инфекция может проникнуть в гайморовы пазухи и вызвать там воспаление;

  • При затрудненном оттоке слизи во время гайморита бактерии могут распространиться на близлежащие ткани и вызвать опасные болезни, например, менингит;

  • При сильном чихании и сморкании возможно попадание микроороганизмов в среднее ухо по евстахиевой трубе, развитие отита, а без адекватного лечения – даже частичная потеря слуха;

  • Спускаясь вниз по дыхательным путям, инфекция вызывает бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, осложнением которого может стать дыхательная недостаточность;

  • Бактерии могут проникать и в легкие, провоцировать пневмонию – опасное для жизни заболевание.

К таким серьезным последствиям может привести обычный насморк, на который мало кто обращает внимание. Но при должном лечении всех перечисленных осложнений вполне реально избежать.

Как избежать осложнений?

Любые процедуры и лекарственные препараты должен назначать врач после выявления причины насморка. Выбирая схему лечения, доктор учитывает общее состояние здоровья пациента, наличие предпосылок для развития побочных эффектов от лекарств и прочие факторы. Для комплексного лечения насморка в современной медицине используются специальные растительные препараты.

Так, лекарственное средство Синупрет от немецкой компании Бионорика, изготовлено на основе экстрактов растений по запатентованной формуле. Этот препарат позволяет ускорить выздоровление за счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, разжижения и активного выведения слизи, снятия отека и восстановления нормальной работы носовых пазух.

Игнорировать насморк и дожидаться, когда он пройдет сам по себе – рискованное решение, которое может привести к нежелательным и даже опасным последствиям.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)