Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан в Индонезии засыпал пеплом жилые районы
06.12.2021

Вулкан в Индонезии засыпал пеплом жилые районы

Оценка: 0.0    513 0 Природные катаклизмы
07:30

Спасатели в Индонезии ищут выживших в деревнях, погребенных горячим пеплом, после извержения вулкана Семеру на острове Ява в субботу. Известно, что погибли 14 человек, десятки получили ранения, сообщили представители экстренных служб.

Один из добровольцев в близлежащем районе Лумаджанг снял на видео, как полицейские и военные голыми руками выкапывают тела погибших. Дома были погребены до крыш, а автомобили полностью ушли в грунт.

По меньшей мере 11 деревень в Лумаджанге, на Восточной Яве, были покрыты вулканическим пеплом. По меньшей мере 56 человек пострадали, многие получили ожоги, приняв горячий поток грязи за наводнение.

"Потоком грязи унесло 10 человек", - сказал Салим, живущий в деревне Кампунг Рентенг.

"Одного из них почти удалось спасти. Ему сказали бежать, но он сказал: "Я не могу, кто будет кормить моих коров?"".

Один человек, который ищет выживших, сказал, что в его деревне пропали 10 человек. Другой описал случившееся.

"Местные жители думали, что это обычное наводнение. Мы не знали, что это была горячая грязь. Внезапно небо потемнело, когда пошли дожди и горячий дым. К счастью, шел дождь, и мы могли дышать", - сказал он AFP.

Некоторые родственники погибших в Лумаджанге на Восточной Яве говорят, что пока не могут забрать своих близких, так как некоторые тела еще не опознаны.

Представитель агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Индонезии (BNPB) сообщил, что раненые проходят лечение в различных больницах и медицинских учреждениях.

По данным агентства, на данный момент из зоны бедствия эвакуировано около 1300 человек, а 10 работников песчаных шахт, оказавшихся в ловушке в зданиях, были спасены. Спасательные убежища были оснащены едой, масками, брезентом и мешками для тел.

Эвакуация была затруднена удушливым дымом, отключением электричества и ливнями во время извержения, которые превратили обломки в грязь. Во время извержения также был разрушен важный мост, соединяющий этот район с близлежащим городом Маланг.

Глава геологического агентства Индонезии сказал, что сильный дождь, выпавший на кромку кратера вулкана Семеру, привел к его частичному обрушению, что спровоцировало извержение. По его словам, сейсмичность не повысилась, что свидетельствует о каких-либо изменениях в потоке магмы.

Консультативный центр по вулканическому пеплу (VAAC) в Дарвине, Австралия, сообщил, что облако пепла от извержения, похоже, рассеялось. VAAC консультирует авиационную промышленность по вопросам расположения и перемещения потенциально опасного вулканического пепла.

Пепел, застывающий на более холодных частях двигателей самолетов, может нарушить воздушный поток, что может привести к остановке или полному отказу двигателей. Он также ухудшает видимость для пилотов и может повлиять на качество воздуха в салоне самолета, что делает необходимым использование кислородных масок.

Вулкан Семеру находится в состоянии почти постоянного извержения и регулярно выбрасывает пепел на высоту около 4 300 метров, поэтому субботнее извержение было "довольно значительным увеличением интенсивности", сказал BBC Кэмпбелл Биггс, метеоролог из VAAC.

Вулкан Семеру возвышается на 3 676 метров над уровнем моря и входит в число почти 130 действующих вулканов Индонезии. Последний раз он извергался в декабре 2020 года, заставив тысячи жителей укрыться в убежище.

Индонезия расположена на тихоокеанском "Огненном кольце", где встречаются континентальные плиты, что вызывает частую вулканическую и сейсмическую активность.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)
Кем или чем были «ангелы Монса»?
А может стоит указать, что это "городская легенда"? А? (от Trustno1)