Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Исландия повышает уровень тревоги для вулкана Гримсвётн после деформации, ледниковых наводнений и учащения землетрясений
07.12.2021

Исландия повышает уровень тревоги для вулкана Гримсвётн после деформации, ледниковых наводнений и учащения землетрясений

Оценка: 0.0    730 0 Природные катаклизмы
08:22

Исландия повысила уровень предупреждения об извержении самого активного вулкана страны, Гримсвётн, после нескольких недавних землетрясений. Власти сообщили в понедельник, что одно из близлежащих землетрясений было зарегистрировано магнитудой 3,6.

Но хотя сейсмическая активность возросла, чиновники говорят, что не обнаружили никаких толчков, которые вызвали бы всплеск подземной магмы. Последний раз вулкан извергался в 2011 году, образовав большое облако пепла, которое частично нарушило воздушное сообщение по всей Европе и отменило 900 рейсов.

Однако это извержение было гораздо менее сильным, чем извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году, в результате которого было отменено 100 000 рейсов и десять миллионов пассажиров оказались в затруднительном положении.

Вулкан Гримсвётн расположен в необитаемом и труднодоступном районе в центре Исландии, под огромным ледником. Он уже находился под наблюдением после наводнения, связанного с прорывом ледникового озера, что может спровоцировать извержение.

В понедельник Метеорологическое управление Исландии (IMO) повысило уровень тревоги до "оранжевого" из-за "высокой сейсмической активности". Предупреждение "красного" уровня означает, что извержение неизбежно, и выброс вулканического пепла, вероятно, нарушит воздушное сообщение.

"Эта сейсмическая активность может быть вызвана снижением давления над вулканом, поскольку паводковые воды покидают подледниковое озеро Гримсвётн", - заявили в ИМО.

Последние извержения Гримсвётна происходили примерно раз в пять-десять лет.

Скорость талых вод увеличивалась с момента последнего обновления. Гидрологи ИМО измерили 1600 кубических метров в секунду сегодня в 10:15 и 12:20 по местному времени в Гигьюквисле.

Последние измерения подтверждают расчетные прогнозы, и если они и дальше будут соответствовать им, то ледниковый паводок, скорее всего, достигнет своего пика в воскресенье. Исходя из последних данных, ожидается, что максимальный расход воды составит около 4000 м3/с.

Ледниковый щит продолжает опускаться и достиг уже около 27 м в общем оседании. На ледниковом ободе вулкана были обнаружены более высокие, чем обычно, уровни выбросов газа.

Последние извержения на вулкане происходили каждые 5-10 лет, и, основываясь на текущих измерениях и наблюдениях, вулканологи сходятся во мнении, что ожидается скорое извержение.

Вода, которая находилась под ледником, покрывающим вулкан Grímsvötn, начала выходить наружу. Началось извержение Йёкульлаупа, которое поднялось более чем на 4 м. Это вопрос нескольких дней, когда мы начнем видеть столбы пара и пепла в главном кратере".

'Последний облет ледяной шапки Ватнайёкюдль показывает, что часть ледяного щита, покрывающего кратеры вулкана Гримсвётн, разрушается. Из-за недавних землетрясений и обвалов код вулканической опасности был повышен до оранжевого.

'На границах котла Гримсвётн также наблюдаются эффекты сдвига и обрушения. После выхода воды вулканическая система теряет давление, что может привести к извержению в ближайшие несколько дней, создавая шлейфы пара и пепла.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
А что не зарисовали тогда на пленере? Мужик не умеет пользоваться кнопкой "видеозапись"? (от lalafa)
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)