Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Спасатели пробиваются сквозь толстые слои горячего пепла в поисках выживших после извержения вулкана Семеру в Индонезии
07.12.2021

Спасатели пробиваются сквозь толстые слои горячего пепла в поисках выживших после извержения вулкана Семеру в Индонезии

Оценка: 0.0    722 0 Природные катаклизмы
08:56

В понедельник спасатели в Индонезии продолжали пробираться сквозь толстые слои горячего пепла и обломков, чтобы найти выживших после извержения вулкана, в результате которого погибли более десятка человек и тысячи были вынуждены покинуть свои дома в провинции Восточная Ява, несмотря на то, что вулкан продолжает извергать пепел.

Вулкан Семеру, один из самых активных вулканов Индонезии, начал извергаться в субботу, выбрасывая в воздух тлеющий горячий пепел и вулканический газ, из-за чего небо над деревнями в районе Лумаджанг провинции Восточная Ява стало темным.

Число погибших увеличилось до 22 человек в понедельник, сообщил на пресс-конференции глава отдела данных и информации Национального совета по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии (BNPB) Абдул Мухари. Около 2 000 человек были эвакуированы из 19 временных центров, добавил он.

Почти 3 000 домов и 38 школ были повреждены обломками, говорится в заявлении командного пункта по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на горе Семеру. Извержение также разрушило мост, соединяющий Лумаджанг с соседним районом Маланг, перекрыв доступ к главной дороге и затруднив спасательные работы, добавили в нем.

Маулана Ардиансиах, доброволец из поисково-спасательной группы "Базнас", сообщил CNN, что группа обнаружила три тела - мужчины, женщины и ребенка - погруженными в холодную лаву в деревне Кампунг Рентенг в понедельник утром.

Среди эвакуированных были сотни жителей деревни, которые жили рядом с плотиной, прорвавшейся в понедельник из-за холодной лавы и сильного дождя, сообщил CNN оперативный начальник поисково-спасательной группы И Вайан Суятна.

Он добавил, что в понедельник поисковая операция была вынуждена дважды останавливаться из-за пирокластических облаков - смеси пепла, камней и вулканических газов, которые могут быть гораздо опаснее лавы.

"Горячее вулканическое облако опасно для безопасности команды", - сказал Суятна. "Погода здесь также очень плохая. (Здесь) темно и дождливо".

На видео, опубликованном в понедельник BNPB, видно, что вокруг вулкана на многие километры простирается заполненная обломками грязь. Деревни полностью заброшены, автомобили остаются под водой, а тысячи деревьев покрыты пепельной пылью.

Местная жительница Хосния, 31 год, рассказала Reuters, что извержение застало ее врасплох.

"Сначала я подумала, что это взрыв бомбы... внезапно все потемнело, как будто это собиралось уничтожить землю", - сказала она.
Хосния была эвакуирована вместе со своей семьей, но они не смогли взять с собой ничего, кроме своих официальных документов, сообщает Reuters.

В деревне Сумбервулух, где 16 домов были погребены под пеплом, жители в воскресенье спешили эвакуировать свой скот на грузовиках. Крыши нескольких домов в деревне обрушились, обнажив кирпичи и металлические прутья.

Афтершоки от извержения также ощущались некоторыми жителями деревень Кобокан и Канджар в конце воскресенья. Позже они были эвакуированы в убежище в соседнем районе.

Правительство Индонезии заявило, что оно готовит процесс переселения жителей деревень, потерявших свои дома в результате извержения. BNPB заявил, что предоставит им финансовую помощь, прежде чем правительство сможет их переселить.

Мужчина едет на велосипеде мимо поврежденных домов в деревне Сумбер Вулух в Лумаджанге 6 декабря 2021 года.

Индонезия расположена между двумя континентальными плитами на так называемом Огненном кольце - полосе вокруг бассейна Тихого океана, которая приводит к высокому уровню тектонической и вулканической активности.

В январе произошло извержение вулкана Мерапи на острове Ява, подняв облако пепла, что заставило власти предупредить о риске попадания лавы на дороги. Вулкан извергался в 2010 году, в результате чего погибло более 350 человек.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
8 фактов о бесконечности, которые потрясут ваш разум
8 - любимое число в Китае, и не важно, как оно изображается, - вертикально или под углом в 90 градус (от Gr70)
Дежавю: Наука, стоящая за жутким ощущением чего-то знакомого
Всё намного и проще и сложнее - одновременно... Если предположить, что дежавю - обычный вещий сон, в (от Gr70)
Какой процент человеческого мозга используется?
10% - это у очень малого количества людей... Обычно 3-6% - максимум, у большинства... (от Gr70)
Европа начинает рассматривать Ковид-19 как грипп, "надо просто жить с этим"
Как переболевший ковидом дома без всяких "врачей" и естественно ни разу не "вакциниро (от Guest)