Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / О пользе короткого сна
09.12.2021

О пользе короткого сна

Оценка: 0.0    402 0 Медицина и здоровье
09:17

О необходимости кратковременного сна какие-то 10-15 лет назад не говорилось так широко как сегодня, но там, где всегда существовала необходимость срочного восстановления, знали о его чудодействии, и применяли.

Например, бойцы спецназа спят в любом положении и при любой возможности, восстанавливая силы, также и политики, которым особенно в предвыборной гонке приходится много ездить, проводить встречи, и при этом иметь всегда ясную голову и свежий, бодрый вид. Известно, что Уинстон Черчилль во время войны поражал окружение своей неутомимостью, уделяя сну как таковому, очень мало времени, просто потому, что позволял себе дремать в послеобеденное время. Подобный метод использовал и любимый киногерой Штирлиц.

Японские ученые также подтверждают благотворное влияние короткого сна. Так, у офисных сотрудников благодаря 20-минутному сну в послеобеденное время значительно повышалась работоспособность, а у студентов гораздо эффективнее проходила сдача тестов.

Сон от 15 до 40 минут называют энергетическим. И это подтверждается исследованиями НАСА: у летчиков, которые дремали по несколько минут в сутки, наблюдалось улучшение внимания более чем на 50% и на треть – качество других общих показателей. Проводились подобные исследовательские работы и у нас в России, они показали, что если в течение суток человек будет уделять время короткому сну, то результат будет соответствовать привычному полноценному 8-часовому ночному отдыху.

Во время «кошачьего сна», организм регенерируется - расслабляются все мышцы, в том числе и глаз, а посредством зрения, как известно, происходит едва ли не 90-процентная потеря энергии. Безусловно, послеобеденный 20-минутный сон является высокоэффективным способом восстановления и борьбы со стрессом, позволяя работать на пределе возможностей, без вреда здоровью. Дневная дрёма мобилизует силы организма, повышает умственную и физическую работоспособность на качественно новый уровень, способствует сосредоточенности внимания, движений и раскрывает творческий потенциал.

Однако краткий сон невозможно рекомендовать всем, это просто один из проверенных вариантов восполнения энергетических запасов, используемый спортсменами, военными, артистами и так далее, способствующий личному прогрессу. Овладеть искусством недлительного дневного сна можно, следуя некоторым правилам. Нужно взять за ориентир 20 минут покоя в определенное время во второй половине дня. Хорошо бы завести будильник, тем самым ответственность за пробуждение будет отдана ему, и можно будет позволить себе спокойно и полностью расслабиться. Не стоит напрягаться, чтобы уснуть, просто отдыхайте. И еще – придумайте, как вы проснетесь, это важно. Тренируясь, таким образом, сформируется алгоритм быстрого засыпания и быстрого легкого пробуждения.

По мнению ученых и практиков, 40-минутный сон способствует вялому и «разбитому» состоянию, после него продолжает клонить в сон, поэтому оптимальное время для дремы 20 минут.

NOVOKOM.SU — Быть здоровым - значит быть счастливым!


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)