Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В центре нашей галактики обнаружены звезды-младенцы
12.12.2021

В центре нашей галактики обнаружены звезды-младенцы

Оценка: 0.0    185 0 Космос
08:54

То, что раньше считалось газопылевым облаком в центре Млечного пути, на самом деле состоит из трех очень молодых звезд.

Это результат нового исследования, проведенного учеными из Института астрофизики Кельнского университета. Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории на вершине Серро Паранал в Чили, диаметр зеркал которого 8,20 метра, предоставил данные для исследования, которое было опубликовано в The Astrophysical Journal. Звезды начали формироваться менее 1 миллиона лет назад, что очень недавно с астрофизической точки зрения. Для сравнения, Солнцу чуть менее 5 миллиардов лет.

В 2011 году с помощью инфракрасных данных, измеренных Очень Большим Телескопом, был обнаружен объект, обещающий выявить беспрецедентный процесс в центре нашей галактики. На основе многоволнового анализа ученые определили, что это должно быть облако газа и пыли, получившее название G2. Взаимодействие с черной дырой в центре галактики, SgrA*, должно было разорвать G2 на части. Исследователи предположили, что когда G2 столкнется с SgrA*, различные процессы вызовут вспышку газа и пыли, которые вызовут вспышку черной дыры. Но этого не произошло.

Кроме того, были и другие факторы, от которых астрономы во всем мире схватились за головы и начались неоднозначные дискуссии. Исследования показали, что температура G2 почти вдвое выше температуры окружающих пылевых источников. Одно из возможных объяснений температуры G2 - это огромное количество звезд в центре галактики. Значит, эти звезды могли разогреть G2. Вопрос только в том, почему все другие известные источники пыли в центре галактик показывают гораздо более низкую температуру. Черная дыра SgrA* также была исключена как источник тепла. Температура G2 должна была увеличиваться по мере приближения предполагаемого облака пыли к черной дыре - как мы это почувствовали бы, если бы приблизились к радиатору. Но температура оставалась постоянной в течение длительного периода времени, хотя расстояние до черной дыры менялось. Чем более пристально наблюдали G2 по всему миру, тем больше становилось очевидным, что космический объект должен быть чем-то большим, чем просто облако газа и пыли.

Новые результаты показывают, что G2 фактически состоит из трех отдельных звезд. «У нас была возможность несколько раз наблюдать центр галактики с помощью Очень Большого телескопа. Вместе с данными из архива Южной обсерватории мы смогли охватить период с 2005 по 2019 год», - сказал ведущий автор доктор Флориан Пайскер из Института астрофизики. Необычная структура данных также помогла найти G2. Каждый пиксель захваченного изображения имеет связанный спектр, который охватывает очень конкретный и подробный диапазон волн. Для ученых это предлагает огромный уровень детализации. «То, что G2 на самом деле состоит из трех развивающихся молодых звезд, стало сенсацией. Никогда раньше звезды моложе найденных вокруг SgrA* не наблюдались», - сказал Пайскер.

Результаты открывают дверь для многих других интересных исследовательских вопросов, например, откуда взялись эти молодые звезды. Радиационно-интенсивная среда сверхмассивной черной дыры не является лучшим местом для образования молодых звезд. Пайскер заключает: «Новые результаты дают уникальное представление о том, как работают черные дыры. Мы можем использовать среду SgrA* как образец, чтобы узнать больше об эволюции и процессах других галактик в совершенно разных уголках Вселенной».


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)