Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Потеря воды Марсом могла быть связана с факторами нижних атмосферных слоев
12.12.2021

Потеря воды Марсом могла быть связана с факторами нижних атмосферных слоев

Оценка: 0.0    223 0 Космос
09:17

Планетолог Эрдал Игит (Erdal Yiğit) из Университета Джорджа Мейсона, США, представил новую статью, в которой он указывает, что взаимодействия верхних слоев атмосферы Марса с солненым ветром не могут полностью объяснить потерю воды с поверхности Красной планеты. Для формирования полной картины процесса ученый предлагает включить в рассмотрение и три других важных фактора: гравитационные волны в атмосфере, конвекцию и песчаные бури.

Планетологи в целом согласны, что раньше на поверхности Марса имелось много воды, и они также едины во мнении, что эта вода была потеряна в космос с поверхности в форме водорода на протяжении миллиардов лет. Предыдущие исследования показали, что молекулы воды подвергались диссоциации под действием солнечного света в нижних слоях атмосферы Марса, в результате чего водород, ранее входивший в состав молекул воды, покидал атмосферу планеты и улетучивался в космос. В своей новой работе Игит отмечает, что на сегодняшний день в распоряжении ученых имеется слишком мало доказательств этого прямого механизма, поэтому он вызывает сомнения.

Ученый считает, что другие факторы также могли играть значительную роль, указывая, что недавние эксперименты показали, что вода в марсианской атмосфере могла быть перенесена непосредственно в верхние слои атмосферы, где она диссоциировала под действием солнечного света, и лишь после этого водород улетучивался в космос. Эти новые данные также показывают, что в нижних слоях атмосферы должны были протекать процессы, в результате которых вода поднималась в верхнюю атмосферу. Игит считает, что здесь имело место совместное действие нескольких факторов, основными из которых являются: конвекционные потоки на низких высотах, волны гравитации в атмосфере и пылевые бури. Например, в пользу последнего из этих факторов говорит тот факт, что в настоящее время марсианские орбитальные зонды продолжают фиксировать потерю планетой воды в космос, причем интенсивность этого процесса усиливается к лету, когда на планете бушуют мощные пылевые бури.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)