Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Испания - Дождь вызвал смертоносные наводнения и оползни в Наварре
14.12.2021

Испания - Дождь вызвал смертоносные наводнения и оползни в Наварре

Оценка: 0.0    441 0 Природные катаклизмы
08:14

По меньшей мере 2 человека погибли в результате сильного дождя, вызвавшего наводнения и оползни в регионе Наварра на севере Испании.

В северных районах Испании сильные дожди идут с конца ноября 2021 года, когда наводнения вызвали спасательные операции в Астурии и Кантабрии, а затем в регионе Басков.

Дальнейшие сильные дожди, сопровождавшиеся таянием снега на больших высотах, выпали примерно с 09 декабря 2021 года, вызвав наводнения в регионе Наварра (также Наварра). 09 декабря правительство региона активировало предчрезвычайный уровень в связи с угрозой наводнений из-за подъема уровня воды в реках, включая Эбро, Эга, Бидасоа и Арга.

По состоянию на 10 декабря правительство сообщило, что разбухшая река Бидасоа вызвала наводнение в Элизондо, Базтане и Сунбилле, а также что пострадали некоторые прибрежные населенные пункты вдоль реки Арга, включая памплонские районы Рочапеа, Сан-Хорхе и Тксантреа, а также города Уарте, Вильява и Бурлата. Десятки людей были эвакуированы из дома престарелых в муниципалитете Арансади в Памплоне после того, как 10 декабря река Арга вышла из берегов. К 11 декабря разбухшая река Эбро вызвала наводнение в Туделе.

Затопленные дороги оставили некоторые населенные пункты изолированными. Наводнения затронули две основные автомагистрали - N-121-A на высоте тоннелей Белате и Альмандос, а также N-135 в Пуэрто-де-Эрро. Кроме того, около тридцати второстепенных дорог были заблокированы из-за наводнений, оползней или снега.

Один человек погиб в результате оползня в деревне Санбилья. Один человек был объявлен пропавшим без вести и позже найден мертвым после того, как его унесло паводком в реку Бидасоа в Элизондо.

12 декабря президент региона Наварра Мария Чивите заявила, что пострадали в общей сложности 74 муниципалитета, и объявила, что обратится к центральному правительству с просьбой объявить стихийное бедствие, что позволит получить доступ к помощи, предоставляемой как испанским правительством, так и Европейским союзом.

Согласно данным Метеорологического агентства Испании (AEMET), за 24 часа 09 декабря в Бера в Наварре выпало 126,2 мм осадков, а в Ронсесвальесе - 92,6 мм. На следующий день в Ронсесвальесе выпало еще 134,2 мм, в Лусаиде - 91,8 мм, а в Эстерибаре - 82,8 мм.

Уровень воды в реке Арга в Памплоне 10 декабря достиг 4,80 метра, а уровень воды в реке Эбро в Кастехоне по состоянию на 11 декабря достиг 7,94 метра. Правительство Наварры сообщило, что 12 декабря уровень Эбро у Туделы достиг 6,17 метра, что выше, чем во время наводнения 2015 года, когда он достиг 5,85 метра.

По состоянию на 13 декабря сохраняется красный уровень опасности для рек Эбро у Кастехона и Арга у Ларрауна. Оранжевое предупреждение было введено для реки Эбро Альто у Логроньо в регионе Ла-Риоха и далее на юг у Сарагосы, столицы региона Арагон, где уровень воды составлял 4,71 метра и повышался по состоянию на 13 декабря.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)