Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Причудливая прозрачная рыба, которая видит сквозь собственную голову, запечатлена на редких кадрах
14.12.2021

Причудливая прозрачная рыба, которая видит сквозь собственную голову, запечатлена на редких кадрах

Оценка: 5.0    672 0 Наука и Технологии
09:30

На глубине тысяч футов под поверхностью залива Монтерей в Калифорнии ученые недавно засняли рыбу с луковичной, полупрозрачной головой и зелеными глазами, похожими на шары, которые выглядывают через лоб.

Это причудливое существо, известное как рыба-баррель (Macropinna microstoma), встречается очень редко. Исследователи из Научно-исследовательского института аквариума в заливе Монтерей (MBARI) замечали этот вид только девять раз, несмотря на то, что их дистанционно управляемые аппараты (ROV) совершили более 5600 погружений в местах обитания рыбы, сообщил MBARI в Твиттере 9 декабря. 

Но на прошлой неделе группа ученых задействовала АДУ MBARI Ventana и увидела подвешенную в воде рыбу ячмень.  

Томас Ноулз, старший аквариумист Аквариума Монтерей-Бей, сообщил Live Science по электронной почте, что в то время АДУ находился на глубине около 2 132 футов (650 метров) в подводном каньоне Монтерей, одном из самых глубоких подводных каньонов на побережье Тихого океана.

"Сначала ячмень показался очень маленьким в голубой дали, но я сразу понял, на что смотрю. Его невозможно было спутать ни с чем другим", - сказал он. 

Ноулз держал камеру АДУ в фокусе, а пилот АДУ Кнуте Брекке держал подводного робота нацеленным на баррели. "Мы все знали, что такое событие, скорее всего, случается раз в жизни", поскольку это неуловимое существо встречается очень редко, сказал Ноулз.

В свете АДУ глаза баррели светились ярко-зеленым светом, и их можно было легко увидеть сквозь прозрачный, наполненный жидкостью щиток, который покрывает голову рыбы.

Эти глаза невероятно светочувствительны и могут быть ориентированы прямо вверх, на верхнюю часть головы рыбы или прямо вперед, сообщает MBARI. Две капсулы темного цвета расположены перед глазами рыбы и содержат органы обоняния.

Ареал обитания баррелевых рыб простирается от Берингова моря до Японии и Баха Калифорнии. Эта рыба обитает в сумеречной зоне океана, которая находится на глубине от 650 до 3300 футов (200-1000 м) под водой; в частности, баррелеи живут на глубине от 2000 до 2600 футов (600-800 м) под поверхностью океана, около глубины, на которой вода погружается в полную темноту, сообщает MBARI. 

Ученые практически не знают, сколько этих студенистых шлемоголовых плавает в океанских глубинах.

"У нас нет никакой информации о численности популяции, кроме относительной", - сказал Брюс Робисон, старший научный сотрудник MBARI, в электронном письме Live Science.

Баррелеи менее многочисленны, чем обычно встречающиеся рыбы сумеречной зоны, такие как рыба-фонарь или щетинкозуб, и команда MBARI встречает баррелевых рыб примерно так же часто, как рыб-удильщиков, рыб-китов и гульперов, "то есть очень редко", - сказал он.

Основываясь на прошлых наблюдениях исследователей MBARI, опубликованных в 2008 году в журнале Copeia, ученые считают, что ячьи рыбы в основном остаются неподвижными, ожидая, когда над ними проплывет неосторожная добыча, такая как зоопланктон и медузы. Рыба может парить таким образом благодаря широким, плоским плавникам, которые простираются от ее тела.

Направляя свои зеленые глаза прямо вверх, баррелеи могут заметить силуэты своей добычи сверху, а зеленый пигмент в их глазах, вероятно, помогает отфильтровывать солнечный свет с поверхности океана.

Как только рыба-баррели замечает проплывающее мимо биолюминесцентное желе или крошечное ракообразное, она поднимается вверх и хватает его в рот, одновременно поворачивая глаза вперед, чтобы видеть, куда она плывет.

Ученые предполагают, что M. microstoma может иногда выхватывать пищу из сифонофоров - медузоподобных организмов, которые сцепляются в длинные линии и захватывают добычу в свои щупальца, согласно видеозаписи MBARI 2009 года.

Прозрачный головной щит баррелиевой рыбы может защищать ее от стрекательных клеток в щупальцах сифонофор - но это опять же предположение.

"Большинство аспектов их естественной истории остаются неизвестными, и многое из того, что мы думаем, что знаем о них, основано на предположениях", - сказал Робисон.

Хотя M. microstoma была впервые описана в 1939 году, рыбаки поймали эти ранние экземпляры в сети, которые разрушили их прозрачные головные щитки. Поэтому ученые не знали об этих щитках до 2000-х годов, когда ученые MBARI увидели рыбу-барреля в естественной среде обитания, сказал он. На сегодняшний день еще многое предстоит узнать об этой забавной рыбе.

Во время своего недавнего погружения команда жадно наблюдала за экземпляром M. microstoma, пока он не уплыл, а затем продолжила поиски глубоководных желе и гребневиков.

По словам Ноулза, "у нас не было стремления собрать это животное", поскольку аквариум не приспособлен для ухода за малоизученными рыбами.

Тем не менее, многие другие причудливые и диковинные существа из морских глубин скоро будут представлены в аквариуме. 

Весной 2022 года в аквариуме Монтерей-Бэй откроется новая выставка под названием "В глубину: исследование нашего неизведанного океана", на которой будут представлены всевозможные обитатели морских глубин, от гигантских изопод до морских пауков и кровососущих гребневиков, сообщается на сайте аквариума.

Как и рыба-баррель, многие из этих существ выглядят как нечто взятое прямо из научно-фантастического романа.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)