Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Нюансы выбора лабораторных пробирок
14.12.2021

Нюансы выбора лабораторных пробирок

Оценка: 0.0    139 0 Другое
09:18

Кабинет исследований в школе или университете, любая лаборатория нуждается в наборе разнообразных пробирок. Они различаются по объему, предельным температурным режимам и сфере применения. Зачастую именно качественная и подходящая лабораторная посуда определяет успешность и точность исследования, поэтому важно ответственно подходить к выбору.

Разновидности лабораторных пробирок

Применять специальную посуду можно исключительно по основному предназначению. Например, центрифужная лабораторная пробирка имеет особое строение дна, а для спектроскопии отличаются минимальным уровнем кривизны, не более 0,07 мм. Среди опциональных новшеств выделяется цветное кодирование, оно полезно при обширных исследованиях или когда схожие вещества можно случайно перепутать. В комплекте с пробиркой идет сразу крышка определенного цвета, их также можно закупить отдельно. Такой метод показывает лучшие результаты, чем ручное маркирование.

Среди основных видов лабораторных пробирок следует выделить:

1) Термостойкие. Особенный тип стекла с минимальным тепловым расширением позволяет нагревать посуду до 500 градусов.
2) Центрифужные. Они различаются на пробирки с коническим и круглым дном. Толстые стенки позволяют выдерживать большие перегрузки.
3) Для спектрометра. Метод требует абсолютной точности в линейных размерах, выделяют два класса с кривизной в 0,07 и 0,013 мм.
4) Культуральные. Используются в микробиологических лабораториях. Боросиликатное стекло обеспечивает лучшие условия для роста микроорганизмов.

Главные рекомендации по выбору лабораторных пробирок

Критически важно подбирать исключительно качественную и сертифицированную продукцию. Она должна отвечать ISO и ГОСТу. Также влияние бренда зачастую имеет определяющее значение. Особенное если необходимы пробирки на спектрометрию. Разность линейных размеров в партии способна полностью исказить все исследование, а этим и грешит самая дешевая продукция.

Обязательно нужно выписать цели и потребности. Нельзя использовать переполненные пробирки. Даже 5% перелива выше отметки приводят к резкому увеличению числа инцидентов, особенно на центрифуге и при нагреве или смешивании агрессивных веществ. Поэтому рекомендуется заказывать размерность с запасом в 1 или 2 ступени на лабораторию.

Маркированные пробирки значительно удобнее, особенно при обучении, в школьной или университетской лаборатории. Однако важно убедиться в качественном нанесении сетки с объемами. Распространенной проблемой среди дешевого и среднего сегмента лабораторной посуды является истирание уже через 2-3 месяца.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)