Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Древнегреческое лекарство может снизить смертность от COVID-19
16.12.2021

Древнегреческое лекарство может снизить смертность от COVID-19

Оценка: 0.0    534 0 Эпидемии
08:38

Профессор Ами Шаттнер: "Первые результаты, мягко говоря, многообещающие".

Древнегреческий препарат, получаемый из растения шафран, может улучшить лечение людей с тяжелой формой COVID-19 и снизить смертность от COVID на 50%, говорится в докладе израильского исследователя из Еврейского университета Иерусалима и медицинской школы Хадасса, опубликованном в начале этого месяца в European Journal of Internal Medicine.

Лекарство, колхицин, появилось тысячи лет назад в Древнем Египте, где оно было известно своими особыми целебными свойствами. Это одно из немногих лекарств, сохранившихся до наших дней. В последнее время он используется для лечения и профилактики воспаления, вызванного подагрой, которая может привести к болезненному артриту, и семейной средиземноморской лихорадки (ССЛ), распространенной среди евреев североафриканского происхождения.

Профессор Ами Шаттнер исследовал и проанализировал всех пациентов, прошедших контролируемые испытания этого древнего препарата за последние 20 лет. Он обнаружил, что среди своих применений и потенциальных возможностей колхицин также эффективен при лечении COVID-19.

По словам Шаттнера, на сегодняшний день опубликовано четыре контролируемых исследования около 6000 пациентов с коронавирусом, посвященных действию колхицина, в каждом из которых было показано "значительное улучшение тяжелых показателей коронавируса и, самое главное, снижение смертности примерно на 50% по сравнению с теми, кто не лечился колхицином".

Препарат дешев, в день требуется небольшая доза в полмиллиграмма, и уже доказана безопасность его применения, сказал он, что делает колхицин "важным открытием, которое может внести значительный вклад в улучшение заболеваемости и смертности многих пациентов, если подтвердится в дальнейших исследованиях".

По словам доктора, препарат также хорошо переносится. Единственным побочным эффектом у некоторых пациентов могут быть приступы диареи; около 10% пациентов прекращают прием препарата по этой причине.

Препарат был испытан для лечения пандемии COVID-19 по всему миру, в том числе в Канаде, Греции, Южной Африке, Испании и Бразилии. Многие из этих испытаний были двойными слепыми плацебо-исследованиями, что повышает вероятность их точности.
"Результаты были впечатляющими", - сказал он.

Колхицин был впервые упомянут в древнеегипетском папирусе, датируемом 1550 годом до нашей эры, еще до того, как еврейский народ покинул Египет, согласно библейской истории. Позже его использовали врачи в Древней Греции, в византийский период, а затем арабские врачи более 1000 лет назад.

Около 50 лет назад использование препарата для лечения FMF было проверено исследователями из медицинского центра Шиба в Тель-Хашомере и Хадассе не только против острых приступов, связанных с этим заболеванием, и их профилактики, но и в защите от серьезного осложнения FMF - амилоидоза, который поражает почки.

Совсем недавно несколько исследований начали доказывать его эффективность в лечении острого перикардита (отека вокруг сердца, а также в профилактике синдрома после травмы сердца и фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

"Как хорошо известно, у пациентов, перенесших инфаркт, значительно повышен риск повторного инфаркта и инсульта, и таких пациентов очень много", - сказал Шаттнер. "Исследования последних лет показали, что благодаря своей противовоспалительной активности в отношении атеросклеротических слоев в артериях, колхицин в небольших ежедневных дозах способен эффективно защитить этих пациентов".

"Уровень защиты доходил до того, что предотвращал около половины повторных событий, и этот впечатляющий положительный эффект был также достигнут у пациентов, которые уже прошли терапевтическую катетеризацию и принимали оптимальное профилактическое лечение аспирином и статинами", - добавил он. "Это важная новость для очень большого числа пациентов".

По словам Шаттнера, для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования, которые, по его мнению, скорее всего, приведут к расширению показаний к применению низких доз колхицина. Однако, по его словам, нет причин, по которым препарат не мог бы начать применяться уже сейчас.

"Несмотря на то, что первоначальные данные о влиянии колхицина на пациентов с коронавирусом очень многообещающие, необходимо, чтобы большее количество пациентов участвовало в рандомизированных контролируемых исследованиях", - сказал Шаттнер. "Но это не помешает мне уже сейчас использовать препарат у пациентов с высоким риском, чтобы, надеюсь, снизить их шансы на развитие тяжелого заболевания".

"Препарат является недорогим для пациентов и общества", - продолжил он. "Используя его у пациентов с короной, мы ничего не теряем и многое приобретаем".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)