Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Взгляд в будущее: Ла-Нинья поднимает уровень моря в западной части Тихого океана на 20 см
16.12.2021

Взгляд в будущее: Ла-Нинья поднимает уровень моря в западной части Тихого океана на 20 см

Оценка: 0.0    409 0 Климат и Экология
08:55

Сильные прибрежные наводнения затопили острова и атоллы в западной экваториальной части Тихого океана на прошлой неделе, нанеся широкомасштабный ущерб зданиям и продовольственным культурам в Федеративных Штатах Микронезии, Маршалловых островах, Папуа-Новой Гвинее и Соломоновых островах.

С одной стороны, очень высокие приливы - нормальное явление в это время года в западной части Тихого океана, они известны как "весенние приливы". Но почему в этот раз ущерб настолько велик?

Основная причина заключается в том, что эти страны переживают триединое наводнение: сочетание весенних приливов, изменения климата и Ла-Нинья.

Ла-Нинья - это естественное климатическое явление над Тихим океаном, известное тем, что приносит влажную погоду, в том числе в восточной части Австралии. Менее известное влияние заключается в том, что Ла-Нинья также повышает уровень моря в западной части тропической зоны Тихого океана.

Ужасающий взгляд на грядущие события: нынешняя Ла-Нинья повышает уровень моря на 15-20 сантиметров (6-8 дюймов) в некоторых западных регионах Тихого океана - такое же повышение уровня моря, по прогнозам, произойдет во всем мире к 2050 году, независимо от того, насколько мы сократим глобальные выбросы в период до этого времени.

Итак, давайте рассмотрим это явление более подробно, и почему мы можем ожидать новых наводнений в течение лета.

Эти весенние приливы не являются чем-то необычным

Низменные острова в Тихом океане считаются передовой линией изменения климата, где повышение уровня моря представляет собой угрозу существования, которая может заставить миллионы людей искать новое жилье в ближайшие десятилетия.

Приливные наводнения прошлой недели показывают, что станет новой нормой к 2050 году. На Маршалловых островах, например, волны перемывали валунные барьеры, вызывая наводнения на дорогах глубиной в полметра.

Это наводнение совпало с недавними весенними приливами. Однако, несмотря на то, что величина этих приливов варьируется от года к году в разных местах, весенние приливы в этом году не являются необычайно высокими по сравнению с предыдущими годами.

Например, анализ приливов показывает, что годовой максимальный уровень моря на станциях Ломбром (Манус, Папуа-Новая Гвинея) и Декехтик (Понпеи, Федеративные Штаты Микронезии) примерно на 1-3 см (до дюйма) выше, чем в прошлом году. В то же время уровни в Бетио (Тарава, Кирибати) и Улиге (Маджуро, Маршалловы острова) примерно на 3-6 см (1-2 дюйма) ниже.

Это означает, что совокупное воздействие повышения уровня моря в результате изменения климата и продолжающегося явления Ла-Нинья в значительной степени ответственно за усиление наводнений в этом году.

Двойной удар

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, средний глобальный уровень моря в период с 1901 по 2018 год поднялся примерно на 20 см (8 дюймов).

Такое повышение уровня моря, конечно, приведет к большему затоплению берегов в низколежащих регионах во время весенних приливов, как, например, в западной части тропической зоны Тихого океана. Однако повышение уровня моря происходит с относительно небольшой скоростью - около 3 миллиметров в год. Поэтому, хотя это может создать большие различия в течение десятилетий и более длительного времени, различия между годами незначительны.

Это означает, что хотя глобальное повышение среднего уровня моря, вероятно, способствовало наводнениям на прошлой неделе, различия между этим годом и несколькими предыдущими годами относительно невелики.

Именно здесь Ла-Нинья имеет решающее значение. Мы знаем, что явления Ла-Нинья влияют на климат стран Тихоокеанского региона, повышая вероятность выпадения большого количества осадков и появления тропических циклонов в некоторых местах.

Однако восточные пассаты, дующие через Тихий океан с востока на запад, сильнее в годы Ла-Нинья. Это приводит к большему скоплению теплой воды в западной части Тихого океана.

Теплая вода обычно толще холодной (из-за теплового расширения), а это означает, что сильное потепление в западной экваториальной части Тихого океана и Индонезийском море во время Ла-Нинья часто сопровождается повышением уровня моря.

Этот год, безусловно, не отличается от других, что видно на картах аномалий высоты поверхности моря здесь и здесь.

Из этих карт, а также из исследований прошлых лет следует, что острова Тихого океана к западу от линии перемены дат (180⁰E) и между Фиджи и Маршалловыми островами (15⁰N-15⁰S) наиболее подвержены риску повышения уровня моря во время Ла-Нинья.

Что может ждать нас в будущем?

Можно ожидать, что в ближайшие летние месяцы на этих островах и атоллах в западной части Тихого океана произойдет больше прибрежных наводнений. Это связано с тем, что вызванное Ла-Ниньей повышение уровня моря обычно сохраняется в течение всего этого периода, наряду с увеличением количества периодов с высокими весенними приливами.

Интересно, что высокие уровни моря, связанные с явлениями Ла-Нинья в северном полушарии, как правило, достигают пика в ноябре-декабре, в то время как в южном полушарии они достигают пика только в феврале-марте следующего года.

Это означает, что многие западные районы Тихого океана по обе стороны экватора в краткосрочной перспективе подвергнутся дальнейшему затоплению берегов. Однако серьезность этих последствий, скорее всего, увеличится в южном полушарии (например, Соломоновы острова, Тувалу и Самоа) и уменьшится в северном полушарии (например, Маршалловы острова и Федеративные Штаты Микронезии).

В перспективе до 2050 года ожидается повышение среднего глобального уровня моря еще на 15-25 см. События Ла-Нинья обычно вызывают повышение уровня моря в этих регионах на 10-15 см выше среднего, хотя в некоторых регионах уровень моря может подняться до 20 см.

Учитывая, что прогнозируемое повышение уровня моря в 2050 году схоже с подъемом, вызванным Ла-Ниньей в западной части Тихого океана, нынешнее событие дает важное представление о том, что станет "нормальным" затоплением во время весенних приливов.

К сожалению, климатические прогнозы показывают, что такой уровень повышения уровня моря к 2050 году практически зафиксирован, в основном из-за выбросов парниковых газов, которые мы уже произвели.

Мы знаем, что после 2050 года уровень моря будет продолжать повышаться в течение следующих нескольких столетий, и это будет в значительной степени зависеть от наших будущих выбросов.

Чтобы дать низколежащим островным государствам шанс пережить грядущие наводнения, все страны (включая Австралию) должны радикально и срочно сократить выбросы.

Шейн МакГрегор, доцент и ассоциированный исследователь Центра передового опыта ARC по климатическим экстремальным явлениям, Университет Монаш.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)