Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Загрязнение воздуха химикатами превращается в нечто еще более токсичное, показывает исследование
16.12.2021

Загрязнение воздуха химикатами превращается в нечто еще более токсичное, показывает исследование

Оценка: 0.0    297 0 Природные катаклизмы
08:59

Остатки промышленных химикатов в воздухе могут превращаться в новые вещества, более токсичные и стойкие, чем первоначальное загрязнение, согласно глобальному исследованию, опубликованному в среду.

Используя образцы, собранные по всему миру, авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, обнаружили, что эти ранее не идентифицированные продукты присутствуют в атмосфере 18 крупных городов, включая Лагос, Нью-Йорк, Токио и Варшаву.

Нормативные руководства, подобные тем, что перечислены в Стокгольмской конвенции, оценивают опасность различных химических загрязнителей на основе того, как долго они остаются в окружающей среде, насколько они токсичны и в какой степени они загрязняют живые организмы.

Но, как отмечается в исследовании, этот подход ограничивается списком известных веществ и не учитывает, как они могут изменяться при распаде.

В исследовании предлагается новая система, использующая лабораторные тесты и компьютерное моделирование для прогнозирования того, какие химические вещества будут возникать при взаимодействии продуктов с воздухом и насколько они будут токсичны.

Главный автор исследования Джон Лиджио, научный сотрудник Министерства охраны окружающей среды Канады, вместе с группой исследователей тестировал систему на девяти огнестойких химических веществах, наиболее часто встречающихся в атмосфере.

"Это химические вещества, которые добавляются в большое количество материалов, чтобы задержать возникновение огня", - сказал Лиджио в интервью AFP.

В лаборатории они наблюдали за тем, как эти химикаты изменяются со временем при контакте с окислителями в воздухе, и обнаружили, что они дают 186 различных веществ.

Сравнив эти новые вещества с полевыми образцами, они обнаружили 19 производных от пяти наиболее распространенных антипиренов. Ни одно из этих 19 веществ ранее не было обнаружено в атмосфере окружающей среды.

Затем команда использовала компьютерное моделирование для оценки стойкости, токсичности и биоаккумуляции полученных химических веществ.

Они обнаружили, что новые химические вещества могут оказывать более длительное воздействие на окружающую среду и быть более токсичными, чем их производные - в некоторых случаях в 10 раз.

"Эта система должна обеспечить новые возможности для включения продуктов трансформации в обычные программы мониторинга воздуха и для определения приоритетности продуктов трансформации, вызывающих большую озабоченность, для дальнейшего изучения", - говорится в исследовании.

Хотя в исследовании рассматривались девять распространенных химических загрязнителей и их 19 дочерних химических веществ, присутствующих в образцах городского воздуха, Лиджио говорит, что эти результаты - лишь вершина айсберга.

"Вероятно, существуют тысячи различных химических веществ", - сказал он, добавив, что в будущем будут изучены химикаты автомобильных шин, антиоксиданты и другие добавки к пластику.

Другая цель - проверить токсичность загрязняющих веществ в реальных условиях, не ограничиваясь компьютерным моделированием, использованным в данном исследовании.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)