Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Турецкие археологи обнаружили фрагмент идола «Звездочет»
16.12.2021

Турецкие археологи обнаружили фрагмент идола «Звездочет»

Оценка: 0.0    494 0 Археология
10:17

Голова исторического идола, считающегося одним из самых редких примеров в своем роде, была обнаружена во время археологических раскопок в древнем городе Бечин на юго-западе Турции. О находке сообщает агентство Anadolu Agency.

Профессор Кадир Пекташ, преподаватель кафедры истории искусства факультета искусств Стамбульского университета Медениет и руководитель группы раскопок в древнем городе, рассказал, что в этом году в ходе кропотливых раскопок, проведенных в древнем городе, который также служил замком, был обнаружен очень редкий артефакт.

«В ходе работ, которые мы проводили во внутреннем замке, была обнаружена очень красивая керамика и небольшие артефакты. Один из них оказался головой идола килийского типа, известного как «Звездочет» или «Звездный воин», - сказал Пекташ.

Изучая детали фрагмента мраморного идола, Пекташ сказал: «Это образец, который датируется 3000 или 3500 годом до нашей эры и очень редко встречается при раскопках. В мире известно всего 30 образцов фигурок, которые, как считается, использовались для молитв и поклонений. Звездочет» был известен на Эгейских островах и в Западной Анатолии. Этот образец ценен, потому что он первый, обнаруженный в древнем городе Бечин и в регионе. Мы знаем, что при раскопках поблизости, ничего подобного найдено не было».

Мраморный идол получил название «Звездочет» из-за слегка наклоненной назад головы, что создает причудливое впечатление фигуры, смотрящей в небо. В мире известно всего около 15 целых таких идолов, хотя чаще находят фрагменты, в основном, головы. Большинство найденных фигурок были сломаны на уровне шее, что позволяет предположить, что идолы были ритуально «убиты» во время захоронения.

«Считается, что идол использовался в религиозных целях, но это не доказано. Неясно, были ли голова и части тела разделены и захоронены отдельно во время богослужения, или это произошло по другой причине, но считается, что она была создана для молитвы и поклонения», - сказал Пекташ.


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)