Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что бывает, когда в теле человека вырастают лишние органы
19.12.2021

Что бывает, когда в теле человека вырастают лишние органы

Оценка: 0.0    981 0 Медицина и здоровье
10:37

Иногда нам хочется иметь десять рук, чтобы все успевать, или два желудка, чтобы попробовать все блюда с праздничного стола. Но так ли довольны своей жизнью люди, у которых они действительно выросли? Мы собрали истории о пациентах, у которых врачи обнаружили дополнительные органы, и рассказываем, чем для них обернулась эта находка: забавной неожиданностью, постоянной болью или спасением жизни.

+1 молочная железа

Кормить грудью будет неприятно, но удалять не обязательно

Через два дня после родов 26-летняя португалка пожаловалась врачам на боль в подмышке. Медики обнаружили у нее в подмышечной впадине плотное округлое образование, из которого при нажатии выделялась белая жидкость. Рассмотрев его внимательно, врачи заключили, что это долька молочной железы.

Дополнительные молочные железы могут вырасти на спине, груди или бедре. Во время зародышевого развития там проходят молочные линии эмбриона — зоны, где находятся зачатки тканей молочных желез. В норме эти линии атрофируются, и у человека развивается только одна пара желез, но иногда часть ткани остается. Получившаяся железа может быть полностью скрыта кожей — а может открываться на поверхность кожи нормальным соском. Встречается добавочная долька, по данным разных исследований, у 0,1-1 процента людей, причем как у женщин, так и у мужчин. Несколько чаще ее описывают у американских индейцев.

В целом лишняя молочная железа ничем серьезным своему владельцу не угрожает, но после родов может доставлять дискомфорт – она тоже набухает и начинает выделять молоко. Поэтому португалке пришлось смириться с неудобствами: врачи объяснили ей, что образование доброкачественное, и отпустили домой. В будущем во время скрининга на рак груди ей нужно будет исследовать и эту дольку тоже, так как она может стать источником зарождения опухоли наравне с обычной железой.

+4 пальца

Могут быть косметическим дефектом или признаком тяжелой болезни

Мужчина из США обратился к дерматологу по поводу угревой сыпи. В ходе осмотра медик обнаружил у пациента аномалию, которая заинтересовала его куда сильнее — полностью функциональные шестые пальцы одновременно на стопах и ладонях.

В среднем один из тысячи детей появляется на свет с дополнительными пальцами: как на одной, так и на двух руках (или ногах), но вот сочетание полидактилии рук и ног встречается достаточно редко – всего в пяти процентах случаев. Лишние пальцы могут быть единственным изолированным дефектом, а могут возникнуть как часть врожденных заболеваний (например, синдрома Рубинштейна-Тейби или синдрома Эллиса-Ван-Кревельда), вместе с пороками развития других органов. Это происходит, если мутации в генах, регулирующих развитие эмбриона, влияют также на остальной скелет и соединительную ткань. В таких случаях лишние пальцы уже становятся следствием нарушенного роста всего организма.

+2 почки

Если работают, их можно даже не заметить

В 2013 году индийские рентгенологи обнаружили у своего пациента две лишние почки во время экскреторной урографии. Это процедура, при которой через почки и мочевыводящие пути пропускают контрастный раствор, чтобы рассмотреть их строение на рентгене. С помощью этого метода врачи увидели у мужчины совершенно здоровый мочевой пузырь, зато сразу четыре почки: одну слева и три справа. Через них свободно проходил контраст, а значит почки выполняли свою работу и фильтровали кровь. Мочеточники двух почек на правой стороне слились и открывались в мочевой пузырь единым отверстием, а у третьей почки мочеточник был отдельным.

Считается, что дополнительные почки возникают, когда нефрогенный тяж, из которого формируются почки и мочеточники, в процессе эмбрионального развития делится не на два зачатка, а на несколько. Чаще всего так получаются три почки — известно около 100 таких случаев. Четыре же почки у одного человека – это очень редкий вариант развития, всего описано четыре таких случая. Врачи встречали также случаи сращения дополнительных почек, при котором два органа формируют так называемую подковообразную почку.

Обычно пациентам не требуется лечение, если у них нет никаких жалоб — упомянутый выше индиец с четырьмя почками обратился в клинику совсем по другому поводу. Но иногда лишние почки формируются неполноценными, например, частично атрофированными или деформированными, тогда они могут воспаляться, в них могут застревать камни или расти опухоли. В этом случае орган приходится удалять.

Некоторые люди считают дополнительные пальцы неэстетичными и предпочитают их удалить. Кроме того, им бывает сложно носить перчатки или обувь, брать предметы или опираться на кисть. Тем не менее, американец от операции отказался, как в свое время сделали Хэлли Бэрри и Опра Уинфри – обладательницы шестого пальца на ноге.

+1 матка

Заниматься сексом может быть больно, зато ребенка можно выносить в обеих

26-летняя англичанка обратилась к гинекологу с жалобами на боль во время секса и нерегулярные менструации. Врач провел осмотр и обнаружил у нее в малом тазу сразу две полноценные матки.

Матка формируется из двух сливающихся протоков на 12-14 неделе эмбрионального развития, но если эти протоки не сливаются, то маток образуется две. Чаще всего у женщины при этом также две шейки матки. А вот с влагалищем бывает по-разному: бывает одно, бывает два отдельных, бывает частично сросшееся. Двойная матка встречается очень редко: у 0,3 процента женщин.

Спустя восемь лет после того осмотра англичанка забеременела: эмбрион прикрепился в левой матке. Мальчик появился на свет с помощью кесарева сечения и был абсолютно здоров. Вторая беременность развилась у англичанки уже в правой матке и тоже закончилась благополучно и для матери, и для ее второго сына.

За беременностями пристально следили врачи – у женщин с двумя матками повышен риск выкидыша и преждевременных родов. Также им обычно назначают кесарево сечение из-за того, что врачам сложно определить, где находится плод и насколько раскрылась шейка матки. Кроме того, аномалии в строении влагалища увеличивают вероятность разрывов.

+1 пенис

Иногда оба вырастают полноценными, но один все равно придется удалить

Эквадорцы привели на прием к педиатру трехлетнего сына, чтобы узнать, стоит ли его оперировать. Ребенок родился с двумя половыми членами и двумя мошонками, в каждой из которых располагалось по одному яичку. Когда врачи сделали мальчику компьютерную томографию, стало ясно, что у него также два мочевых пузыря и две нормальные почки, причем каждая открывается в мочевой пузырь на своей стороне.

Оба пениса при этом функционировали: обладали эрекцией и выделяли мочу. Такое случается нечасто – обычно один из половых членов недоразвит и лишен пещеристых тел. В таком случае диагностируют не истинную дифаллию, а псевдодифаллию. Рудиментарных органов бывает и больше — например, недавно врачи описали случай трифаллии у трехмесячного иракца. У него было два пениса: один находился на своем месте, а второй, раздвоенный, располагался под ним. Кроме этого, в дополнительном пенисе не было уретры.

Дифаллия возникает у одного ребенка из 5,5 миллионов. Таких мальчиков оперируют в раннем детстве — чтобы не только удалить лишний недоразвитый орган, но заодно исправить сопутствующие аномалии мочеточников и мочевого пузыря. Маленькому эквадорцу тоже удалили один из пенисов — правый, который реагировал на раздражители слабее левого. Также мальчику соединили оба мочевых пузыря и сшили разделенную мошонку.

+2 желчных пузыря

Не страшно, пока не воспалится

Индианка средних лет обратилась к врачам с жалобами на боль в правом подреберье, тошноту и лихорадку – типичные признаки воспаления желчного пузыря. Этот диагноз подтвердился на УЗИ. Когда врачи начали операцию, они обнаружили, что воспалены у их пациентки сразу два желчных пузыря, соединенные перемычкой.

Кроме истинного удвоения желчного пузыря, как у этой пациентки, встречается и частичное — без полного разделения. Аномалия появляется на 5-6 неделе эмбрионального развития, когда зачаток желчного пузыря делится на две структуры. Удвоенный желчный пузырь встречается у одного из четырех тысяч людей.

Обычно дополнительный орган находят случайно, когда он воспаляется. В этом случае удаляют оба органа, так как желчный проток у них один на двоих, и потому поражаются они одновременно. У индианки в обоих пузырях также были желчные камни.

Как правило, врачи не ожидают того, что у пациента два желчных пузыря, поэтому внезапное открытие может усложнить операцию. Например, дополнительный желчный пузырь можно спутать с другими структурами и не удалить воспаленный орган вовсе, что грозит перитонитом. Но для этой пациентки все закончилось благополучно, и ее выписали из больницы на второй день после операции.

+2 селезенки

Полезный бонус, если с первой что-то пошло не так

В больницу Сиракуз на скорой привезли 15-летнего мальчика с травмой живота. Ему сразу же сделали компьютерную томографию, по которой стало ясно, что у него разрыв селезенки. Кроме этого, врачи заметили за селезенкой неизвестную 7-сантиметровую массу. Мальчику назначили экстренную операцию, чтобы удалить травмированную селезенку, но когда врачи добрались до органа, они обнаружили еще две дополнительные селезенки — одна из которых и оказалась тем самым 7-сантиметровым образованием.

Дополнительная селезенка встречается чаще, чем остальные экстра-органы — у 16 процентов людей. В большинстве случаев у них две селезенки, реже три, и в крайних случаях бывает четыре. Такая аномалия возникает из-за того, что изначально ткани селезенки располагаются в нескольких смежных областях живота, и только в процессе роста эмбриона они собираются в один орган. У некоторых людей этого не происходит, и части селезенки превращаются в два или три самостоятельных органа.

Чаще всего дополнительную селезенку находят случайно при обследовании после травмы брюшной полости или подозрении на опухоль. Нередко лишний орган помогает своим владельцам – при выходе из строя основной селезенки дополнительная остается полностью функциональной. Так и произошло у нашего героя: ему удалили только порванную селезенку, а две другие взяли на себя ее функции (а о том, какие еще органы можно отрезать без вреда для здоровья, можно узнать, пройдя наш тест «Незаменимые есть?»).

+2 ребра

Если не повезет, то будет больно

28-летняя нигерийка пожаловалась врачам на боль в шее и правом плече, которые усиливались ночью. Кроме этого, ее правая рука иногда теряла чувствительность к прикосновениями и немела. На рентгене врачи обнаружили у пациентки по одному дополнительному ребру с обеих сторон, причем правое было длиннее, чем левое. Обычные ребра начинаются от первого грудного позвонка, но эти два примыкали к седьмому шейному — потому их и называют шейными. В норме у человека 24 ребра, а у этой пациентки, с учетом шейной пары, получилось 26.

Дополнительные ребра встречаются у 2 процентов людей, при этом у 40 процентов из них расположены с обеих сторон. Лишние ребра появляются из–за мутации генов семейства Hox, которые управляют работой других генов, помогают размечать тело зародыша и в норме блокируют развитие ребер там, где этого не требуется.

Шейные ребра вызывают дискомфорт только в 10 процентах случаев, когда сдавливают плечевое нервное сплетение — скопление нервных волокон в районе шеи и ключицы, откуда они идут к плечам. Из-за этого пациенты испытывают боль или теряют чувствительность рук. В этом случае лишние ребра удаляют, и симптомы сходят на нет. У нигерийки сначала удалили только правое шейное ребро, так как левое не доставляло ей дискомфорта, но спустя восемь месяцев женщина вернулась в больницу с теми же жалобами, уже с левой стороны шеи. Тогда врачи удалили и второе шейное ребро. А почитать про другие дополнительные кости, которые могут вырасти у человека, можно в материале «207-ая лишняя».
 


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)