Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые обнаружили новое метеорологическое явление, названное "атмосферными озерами"
20.12.2021

Ученые обнаружили новое метеорологическое явление, названное "атмосферными озерами"

Оценка: 0.0    505 0 Климат и Экология
06:44

Было обнаружено новое метеорологическое явление, медленно дрейфующее над западной частью Индийского океана. Названные "атмосферными озерами", эти компактные скопления влаги возникают над Тихим океаном и приносят воду в сухие низины вдоль побережья Восточной Африки.

Брайан Мейпс, ученый-атмосферист из Университета Майами, который недавно заметил и описал эти уникальные штормы, представит свои выводы в четверг, 16 декабря, на Осенней встрече AGU 2021 года.

Подобно более известным потокам влажного, дождливого воздуха, называемым атмосферными реками, которые приносят большое количество осадков, атмосферные озера начинаются как нити водяного пара в Индо-Тихом океане. Эти явления определяются наличием водяного пара, достаточно концентрированного для того, чтобы вызвать дождь, а не формируются и определяются вихрем, как большинство штормов на Земле. В отличие от быстротекущих атмосферных рек, небольшие атмосферные озера отделяются от своего источника, двигаясь в спокойном темпе к побережью.

Атмосферные озера начинаются как потоки водяного пара, которые текут с западной стороны южноазиатского муссона и отщепляются, превращаясь в собственные измеримые, изолированные объекты. Затем они плывут вдоль океана и прибрежных районов на экваториальной линии в районах, где средняя скорость ветра около нуля.

В первом исследовании, направленном на каталогизацию таких штормов, Мэпс использовал пятилетние спутниковые данные, чтобы обнаружить 17 атмосферных озер продолжительностью более шести дней в пределах 10 градусов от экватора во все времена года. Озера встречаются и дальше от экватора, и иногда они превращаются в тропические циклоны.

Атмосферные озера длятся по несколько дней и возникают несколько раз в год. Если бы весь водяной пар из этих озер был сжижен, то образовалась бы лужа глубиной всего несколько сантиметров (пару дюймов) и шириной около 1 000 километров (около 620 миль). По словам Мейпса, такое количество воды может создать значительное количество осадков для сухих низменностей восточных африканских стран, где живут миллионы людей.

"Это место в среднем засушливое, поэтому, когда такие [атмосферные озера] случаются, они, несомненно, имеют большое значение", - сказал Мейпс. "Я с нетерпением жду возможности узнать больше о них, в этом районе с почтенной и увлекательной морской историей, где наблюдательные моряки придумали слово "муссон" для обозначения ветра и, несомненно, заметили и эти периодические ливни".

По словам Мейпса, метеорологи уделяют мало внимания погодным условиям в этом регионе мира, ограничиваясь в основном изучением дождей и водяного пара в месячном, а не ежедневном масштабе. Он работает над тем, чтобы понять, почему атмосферные озера отделяются от речной структуры, из которой они формируются, и как и почему они перемещаются на запад. Это может быть связано с какими-то особенностями более крупного ветрового рисунка, или, возможно, атмосферные озера самодвижутся под действием ветров, возникающих во время дождя.

На эти вопросы необходимо ответить, прежде чем Мейпс и другие исследователи смогут приступить к изучению того, как изменение климата может повлиять на системы атмосферных озер. Он планирует более тщательно изучить эти явления с помощью спутниковых данных и рассмотреть возможность того, что эти атмосферные озера встречаются в других частях света.

"Ветры, которые выносят их на берег, настолько дразняще, деликатно близки к нулю [скорость ветра], что все может повлиять на них", - сказал Мейпс. "Вот тогда-то и возникает необходимость узнать, являются ли они самоходными, или же ими движут какие-то очень крупномасштабные ветровые модели, которые могут измениться с изменением климата".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)