Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Грязевой вулкан извергается в Новой Зеландии, выбрасывая большие камни на расстояние 50 метров
22.12.2021

Грязевой вулкан извергается в Новой Зеландии, выбрасывая большие камни на расстояние 50 метров

Оценка: 0.0    346 0 Природные катаклизмы
09:20

Грязевой вулкан, вырвавшийся на поверхность на ферме недалеко от Гисборна, выбросил большие камни на 50 метров и продолжает "пузыриться", спустя 10 дней после извержения.

Ученый районного совета Гисборна Мюрри Кейв сказал, что грязевой вулкан появился на станции Моноваи в начале долины Ваймата, примерно в 25 км к северу от Гисборна, около 7.45 вечера 10 декабря.

"Он сопровождался звуком, который землевладельцы сначала приняли за гром", - сказал Кейв.

Он сказал, что грязевые вулканы - естественное, но редкое явление в Новой Зеландии, и в Гисборне/Тайрауити их довольно много. Последний из них находится примерно в 2 км от последнего извержения грязевого вулкана в этом районе, которое произошло в декабре 2018 года.

"Это последнее извержение немного меньше, чем то. Оно произошло примерно за час, но все еще продолжает бурлить. Идет довольно сильное бурление, но на данном этапе грязь больше не выбрасывается", - сказал он.

Этот грязевой вулкан находится на сельскохозяйственных угодьях на большом расстоянии от каких-либо домов или строений, в отличие от вулкана 2018 года, который находился всего в 150 метрах от ближайшего дома.

"Несмотря на свое название, они не связаны с вулканами или геотермальными грязевыми бассейнами, как, например, в Роторуа. Вместо этого они связаны с разломами и часто имеют запоздалую реакцию на сильные землетрясения. Это событие, вероятно, является запоздалой реакцией на землетрясение Те Арароа, произошедшее 5 марта", - сказал Кейв.

Извержения грязевых вулканов выбрасывают в воздух газ, воду и камни, "и в данном случае довольно крупные камни были выброшены примерно на 50 м от самого грязевого вулкана", - сказал он.

Извергаемые породы могут поступать из многих километров под землей и, как правило, представляют собой смесь многих типов пород, которые обычно не встречаются на поверхности".

"В составе газа, связанного с грязевым вулканом, преобладает метан, но могут присутствовать и другие газы, такие как этан, пропан и бутан. Иногда с такими извержениями связана нефть, но не в этом случае".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)