Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В воздухе у вершин Пиренеев обнаружили частицы микропластика
24.12.2021

В воздухе у вершин Пиренеев обнаружили частицы микропластика

Оценка: 0.0    367 0 Климат и Экология
09:11

Экологи обнаружили, что в воздухе на вершинах Пиренеев достаточно много частиц микропластика. То есть ветра разносят подобные загрязнители по всей Земле, пишут ученые в научном журнале Nature Communications.

"Мы обнаружили значительное число частиц микропластика в чистом горном воздухе в окрестностях обсерватории Пик-дю-Миди, построенной на вершине горы Миди-де-Бигорр во французской части Пиренейских гор. Это свидетельствует о том, что микропластик может свободно распространяться потоками воздуха в тропосфере на очень большие расстояния и высоты", - пишут ученые.

За последние десятилетия ученые обнаружили огромные количества частиц пластикового мусора и микропластика не только в реках и озерах, но и во многих удаленных регионах Мирового океана, где возникли гигантские "мусорные пятна". В дополнение к этому, частицы пластикового мусора были недавно найдены на дне Марианской впадины и на вершине Эвереста.

В новом исследовании экологи под руководством Стивена Аллена из Университета Стратклайда (Великобритания) открыли новые свидетельства того, что за последние десятилетия пластик успел проникнуть в самые первозданные уголки природы на Земле. Ученые пришли к такому выводу при изучении образцов воздуха, собранных в горной обсерватории Пик-дю-Миди, построенной на склоне горы Миди-де-Бигорр на высоте в 2 877 метров над уровнем моря.

Пластиковое загрязнение горного воздуха

Высокий уровень чистоты воздуха критически важен для проведения астрономических наблюдений, что заставляет персонал обсерватории регулярно проводить оценки его качества. Этим воспользовались Аллен и его коллеги, заинтересовавшиеся тем, присутствует ли микропластик в высокогорном воздухе этой области Пиреней, которая изолирована от воздушных потоков из низменностей.

Для ответа на этот вопрос экологи проанализировали образцы воздуха, которые сотрудники Пик-дю-Миди собирали на протяжении последних четырех лет. Как оказалось, микроскопические частицы пластика и синтетических волокон присутствовали во всех пробах, собранных в летние и осенние периоды времени. В среднем, каждые 4-10 м3 горного воздуха Пиреней содержали в себе как минимум одну частицу мусора.

Относительно небольшие размеры частиц и характер движения ветров в окрестностях вершины горы Миди-де-Бигорр, как отмечают Аллен и его коллеги, указывают на то, что они были занесены в Пиренеи высотными ветрами с очень большого расстояния. Их источником в равной степени могут выступать как другие регионы Европы, так и Африка и прочие континенты Земли.

По мнению экологов, их открытие свидетельствует о том, что высотные воздушные потоки могут переносить частицы пластикового мусора фактически во все уголки Земли, в том числе и в недоступные человеку горные ландшафты. Это также указывает на то, что взаимодействия ветров и частиц микропластика могут выступать одним из главных механизмов переноса опасных токсинов, бактерий и вирусов из одного региона планеты в другой, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)