Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые составили карту самого древнего в мире семейного древа, датируемого 6 000 лет назад
24.12.2021

Ученые составили карту самого древнего в мире семейного древа, датируемого 6 000 лет назад

Оценка: 0.0    398 0 Наука и Технологии
10:14

В гробнице возрастом почти 6 000 лет, обнаруженной в Англии, найдены останки 27 членов семьи, представляющих собой род из пяти поколений, происходящих от одного мужчины и четырех женщин, установили исследователи с помощью анализа ДНК.

Полученные данные свидетельствуют о существовании полигамных браков в высших эшелонах общества эпохи неолита, поскольку, по мнению исследователей, маловероятно, что у предка мужчины было четыре жены одна за другой; скорее всего, у него было несколько жен одновременно.

По словам Иньиго Олальде, популяционного генетика из Университета Страны Басков в Бильбао (Испания) и одного из ведущих авторов исследования, опубликованного во вторник (22 декабря) в журнале Nature, этот анализ позволяет реконструировать одно из самых древних семейных деревьев, когда-либо составленных.

В исследовании также принимали участие ученые из Гарвардского университета в Массачусетсе, Университета Ньюкасла в Великобритании и Венского университета в Австрии.

По его словам, новые методы могут быть быстро применены к другим коллекциям ДНК древних людей.

"Это исследование важно, потому что это первое большое семейное дерево, которое мы получаем из доисторического периода", - сказал он. "Но, вероятно, в ближайшие несколько месяцев или год мы получим гораздо больше".

В исследовании участвовали кости из человеческих останков 35 человек, извлеченных в 1980-х годах из кургана Хэзлтон Норт в Котсуолдских холмах, недалеко от городов-близнецов Челтнем и Глостер на западе Англии.

Курган, или могильный холм, находился на фермерском поле, где сотни лет вспашки грозили полностью уничтожить его, поэтому археологи провели раскопки, чтобы сохранить то, что осталось, сказал Олалде.

Несколько лет назад другая группа исследователей извлекла генетический материал из костей и зубов захороненных останков, и Олалде работал с содержащимися в них последовательностями ДНК, чтобы установить, как эти люди связаны между собой.

Вскоре стало ясно, что взаимосвязи были очень сложными. Когда это стало очевидным, я подумал: "О Боже", - сказал он. "Это было довольно удивительно, но очень забавно - найти всю эту семью".

В ходе анализа удалось установить родственные связи только по 27 из 35 тел, включая двух молодых девушек.

Результаты показали, что мужчин обычно хоронили рядом с их отцами и братьями. По словам исследователей, этот вывод позволяет предположить, что происхождение было патрилинейным - другими словами, более поздние поколения, похороненные в гробнице, были связаны с самым ранним поколением через своих родственников мужского пола.

Однако гробница также была разделена на две L-образные камеры, расположенные на севере и юге сооружения, и выбор того, в какой камере были похоронены люди, зависел от того, от каких женщин первого поколения они происходили - потомки двух женщин были похоронены в северной камере, а потомки двух других женщин были похоронены в южной камере.

По словам Олалде, этот вывод позволяет предположить, что эти женщины первого поколения также были социально значимыми в своей общине и что их статус был признан при строительстве гробницы. 

Олалде также идентифицировал четырех мужчин, похороненных в гробнице, матери которых принадлежали к роду, а отцы - нет, так называемых "пасынков". Эти пасынки могли быть приняты в семью, когда их матери присоединились к ней, хотя также возможно, что женщины рожали детей от мужчин вне семьи, которые не были признаны их партнерами, сказал он.

Две дочери рода, умершие в детстве, были похоронены в гробнице, но взрослых дочерей рода там не было; вместо этого они могли быть похоронены в семейных гробницах своих партнеров-мужчин, сказал Олалде.

В той же гробнице он также идентифицировал останки трех женщин и пяти мужчин, которые не имели генетического родства с семьей. Возможно, что эти женщины были замужем за мужчинами, похороненными в гробнице, и у них либо не было детей, либо были только взрослые дочери, которые затем были похоронены в другом месте, сказал он. 

Значение пяти неродственных мужчин неизвестно, но, возможно, они были приняты в семью или как-то связаны между собой отношениями, которые невозможно определить генетически, сказал Олалде. Гробница в Хэзлтон Норт относится к очень раннему периоду неолита в Англии, и вполне вероятно, что непосредственные предки похороненных там людей прибыли в Британию из континентальной Европы в составе иммиграционной волны неолитических земледельцев того времени, сказал он.

Хотя неолитические гробницы, найденные на европейском континенте, не отличаются такой сложностью, сказал Олалде, отношения между погребенными в гробнице Хэзлтон Норт, вероятно, отражают гораздо более ранние структуры родства в обществе иммигрантов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)