Ученые идентифицировали ранее неизвестный тип шторма, названный "атмосферным озером"
Был обнаружен новый тип погодных условий, существующий преимущественно в одной конкретной части мира: компактные, медленно движущиеся, богатые влагой бассейны. Исследователи называют их "атмосферными озерами".
Этот уникальный тип шторма возникает над западной частью Индийского океана и движется в сторону Африки. В отличие от большинства штормов, создаваемых вихрем, озера образуются благодаря концентрации водяного пара, достаточно плотной, чтобы вызвать дождь.
Эти атмосферные озера похожи на атмосферные реки - узкие полосы плотной влаги. Однако новый тип метеорологического явления меньше, медленнее движется и отделяется от создающей его погодной системы.
"Эти паровые тела иногда дрейфуют на запад над восточным побережьем Африки, принося дожди в этот полузасушливый район", - поясняется в аннотации к исследованию, представленной на осенней встрече Американского геофизического союза в 2021 году.
В отличие от несущих дождь "атмосферных рек" пара, которые в одно мгновение соединяются от источника до береговой линии, мы называем эти разъединенные и дрейфующие водоемы "атмосферными озерами".
Существуя в экваториальном регионе, где скорость ветра часто очень мала или вообще ничтожна, эти атмосферные озера никуда не спешат. При анализе пятилетних метеорологических данных самый продолжительный шторм продержался в воздухе в общей сложности 27 дней.
За пять лет было обнаружено 17 атмосферных озер продолжительностью более шести дней в пределах 10 градусов от экватора. Похоже, что такие озера могут возникать и в других регионах, где они иногда превращаются в тропические циклоны.
В настоящее время собирается группа для проведения полного исследования этого явления. Один из вопросов, на который будут обращать внимание исследователи, заключается в том, почему атмосферные озера отделяются от моделей рек-озер, из которых они формируются - возможно, это связано с общим атмосферным ветром, а возможно, с самодвижущимися ветрами, возникающими внутри.
"Ветры, которые несут их на берег, настолько дразняще, деликатно близки к нулю [скорость ветра], что все может повлиять на них", - говорит один из исследователей, ученый-атмосферист Брайан Мейпс из Университета Майами.
"Именно тогда необходимо знать, движутся ли они сами по себе, или же ими движут какие-то очень крупномасштабные ветровые модели, которые могут измениться с изменением климата".
Изменение климата - важный аспект, потому что если повышение температуры каким-либо образом повлияет на формирование и движение атмосферных озер, это может повлиять на количество осадков, которые достигают восточного побережья Африки, где они крайне необходимы.
По словам Мейпса, если вся вода в атмосферных озерах за год разжижится одновременно, то образуется лужа глубиной всего несколько сантиметров, но шириной в километр (621 милю). Это значительное количество осадков.
Следующий шаг - собрать больше данных, включая более локализованные и подробные показания. По словам Мейпса, в этой части света дожди и водяной пар изучаются скорее по месяцам, чем по дням, поэтому, возможно, до сих пор эти озера оставались незамеченными.
"Это место в среднем засушливое, поэтому, когда такие [атмосферные озера] случаются, они, несомненно, имеют большое значение", - говорит Мейпс.
"Я с нетерпением жду возможности узнать больше о них, в этой местности с почтенной и увлекательной морской историей, где наблюдательные моряки придумали слово "муссон" для обозначения ветра, и, несомненно, заметили и эти периодические ливни".
Исследование было представлено на осенней встрече Американского геофизического союза в 2021 году.