Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мумифицированное тело египетского фараона раскрыло свои секреты спустя 3 500 лет
28.12.2021

Мумифицированное тело египетского фараона раскрыло свои секреты спустя 3 500 лет

Оценка: 0.0    670 0 Наука и Технологии
15:30

Каирские ученые "развернули" Аменхотепа I в цифровом формате, раскрыв подробности - от его могильных украшений до зубов

Своим узким подбородком, маленьким носом и вьющимися волосами он физически похож на своего отца, говорит радиолог Сахар Салим. Возможно, удивительно для человека, жившего около 3500 лет назад, но у него также поразительно хорошие зубы".

Салим говорит о мумифицированном теле фараона Аменхотепа I, царя-воина, который был чем-то вроде загадки, поскольку он является одной из немногих царских мумий, которые не были развернуты в наше время.

До сих пор. Салим, профессор радиологии на медицинском факультете Каирского университета, является частью команды, которая успешно развернула Аменхотепа I не физически, а в цифровом формате.

Результаты, полученные с помощью технологии трехмерной компьютерной томографии (КТ), беспрецедентны и восхитительны. Они позволяют узнать подробности о его внешнем виде и роскоши украшений, с которыми он был похоронен.

"Мы показали, что Аменхотепу I было примерно 35 лет, когда он умер", - сказал Салим. "Его рост составлял примерно 169 см [5 футов 6 дюймов], он был обрезан и имел хорошие зубы. Внутри своих одеяний он носил 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусинами".

"Аменхотеп I, похоже, физически походил на своего отца... у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, курчавые волосы и слегка выступающие верхние зубы".

Салим - ведущий автор исследования, опубликованного во вторник в журнале Frontiers in Medicine.

Она сказала, что тот факт, что его зубы были настолько хороши, свидетельствует о том, насколько "удивительным" был процесс мумификации. "Мумифицированные тела хорошо сохранились. Сохранились даже крошечные косточки внутри ушей. Несомненно, зубы Аменхотепа хорошо сохранились. У многих царских мумий были плохие зубы, но у Аменхотепа I они были хорошие".

Аменхотеп I был вторым царем 18-й династии и взошел на трон после смерти своего отца Ахмоса I. Он правил Египтом около 21 года, примерно с 1525 по 1504 год до нашей эры.

Его имя означает "Амун доволен". Его тронное имя было Джесеркаре - "Святая душа Ре". Считается, что его правление было мирным, что позволило ему сосредоточиться на организации управления и строительстве храмов. Возможно, он правил совместно со своей матерью, Ахмосе-Нефертари.

Египтологи знают из расшифрованных иероглифов, что Аменхотеп был развернут жрецами в 11 веке до нашей эры - во времена 21-й династии - для того, чтобы устранить повреждения, нанесенные грабителями гробниц.

Также предполагалось, что его развернули для того, чтобы повторно использовать царское погребальное оборудование или украсть украшения. Салим сказал, что результаты исследования развенчали эти теории и показали, что у жрецов были самые добрые намерения.

Оригинальная гробница Аменхотепа I так и не была найдена. Его обнаружили в 1881 году в Луксоре, где, как известно, чиновники 21-й династии прятали мумии царей и вельмож, чтобы защитить их от грабителей гробниц.

Его родина - Египетский музей в Каире. Его не разворачивали из-за "идеальной" льняной обертки, покрытой гирляндами из дельфиниумов, египетских речных и сафлоровых цветов, и красоты его расписной погребальной маски.

$IMAGE4$

При первом открытии гроба была обнаружена сохранившаяся оса, которую, вероятно, привлек запах гирлянд.

Команда исследователей обнаружила, что мозг Аменхотепа не поврежден, в отличие от других царей, включая Тутанхамона и Рамзеса II.

Салим сказал, что проект был захватывающим, "как разворачивание подарка".

Команда надеялась найти свидетельства того, как умер Аменхотеп, но это оказалось неуловимым.

"Мы не смогли найти никаких ран или уродств, вызванных болезнью, чтобы обосновать причину смерти, кроме многочисленных посмертных увечий, предположительно нанесенных грабителями могил после его первого захоронения", - сказал Салим. Его внутренности были удалены первыми мумификаторами, но не мозг или сердце".

"Мы показываем, что, по крайней мере, для Аменхотепа I жрецы 21-й династии с любовью устранили повреждения, нанесенные грабителями гробниц, вернули его мумии былую славу и сохранили великолепные украшения и амулеты на месте".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)