Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сомнолог: как избежать сонного паралича
05.01.2022

Сомнолог: как избежать сонного паралича

Оценка: 5.0    903 3 Медицина и здоровье
10:45

Вы просыпаетесь посреди ночи и краем глаза видите, как к вам приближается какая-то фигура. Вас охватывает паника, вы хотите сбежать, но не можете пошевелить ни рукой, ни ногой. Так выглядит сонный паралич, поясняет Expressen. Недуг этот весьма распространен, но есть способ его избежать.

Вы не просто не можете двигаться и разговаривать. Также не исключены галлюцинации, ощущение удушья и сдавливания груди. «Это может быть настолько пугающе, что вам станет страшно засыпать», — говорит сомнолог Кристиан Бенедикт. Он объясняет, как возникает сонный паралич, опасен ли он и как избежать его повторения.

Вы просыпаетесь посреди ночи и краем глаза видите, как к вам приближается какая-то фигура. Вас охватывает паника, вы хотите сбежать, но не можете пошевелить ни рукой, ни ногой. Вы пытаетесь закричать, но ничего не происходит.

Пару сотен лет назад все точно свалили бы на ночного духа — сверхъестественное существо, являющееся к спящему человеку. А сегодня у этого пугающего явления есть более научное объяснение. Это сонный паралич, сбивающее с толку состояние на границе между сном и явью.

«Мозг – это вам не выключатель, его нельзя просто зажечь или погасить. Ему нужно время на адаптацию. Разные участки мозга просыпаются с разной скоростью», — объясняет Кристиан Бенедикт (Christian Benedict), сомнолог и преподаватель нейробиологии в Уппсальском университете.

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич возникает при засыпании или, гораздо чаще, при пробуждении. Вам кажется, что вы проснулись, но тело все еще спит.

Дело в том, что у нашего тела есть предохранительный механизм. Когда мозг вступает в стадию быстрого сна, многие мышцы, обычно управляемые усилием воли, отключаются, чтобы человек не реагировал на происходящее во сне и не нанес себе травму.

«Во время паралича не работает ни один мускул, за исключением двух — диафрагмы, отвечающей за дыхание, и глазных мышц. А когда человек пробуждается от сна, паралич может продлиться еще некоторое время», — говорит Бенедикт.

Короче говоря, моторика или слишком рано отключается, или слишком поздно включается, в результате чего и возникает временный паралич тела. «Он может длиться от пары секунд до нескольких минут».

У некоторых бывают галлюцинации

Во время сонного паралича могут возникать галлюцинации устрашающего характера, как будто невозможности пошевелиться нам мало. Вы слышите голоса или видите, как по комнате передвигаются фигуры. Галлюцинации бывают гипнагогические (при засыпании) или гипнапомпические (при пробуждении).

«Вам что-то снится, потом вы просыпаетесь и не можете пошевелиться. Просто кошмар. А если вы еще и видите в комнате какие-то фигуры, становится еще более жутко».

В этом случае мозг также находится в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Сюжет сна, который вы видели, будто переходит в реальность.

«Если во сне за вами кто-то гнался, вам не обязательно привидится именно это существо. Но может возникнуть своего рода эффект перемещения, чувство страха сохранится и после пробуждения. Ужас от невозможности двигаться тоже подстегивает фантазию», — говорит Бенедикт.

Сонный паралич в народных поверьях

История предлагает множество примеров сверхъестественных существ, которые можно связать с состоянием сонного паралича. Многие, как считалось, сидят у человека на груди – поэтому так трудно сделать вдох. Это как раз один из симптомов сонного паралича.

В скандинавской мифологии есть ночная мара (nattmara). От нее произошло слово «кошмар» (mardröm).

В христианской традиции к спящим являются демонические существа суккуб и инкуб.

В Западной Индии верят в кокму — злой дух мертвого ребенка. А в Китае и Японии аналогичные существа называются гуй и канасибари.

Современные паранормальные явления, такие как рассказы о похищениях людей пришельцами из космоса, тоже можно объяснить сонным параличом.

Что чувствуешь во время сонного паралича?

Обычно сонный паралич крайне неприятен. Вас охватывают беспомощность и паника от невозможности пошевелиться. А при галлюцинациях человек может испытать самый настоящий ужас.

42-летняя Беатрис Парк (Beatrice Parck) большую часть жизни страдает от постоянных эпизодов сонного паралича с галлюцинациями. «Это могут быть как знакомые люди, так и угольно-черные тени — или просто незнакомцы, которых видишь очень отчетливо, но не знаешь, почему они выглядят именно так. Чаще всего это черные фигуры, стоящие рядом с кроватью или в дверном проеме», — рассказала она Expressen.

В первый раз сонный паралич, особенно с галлюцинациями, — это очень страшно. Как уже объяснял нашей рубрике «Здоровье» Людгер Гроте (Ludger Grote), преподаватель и главный врач сомнологического отделения Сальгренской больницы в Гётеборге, при сонном параличе человек может решить, что у него инсульт, или ему может показаться, что он сходит с ума.

Как избежать сонного паралича? Распространенные факторы риска

У сонного паралича огромное количество возможных причин. Как и другие нарушения сна, он часто возникает при сбоях режима сна и недосыпании.

«Пересмотрите свое время сна и следите за тем, чтобы успевать успокоиться, прежде чем заснете. Аккуратнее с алкоголем и кофеином», — предостерегает сомнолог Кристиан Бенедикт из Уппсальского университета.

Он советует составить два списка — дел, которые вы успели завершить в течение дня, и дел, которые еще предстоит закончить. Этот метод на многих действует расслабляюще и помогает лучше спать.

Если сонный паралич случился с вами впервые, подумайте, что изменилось в вашей жизни в последнее время. Может, вы начали принимать новое лекарство? Или вы стали много нервничать?

«В какой момент начались проблемы? Изменилось ли что-то в жизни? Вот важные вопросы, которые стоит себе задать», — подытоживает Бенедикт. У него самого случался сонный паралич, когда он переехал в Швецию.

Опасен ли сонный паралич?

Сонный паралич — распространенное явление. По разным оценкам, хотя бы раз в жизни он бывает у людей от 8 до 50%, однако точных данных нет. Но всего несколько процентов испытывают сонный паралич снова и снова.

Само по себе это состояние совершенно не опасно, хотя и очень неприятно. Тем не менее у него могут быть последствия.

«У вас могут начаться трудности с засыпанием, сон испортится. Таким образом развиваются нарушения сна, а это уже нежелательно», — объясняет Кристиан Бенедикт.

Сонный паралич особенно часто возникает у пациентов с неврологическим расстройством нарколепсия. По данным шведского Управления социальной защиты населения, среди них это явление наблюдается у каждого четвертого.


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
sheeshkeen 06.01.2022 04:53 [Материал]
было столько раз что я наверное уже сбился со счета
первый раз в 4 года перед переездом из украины в россию
ко мне в комнату зашел человек из черного контура, сел на кровать и посидел рядом
были уже в возрасте лет 20 и откровенно ужасающие случаи
но затем он стал принимать довольно милые формы
типа ты лежишь а твоя кровать поднимается и начинает как бы "плавать" в воздухе или ты сам обретаешь невесомость
считаю что это изза нарушений фазирования сна под влиянием внешних факторов
зависит только от того что ты в это время испытываешь, страх или спокойствие
0  
Daara 05.01.2022 17:33 [Материал]
Читала, что надо пытаться решать математические задачи, видимо мозг просыпается в этот момент
0  
limon-1661i1 05.01.2022 15:14 [Материал]
было подобное в детстве, запомнилось на всегда
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)