Кривой мизинец и плохая память: как гаджеты меняют тело и организм человека
Смартфоны, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни, воспринимаются исключительно как помощники. На расстоянии одного движения пальцем — связь с людьми по всему миру, возможность пользоваться интернетом, смотреть видео и слушать музыку.
Оставаясь на связи 24/7, мы даже не задумываемся, что гаджет нас меняет. И речь не о моральных и психологических проблемах, а о конкретных изменениях в нашем организме. Похоже, что смартфоны станут причиной очередных эволюционных изменений человека.
«Внешняя память»
Японские ученые бьют тревогу из-за того, что смартфоны ухудшают память. Когда есть возможность в пару кликов найти всю необходимую информацию с помощью гаджета, то люди постепенно хуже запоминают новые сведения и испытывают трудности с тем, чтобы выделить из большого массива данных ключевое. Как отмечает профессор Токийского университета Куниёси Сакаи, привычка записывать информацию в смартфоны, планшеты и компьютеры также вредна для человека. Исследование показало, что те, кто пользуется для записи блокнотом и ручкой, имеет повышенную активность той части мозга, которая отвечает за память и обработку информации. Так что с течением времени у человека «внешняя память», если называть так гаджеты, станет все сильнее влиять на работу мозга. Это не означает, что надо отказываться от смартфонов — просто не стоит забывать о старой доброй ручке и бумаге, об «аналоговых» книгах и о необходимости «тренировать» свою память.
Мышцы и суставы
Чем шире распространялись смартфоны, планшеты и ноутбуки, тем больше у врачей было пациентов с жалобами на проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Боли в шее, напряжение в предплечьях, запястьях и пальцах — все страдает от постоянного пользования гаджетами. Мы сидим, уткнувшись в экран, напрягая шею и позвоночник. Мы постоянно держим в руках смартфоны, набирая в них сообщения, бесконечно скролля ленту социальных сетей. Решить проблему сложно, но можно — достаточно не сидеть бесконечно в телефоне, напрягая весь организм, а проводить свободное время за физической активностью. Ну или выбирать аксессуары, способные напоминать о необходимости размяться или выпрямиться, как это обещает сделать Amazfit с новыми наушниками, следящими за осанкой пользователя.
«Мизинец смартфона»
Смартфоны растут в размерах и становятся тяжелее, а управляться с гаджетами приходится в большинстве случаев одной рукой. Чтобы не выронить дорогую электронику, мы меняем хват и устройства начинают физически травмировать наш мизинец. Может даже возникнуть вполне заметная вмятина, которая похожа на ту, что бывает у детей, когда они неправильно держат столовые приборы или пишущие принадлежности. Со временем травмированный мизинец становится причиной проблемой для всей руки, повреждая нервы и связки. Просто потому, что человеческая рука не рассчитана на то, чтобы удерживать на одном мизинце достаточно тяжелый и неудобный по форме предмет. Надо стараться менять положение смартфона в руке, не скроллить экран одним только большим пальцем, а в идеале — вовсе держать гаджет обеими руками.
Очевидный вред экранов для глаз, проблемы со сном из-за света и мерцания дисплеев и всевозможные ментальные сложности вроде «синдрома пропущенного события» и «синдрома фантомной вибрации» от смартфонов и прочих гаджетов «дополняются» и вполне ощутимыми физическим ущербом для организма. Так что, хватаясь за смартфон в следующий раз, вспоминайте об этом и старайтесь заняться чем-то более полезным, чтобы отвлечься от гаджета.