Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Собаки способны различать знакомые и иностранные человеческие языки
07.01.2022

Собаки способны различать знакомые и иностранные человеческие языки

Оценка: 0.0    272 1 Наука и Технологии
10:18

Если бы вы переехали в новую страну с другим языком и взяли с собой семейную собаку, вашему питомцу, скорее всего, было бы трудно понять команды местных жителей, согласно новому исследованию, изучающему реакцию мозга собак на разные языки. 

МРТ-сканирование показало, что мозг собак способен различать знакомые и незнакомые языки, что делает их первыми известными и пока единственными нечеловеческими животными, способными различать человеческие языки. 

Новое исследование, результаты которого были опубликованы 12 декабря 2021 года в журнале NeuroImage, было задумано ведущим автором Лаурой Куайя, нейробиологом из Университета Этвеша Лоранда в Венгрии, которая недавно переехала из Мексики в Будапешт вместе со своей собакой Кун-куном.

"Мы заметили, что люди в Будапеште очень дружелюбно относятся к собакам, часто подходят к Кун-куну и разговаривают с ним", - рассказала Куайя в интервью Live Science. "Кун-кун обычно уделяет много внимания людям, поэтому мне стало интересно, заметил ли он, что люди в Будапеште говорят на другом языке".

Куайя и ее команда обучили 18 собак, включая Кун-куна, лежать неподвижно в аппарате МРТ, чтобы исследователи могли просканировать их мозг. Пока собаки проходили сканирование, исследователи проигрывали им три разные записи: испанское чтение из известной детской книги "Маленький принц", венгерское чтение из той же книги и серию человеческих звуков, которые совсем не походили на речь.

Все собаки были знакомы только с одним из двух языков, то есть один язык был им знаком, а другой - нет.

Сканирование мозга показало, что собаки не только способны четко различать речь и неречь, но и по-разному реагируют на знакомые и незнакомые языки, говорится в заявлении исследователей. 

Исследователи подозревают, что первичная слуховая кора и вторичная слуховая кора в мозге собак (обе расположены в височной коре, которая находится в черепе примерно на уровне ушей) позволяют собакам обрабатывать речь в два этапа, что известно как "иерархическая обработка", - сказал Куайя.

"Первичная слуховая кора определяет, является ли звук речью или нет", - сказала она. "Затем вторичная слуховая кора различает знакомый и незнакомый язык".

В ходе экспериментов исследователи также обнаружили, что пожилые собаки проявляют большую активность во вторичной слуховой коре мозга, что говорит о том, что они лучше различают знакомые и незнакомые языки, чем молодые собаки.

"Я думаю, что основная причина [того, что пожилые собаки лучше различают языки] заключается в количестве контактов с языком", - сказал Куайя. "У пожилых собак было больше возможностей слушать людей, когда они разговаривают".

Исследователи подозревают, что собаки - не единственные животные, способные различать человеческие языки.

"Мозг очень хорошо улавливает закономерности, а каждый язык имеет ряд звуков и закономерностей, которые отличают их друг от друга", - сказал Куайя. "После некоторой тренировки мозг многих животных должен быть способен распознавать эти закономерности".

Однако уникальность собак заключается в том, что их не нужно обучать различать человеческие языки.

"Их мозг обнаружил разницу спонтанно, возможно, благодаря процессу приручения", - сказал Куайя. "Хотя вполне возможно, что многие виды могут различать человеческие языки, собаки - одни из немногих, кто заинтересован в том, чтобы услышать нас".

Предыдущие исследования показали, что собаки даже могут определить, когда люди им лгут, сообщал ранее Live Science.

Куайя была "немного удивлена" результатами исследования, но она также считает, что многие люди недооценивают, насколько острыми могут быть наши собачьи друзья.

"Мой опыт общения с собаками показал мне, что они постоянно обращают внимание на свой социальный мир и все, что происходит вокруг них", - сказала Куайя. "Я думаю, что собаки знают о нас больше, чем мы думаем".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
vsёponяl 08.01.2022 06:04 [Материал]
Что за бред сочиняют люди?!? Человеческий бубнёж для собаки вообще на десятом плане! Собаки воспринимают чела, а тем более команды - на уровне который назвали "телепатией" Однажды я демонстрировал это друзьям наглядно. Собаки выполняли команды когда я нёс билиберду, или вообще молчал, руководствуясь мысленным образом! (Это кстати, и на людей действует)!
Этим и объясняется способность собаки определять намерения чужого человека, даже если он их вуалирует!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)