Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Новое исследование показывает, что цивилизация майя могла пережить период засухи
07.01.2022

Новое исследование показывает, что цивилизация майя могла пережить период засухи

Оценка: 0.0    457 3 Тайны истории
11:11

Неужели великая цивилизация майя рухнула из-за неурожаев и голода, вызванных засухой? Новые исследования вызвали значительные сомнения в жизнеспособности этой теории, которая в последние годы была наиболее распространенным объяснением падения империи майя в конце первого тысячелетия на юге Мексики и севере Центральной Америки.

Данные, собранные из климатологических записей, показывают, что в конце девятого и десятом веках, когда произошел стремительный упадок, цивилизация майя пережила несколько продолжительных засух. Эти засухи усугублялись широкомасштабной вырубкой лесов, что было следствием необходимости обрабатывать больше земли для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур, чтобы прокормить растущее население в то время, когда урожайность снижалась из-за низкого количества осадков. Все это, как утверждается, создало замкнутый круг, в котором производство продовольствия становилось все труднее поддерживать, и массовый голод стал неизбежен.

Сложив два и два, ученые пришли к выводу, что изменение климата и его экологические последствия привели бы к тому, что майя было бы крайне сложно сохранить свою цивилизацию. В результате они начали бы покидать свои большие города, ища убежища в близлежащих районах (некоторые из которых по-прежнему были заняты народом майя, не так сильно пострадавшим от засух).

Согласно новому исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, эти ученые ошиблись в расчетах.

Растительное разнообразие майя и его защита от засухи

Ранее считалось, что массовый голод на территории майя, скорее всего, произошел потому, что люди сильно зависели от чувствительных к засухе культур, в частности кукурузы, кабачков и бобов, чтобы выжить. Но анализ, проведенный двумя профессорами Университета Калифорнии-Риверсайд, археологом Скоттом Федиком и физиологом растений Луисом Сантьяго, показал, что во время классического периода (250-900 гг. н.э.) цивилизация майя имела доступ почти к 500 съедобным растениям, многие из которых практически не пострадали от уменьшения количества осадков.

Новое исследование показывает, что цивилизация майя могла пережить период засухи, изображение №2

 

"Даже в самой экстремальной ситуации засухи, а у нас нет четких доказательств того, что такая ситуация когда-либо имела место, сохранились бы 59 видов съедобных растений", - сказал Сантьяго в пресс-релизе UC-Riverside.

Двумя растениями, которые были бы особенно полезны, были маниока, дающая богатые питательными веществами съедобные клубни, и чайя, одомашненный кустарник, который майя употребляют и сегодня. Листья этого растения богаты такими необходимыми элементами, как железо, калий и кальций.

"Чайя и маниока вместе дали бы огромное количество углеводов и белка", - подтвердил Сантьяго.

Федик начал начальный этап этого нового исследовательского проекта с составления и публикации списка всех потенциально съедобных растений, которые были известны древним майя. Затем он привлек Сантьяго, чтобы тот помог ему проанализировать засухоустойчивость всех 497 видов растений, которые он выделил.

"Когда ботаники изучают засухоустойчивость, они обычно говорят о конкретном растении или конкретной экосистеме", - отметил Федик. "Одна из причин, почему этот проект был таким сложным, заключается в том, что мы изучали диетическую флору целой цивилизации - однолетники, многолетники, травы, деревья, домашние и дикие виды. Это было уникальное начинание".

Действительно, уникальное начинание - и оно дало весьма интригующие результаты. Похоже, что майя могли изменить свои методы производства и сбора урожая, чтобы увеличить доступность продовольственных культур, на которые не сильно повлияли бы даже длительные засухи. Более того, предыдущие исследования показали, что майя уже сталкивались с засухой ранее в классический период и пережили ее, внеся коррективы в свою сельскохозяйственную практику.

Федик и Сантьяго не могут точно сказать, почему люди начали покидать города майя около 900 года нашей эры. Хотя они не сбрасывают со счетов причины, связанные с экологией и климатом, они уверены, что происходило нечто большее.

"Одно мы знаем точно: слишком упрощенное объяснение засухи, ведущей к краху сельского хозяйства, скорее всего, не соответствует действительности, - сказал Федик.

Если майя не смогли использовать потенциал засухоустойчивых культур в той мере, в какой они могли бы, то должны были действовать другие факторы, которые мешали или препятствовали им в этом".

Что на самом деле произошло с цивилизацией майя?

Новое исследование показывает, что цивилизация майя могла пережить период засухи, изображение №3

 

Цивилизация майя могла разрушиться по ряду причин.

Например, новые религиозные или пророческие движения могли нарушить сплоченность общества или угрожать установленному порядку, вызывая внутренние распри, которые приводили к сильным разногласиям. Коррумпированные или неумелые лидеры могли потерять легитимность, что привело к гражданской войне или широкомасштабной иммиграции с ранее захваченных территорий. Война, гражданская или с чужаками, могла стать хронической и привести к разочарованию в направлении развития общества майя. Могли произойти стихийные бедствия или вспышки болезней, еще не обнаруженные в геологических или археологических записях, которые привели к депопуляции или покиданию территории майя.

Изменение климата также могло сыграть значительную роль. Даже если засухи не были решающими, они могли нарушить работу некоторых важнейших отраслей промышленности, что привело к экономическому спаду или депрессии, с которыми с трудом справлялись правители, а обычные граждане с трудом выживали. Вырубка лесов, связанная с засухами, могла быть более разрушительной, чем сами засухи, вызывая нехватку древесины, что делало жизнь все более трудной для поддержки или поддержания.

 

Стремление лидеров и граждан майя поддерживать и сохранять свои социальные, политические, экономические, метафизические и культурные традиции, несмотря на трудности и препятствия, могло постепенно ослабевать в результате сочетания таких факторов, как эти. Недовольство направлением развития общества майя и растущее беспокойство о будущем могли достичь точки кипения, что привело к, казалось бы, быстрому и внезапному краху.

Археологи, антропологи, историки, искатели, вдохновленные духовными традициями майя, и сам выживший народ майя будут продолжать искать улики, которые могли бы дать больше понимания причин падения некогда могущественной цивилизации майя за несколько столетий до прихода испанских конкистадоров, уничтоживших цивилизации других коренных народов. Окончательные ответы, скорее всего, никогда не появятся, но это не отпугнет тех, кто полон решимости приблизиться к истине.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Partizan-16 08.01.2022 02:18 [Материал]
0  
vsёponяl 08.01.2022 05:37 [Материал]
Ай-яй-яй, какие беспутные! :-))))))
0  
Gr70 07.01.2022 15:56 [Материал]
А основная масса могла, к примеру, просто уйти порталами через параллельные миры, а не "дошедшие до кондиции" - остались; а малое количество оставшихся не смогли поддерживать такие большие площади сельхоз-угодий - и она, - цивилизация, - , соответственно, просто угасла... wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)