Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / 260 могил периода Воюющих государств поразили археологов в Центральном Китае
07.01.2022

260 могил периода Воюющих государств поразили археологов в Центральном Китае

Оценка: 0.0    526 2 Археология
15:57

Археологи, ведущие раскопки возле города Саньмэнься в центральной китайской провинции Хэнань, обнаружили огромное кладбище древних захоронений, относящихся к периоду Воюющих государств, который длился с 481 по 221 год до нашей эры. Было идентифицировано более 260 могил, и нет сомнений, что еще больше могил находятся неподалеку и ждут своего открытия.

Об этой захватывающей находке было объявлено 30 декабря по Китайской глобальной телевизионной сети (CGTN). Она была сделана в результате разведочных раскопок по распоряжению местного правительства в преддверии предстоящего строительного проекта, который мог повредить древние руины или артефакты.

"Эти гробницы периода Воюющих государств были расположены упорядоченно", - объяснил руководитель раскопок Янь Фэй, сотрудник Института культурных реликвий и археологии Саньмэнься. "Возможно, они принадлежат к плановому кладбищу".

260 могил периода Воюющих государств поразили археологов в Центральном Китае, изображение №2

 

Исследовано 100 могил периода Воюющих государств

На сегодняшний день вскрыто и исследовано около 100 прямоугольных гробниц периода Воюющих государств. Из этих захоронений было извлечено впечатляющее количество погребальных предметов, в том числе редкие древние куранты, которые не находили в этом регионе уже несколько десятилетий. Некоторые куранты были сделаны из бронзы, другие - из камня, а бронзовые куранты были первыми из найденных в этом районе.

Среди других погребальных предметов, обнаруженных в могилах, были изделия из бронзы, украшения и другие личные вещи, изготовленные из нефрита и агатов, предметы из костей животных и различные виды бронзового оружия.

"Открытие этих древних гробниц предоставит ценную информацию для изучения культурных особенностей западной Хэнани в доциньский период (до 221 года до н.э.), образа жизни людей в то время и расположения кладбищ в начале периода Воюющих государств", - сказал Чжэн Личао, возглавляющий Институт Саньмэнься.

В период Воюющих государств земли провинции Хэнань были разделены между тремя отдельными государствами: государством Вэй на севере, государством Чу на юге и государством Хань в центре. Скопление могил, найденных в Саньмэнься, скорее всего, находилось на территории Хань, а значит, люди, похороненные там, скорее всего, жили в этом государстве.

260 могил периода Воюющих государств поразили археологов в Центральном Китае, изображение №3

 

Жизнь периода Воюющих государств: Время насилия и смерти

Хотя обнаружение такого количества чрезвычайно древних гробниц в районе Саньмэнься было неожиданным, оно не было шокирующим, учитывая события, происходившие в Китае между пятым и третьим веками до нашей эры. Эта эпоха не зря известна как период Воюющих государств, поскольку военные конфликты в ту эпоху были широко распространены и кровопролитны.

После того как в конце пятого века до нашей эры правящая династия Восточной Чжоу потеряла свое влияние, политическая ситуация в ранее едином Китае превратилась в беспорядок и хаос - но лишь на время. Из этого хаоса возник новый, иной порядок, при котором 100 небольших государств на территории Китая оказались под контролем одного из семи отдельных царств. К этим умеренным по размерам, но мощным в военном отношении царствам относились Цинь, Ци, Хань, Чу, Вэй, Янь и то, что осталось от государства Чжоу.

Если бы все они были готовы принять контроль над ограниченными территориями, завоевание 100 небольших государств могло бы положить конец тревожной эпохе насилия и конфликтов. Но у каждого из новых государств были значительные территориальные амбиции, которые они были готовы реализовать любыми средствами. Лидеры каждого прото-государства считали себя законными наследниками чжоуского престола, полагая, что именно они способны править вновь воссоединенным Китаем. Каждый из них, по сути, хотел заменить ослабевшую династию Чжоу, и все они были готовы вести войны так широко и так часто, как им было необходимо, чтобы выполнить это предназначение.

Все эти государства были хорошо вооружены все более совершенным бронзовым и железным оружием. Они организовывали большие армии путем всеобщей воинской повинности, причем некоторые из самых крупных государств содержали армии численностью около миллиона человек. У них также были кавалерии численностью до 10 000 человек, укомплектованные искусными лучниками и всадниками.

Эти государства создавали свои армии для ведения боевых действий, а не для сдерживания противника. За этот период было проведено более 300 отдельных войн между отдельными государствами или постоянно меняющимися союзами государств, и в тот или иной момент каждое из семи государств находилось в состоянии войны с каждым из остальных.

Огромные армии и конницы различных воюющих государств были хорошо отполированными и безжалостно эффективными машинами для убийства, закаленными большим опытом сражений и большими ожиданиями командиров и товарищей. В Китае в эти времена от мужчин ожидали проявления мужества и доказательства своей состоятельности в бою, что создает случайную параллель с известным в военном отношении городом-государством Спартой в Древней Греции (возвышение Спарты произошло одновременно с периодом Воюющих государств в Китае).

 

На протяжении почти трех веков в период Воюющих государств сражения и смерть в бою были обычным делом для мужчин в Китае. Гражданские лица также погибали в тревожно большом количестве, поскольку армии полагались на тактику выжженной земли для покорения своих врагов, рассматривая любого человека и любую вещь как законную военную цель. Крупнейшие сражения той эпохи напоминали тип войны, связанный с Первой мировой войной, то есть это были войны на истощение, в которых потери в живой силе были ужасающе высоки, несмотря на то, что территориальных завоеваний практически не было.

Во второй половине третьего века до нашей эры государство Цинь наконец-то одержало решающую победу над своими соседями, опрокидывая одну за другой костяшки домино других китайских государств. Китай снова был объединен под властью династии Цинь, а постоянные войны, наконец, прекратились в результате возвышения государства Цинь.

260 могил периода Воюющих государств поразили археологов в Центральном Китае, изображение №4

 

Раскопки самой темной эпохи Китая

Неизвестно точно, сколько людей умерло преждевременно в период Воюющих государств, как среди солдат, так и среди гражданского населения. Однако известно, что общее число жертв исчислялось миллионами.

Во время крупнейшего конфликта этого периода, битвы при Ицзе, в которой силы государства Цинь столкнулись с альянсом государств Вэй и Хань, возможно, погибло до 240 000 человек. Один военачальник, полководец государства Цинь Бай Ци, был ответственен за гибель примерно 890 000 человек в течение своей 30-летней карьеры.

Все эти убийства превратили Китай периода Воюющих государств в одно гигантское кладбище. Археологи, ищущие в подземных ландшафтах древние гробницы и захоронения первого тысячелетия до нашей эры, действительно исследуют плодородную почву, поскольку ужасные и непрекращающиеся войны были постоянной чертой того глубоко неспокойного времени.

Раскопки на недавно открытом участке Саньмэнься будут продолжены, и не будет ничего удивительного, если в итоге будет обнаружено еще много древних гробниц.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
l7yzo 07.01.2022 22:04 [Материал]
И самое прикольное - что они так и не сказали кого в могилах нашли. Там поди ваще не китайцы. Только про утварь пишут. И причём про эти раскопки мир узнает только то что скажет официальная власть. Никому не дадут ничего исследовать самому.
-1  
l7yzo 07.01.2022 22:00 [Материал]
" причем некоторые из самых крупных государств содержали армии численностью около миллиона человек." - не ну врать так по полной. 1 миллион - они посчитали сколько это войск сопровождения и сколько надо народу чтоб просто кормить их всех. А одеть и обуть ? А вооружить. Фигня делов пару сотен тысяч мечей. biggrin А кавалерия - 10 тыс. - это значит у них должно быть подменные и запасные - тобишь около 30 тыс лошадей. А лошадиные обозные для 1 миллиона воинов. Ну думаю пару сотен тысяч. Можно было просто затоптать лошадьми всех ))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)