Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Гражданская война в США и тайна светящихся ран битвы при Шилохе
07.01.2022

Гражданская война в США и тайна светящихся ран битвы при Шилохе

Оценка: 0.0    1410 0 Тайны истории
16:04

Битва при Шайлохе - одно из сражений, произошедших во время Гражданской войны в США (12 апреля 1861 года - 9 мая 1865 года), в 1862 году на юго-западе штата Теннесси. Победа Союза в битве при Шайлохе позволила его войскам проникнуть в глубь территории Конфедерации.

Тем не менее, обе стороны понесли большие потери. Фактически, битва при Шайлохе стала самым кровопролитным сражением Гражданской войны в Америке до этого момента.

Одна из странных вещей, произошедших на месте битвы при Шайлохе, заключалась в том, что среди раненых солдат были те, чьи раны начали светиться в темноте.

Хотя эта история повторялась на протяжении многих лет, тайна светящихся ран была раскрыта только через 140 лет после битвы при Шайлохе.

Перед битвой при Шилохе произошло первое сражение Гражданской войны: Первая битва за форт Самтер. На этой старой фотографии изображен Эдмунд Раффин в форме 2-го пехотного полка Южной Каролины, полка армии Конфедеративных Штатов во время Гражданской войны в США. (Национальный архив в Колледж-Парке )

Перед битвой при Шилохе произошло первое сражение Гражданской войны: Первая битва за форт Самтер. На этой старой фотографии изображен Эдмунд Раффин в форме 2-го пехотного полка Южной Каролины, полка армии Конфедеративных Штатов во время Гражданской войны в США. (Национальный архив в Колледж-Парке )

События Гражданской войны, приведшие к битве при Шилохе

Гражданская война в Америке началась в 1861 году. Хотя отношения между северными и южными штатами уже некоторое время были напряженными, избрание Авраама Линкольна президентом в ноябре 1860 года стало той соломинкой, которая сломала спину верблюду. В течение трех месяцев семь южных штатов вышли из состава США.

В марте 1861 года Линкольн вступил в должность, а месяц спустя, 12 апреля, прозвучали первые выстрелы Гражданской войны в США. Форт Самтер в Чарльстоне, Южная Каролина, был осажден войсками Конфедерации. После 34-часовой бомбардировки защитники сдались. Обе стороны не понесли потерь. В течение следующих нескольких недель еще четыре южных штата отделились.

Июнь 1862 года, пожалуй, наиболее примечателен тем, что именно в это время Роберт Э. Ли принял командование армией Конфедерации на Потомаке, которую он переименовал в армию Северной Вирджинии. Под командованием Ли конфедераты разгромили Потомакскую армию в различных сражениях.

Потомакская армия была главной полевой армией Союза на восточном театре американской Гражданской войны. Другими словами, на этом участке войны дела у Союза шли не слишком хорошо.

Тем не менее, 17 сентября 1862 года конфедераты потерпели поражение в битве при Антиетаме (известной также как битва при Шарпсбурге). Это было решающее сражение для Союза, поскольку оно остановило продвижение конфедератов в Мэриленд и заставило Ли отступить в Вирджинию.

Ситуация на западном театре американской гражданской войны была несколько иной. В 1862 году Союз добился на этом театре военных действий большего успеха, чем на востоке. К востоку от Миссури армией Конфедерации, насчитывавшей 40 000 человек, командовал Альберт Сидни Джонстон. Эта армия должна была удерживать длинную линию, проходящую через Кентукки, которая тянулась от Камберленд Гэп на востоке через Боулинг Грин и вниз на юг до Колумбуса на реке Миссисипи. В начале 1862 года, однако, эта линия была прорвана численно превосходящими силами Союза. Это достижение, в частности взятие фортов Генри и Донельсон в феврале Улиссом С. Грантом, стало первым настоящим успехом Союза в Гражданской войне.

Гражданская война в США и тайна светящихся ран битвы при Шилохе, изображение №3

 

Кентукки и большая часть Теннесси становятся союзными территориями

После потери фортов Генри и Донельсон в феврале, конфедераты оставили свои позиции в Колумбусе, штат Кентукки, и эвакуировались из Нэшвилла, столицы штата Теннесси. Таким образом, Кентукки теперь находился в руках Союза, как и большая часть Теннесси.

Следующей целью Гранта была железная дорога Мемфиса и Чарльстона, захватив которую, Союз получил бы полный контроль над регионом. Тем временем Джонстон занимался перегруппировкой разрозненных сил Конфедерации в Коринфе, штат Миссисипи.

Грант имел при себе 42 000 человек и ждал подкрепления от Дона Карлоса Бьюэлла. Последний командовал 20 000 человек. Джонстон решил взять инициативу в свои руки и начал атаку на войска Гранта до прибытия подкрепления под командованием Бьюэлла. Это застало Гранта врасплох, который не ожидал атаки войск Конфедерации. Более того, поскольку Грант находился в наступлении, он не приказал своим людям укрепить лагеря. Последующее сражение стало известно как битва при Шайлохе.

Битва при Шайлохе известна также как битва при Питтсбургском причале и произошла между 6 и 7 апреля 1862 года. 3 апреля Джонстон выдвинул свои войска против войск Гранта, но его продвижение замедлилось из-за дождя и грязных дорог. Кстати, тот же дождь и грязные дороги задержали прибытие подкреплений Бьюэлла. На рассвете 6 апреля патруль Союза заметил конфедератов, которые готовились к атаке, и отделился от лагеря Союза (чуть более мили). Атака Джонстона застала армию Союза врасплох, и последняя была отброшена назад возле церкви Шайлох.

Конфедераты одерживали верх в течение всего дня, и люди Гранта были отброшены назад к Питтсбургскому причалу. Это грозило заманить войска Союза в ловушку у реки Теннесси. Большинство войск с обеих сторон были неопытными, и сражение проходило в лесу. В середине дня 6 апреля Джонстон выехал вперед, чтобы руководить атакой конфедератов. В это время генерал был ранен в ногу пулей. К несчастью для Джонстона, пуля перебила артерию, и генерал быстро истек кровью. На посту командующего войсками Конфедерации его сменил Пьер Ж. Т. Борегар. Тем не менее, смерть Джонстона нанесла тяжелый удар по моральному духу войск Конфедерации.

Гражданская война в США и тайна светящихся ран битвы при Шилохе, изображение №4

 

Битва при Шайлохе привела к гибели 3 482 американцев

Как бы то ни было, конфедераты продолжали давить на войска Союза и оттесняли их все дальше назад. Тем не менее, они не смогли сломить своих врагов. В сумерках Борегар, полагая, что одержал победу, остановил наступление конфедератов. Сражение возобновилось на следующий день. К этому времени к месту сражения подошел авангард армии Бьюэлла, что обеспечило Союзу численное преимущество над конфедератами. Поэтому Грант решил перейти в наступление.

Борегар сначала решил контратаковать, но в итоге был вынужден отступить. Перегруппировавшись, конфедераты снова контратаковали. На этот раз им удалось остановить продвижение Гранта. К полудню 7 апреля Борегар понял, что противник превосходит его числом, и приказал своим войскам отступать к Коринфу. К концу второго дня сражения Союз отвоевал территории, потерянные в предыдущий день.

До этого момента битва при Шайлохе была самым кровопролитным сражением Гражданской войны. Обе стороны потеряли много людей во время сражения. По оценкам, в общей сложности 3482 человека погибли в битве при Шайлохе. Из них 1754 человека сражались на стороне Союза, а 1728 человек - на стороне конфедератов. Кроме того, примерно 8 408 солдат Союза были ранены, а 2 885 пропали без вести или попали в плен. Со стороны Конфедерации 8 012 солдат были ранены, а 959 пропали без вести или попали в плен. В целом, потери Союза составили 13 047 человек, в то время как потери Конфедерации составили 10 699 человек. Примечательно, что Джонстон был самым высокопоставленным генералом с обеих сторон, погибшим в Гражданской войне.

Выйдя победителем из битвы при Шилохе, Грант отправил Уильяма Т. Шермана и Томаса Дж. Вуда выяснить положение конфедератов. В нескольких милях к югу от места сражения, в местечке Фоллен Тимберс, они столкнулись с кавалерией полковника Конфедерации Натана Бедфорда Форреста. Полковник безрассудно бросился на войска Союза впереди своих людей, в результате чего был застрелен в упор. Форрест выжил после этого опасного для жизни ранения, и его смелые действия заставили войска Союза бежать обратно в Питтсбург Лэндинг. Это дало конфедератам время, необходимое для отступления к Коринфу. В любом случае, из-за тяжелых потерь, понесенных обеими сторонами, армии Союза и Конфедерации были обездвижены на следующие три недели.

Гражданская война в США и тайна светящихся ран битвы при Шилохе, изображение №5

 

Странные раны со свечением ангела, обнаруженные после битвы

После битвы при Шайлохе нужно было ухаживать за ранеными, и тут было замечено любопытное явление. С наступлением ночи после окончания битвы многие раненые солдаты начали светиться в темноте. Это зеленовато-голубое свечение впоследствии стало известно как "свечение ангела". Это произошло потому, что те, чьи раны светились, имели больше шансов выжить, чем те, у кого раны не светились. Кроме того, у них было меньше случаев заражения, и они быстрее заживали. Поэтому считалось, что свечение - это благотворная сила, имеющая божественное происхождение. Поскольку врачи того времени не могли объяснить этот феномен, они оставили все как есть.

На самом деле, в последующие десятилетия, похоже, никто не проводил никаких дальнейших исследований природы этого загадочного явления. Тем не менее, эта история пересказывалась бесчисленное количество раз и к 21 веку стала частью боевого фольклора. Одним из тех, кто слышал об этой истории, был Билл Мартин, который был учеником средней школы, когда в 2001 году отправился на экскурсию по месту сражения. История о сиянии ангела вызвала у Мартина любопытство, и он захотел узнать о ней больше. Поэтому Мартин вместе со своим другом Джонатаном Кертисом решил исследовать причину свечения Ангела в рамках школьного научного проекта.

 

Первым пунктом назначения для двух мальчиков была не кто иной, как мать Мартина, Филлис. Так случилось, что Филлис была микробиологом в Министерстве сельского хозяйства США и изучала люминесцентные бактерии, живущие в почве. Мартин предположил, что свечение Ангела могло быть вызвано одним из видов люминесцентных бактерий, и спросил свою мать, возможно ли это. Филлис предложила Мартину и Кертису провести эксперименты, чтобы проверить их гипотезу.

Оба мальчика начали с выявления бактерий, которые светились в темноте, а затем изучили исторические записи. Последнее должно было сузить круг их поиска до тех бактерий, которые могли присутствовать в Шилохе. Одним из потенциальных кандидатов была Photorhabdus luminescens (P. luminescens ), бактерия, живущая внутри нематод, известных также как круглые черви.

P. luminescens находится в симбиотических отношениях с определенным родом нематод под названием Heterorhabditis, которые являются паразитами насекомых. Когда нематода заражает насекомое, она выбрасывает бактерии, живущие в ее кишках, в кровь хозяина. Затем бактерия выделяет токсины, которые убивают насекомое и других микробов, а также ферменты для переваривания того, что она убивает. Это обеспечивает питательными веществами и бактерию, и нематоду. В этих условиях бактерии излучают свечение, которое привлекает других насекомых, которые становятся следующей пищей для нематоды и бактерий.

Гражданская война в США и тайна светящихся ран битвы при Шилохе, изображение №6

 

Загадка светящихся ран Мартина и Кертиса раскрыта в 2001 году!

Мартин и Кертис также изучили условия на поле боя, когда происходила битва при Шилохе. Они обнаружили, что поля были холодными, грязными и влажными, что идеально подходит для процветания P. luminescens. Однако эксперименты в лаборатории показали, что бактерии не могут выжить при температуре человеческого тела. Это создавало проблему для гипотезы Мартина, поскольку означало, что бактерии не могли жить на ранах солдат. Однако вскоре ребята поняли, что в начале апреля ночная температура на месте сражения была достаточно низкой, чтобы раненые солдаты, пролежавшие под дождем два дня, могли получить переохлаждение. В этом случае P. luminsecens мог бы жить на их ранах.

Приняв во внимание эту информацию, Мартин и Кертис пришли к выводу, что "сияние ангела", о котором сообщалось в битве при Шилохе, было вызвано P. luminescens. Бактерии могли попасть в раны солдат из почвы, в которой они лежали. Токсины, выделяемые бактерией, могли убивать другие микробы в ранах, тем самым предотвращая возникновение инфекций. К счастью, ни P. luminescens, ни Heterorhabditis не представляют особой опасности для человека. Более того, они могут быть очищены иммунной системой человека.

В настоящее время вывод, к которому пришли Мартин и Кертис, а именно, что свечение ангелов вызвано P. luminescens, является наиболее правдоподобным объяснением этого явления (Но не факт, что это истина).

Кстати, эти два мальчика имели возможность представить свои выводы на Международной научной и инженерной ярмарке Intel 2001 года в Сан-Хосе, Калифорния. Они заняли первое место в командном соревновании. Благодаря исследованиям Мартина и Кертиса, история о светящихся ранах в битве при Шилохе может рассматриваться не просто как часть фольклора, а как нечто, что действительно могло произойти.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)