Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Риск смерти для женщин-пациенток намного выше, если хирург - мужчина, показало исследование
09.01.2022

Риск смерти для женщин-пациенток намного выше, если хирург - мужчина, показало исследование

Оценка: 5.0    434 3 Наука и Технологии
10:38

Результаты операций для пациентов-женщин, как правило, значительно лучше, если их хирург - женщина, показало недавнее исследование, проведенное в Канаде.

Пока никто толком не знает, почему так происходит, но новая модель, сравнивающая пол хирурга, пол пациента и результаты операции, выявила неявное предубеждение, которое может стоить пациентам здоровья и даже жизни.

Данные основаны на данных более чем 1,3 миллиона пациентов, которые перенесли одну из 21 распространенных плановых операций в Онтарио, Канада, в период с 2007 по 2019 год.

В целом, анализ показывает, что если хирург-мужчина лечит пациента-женщину, то вероятность осложнений у него на 16% выше, вероятность нахождения в больнице на 20% выше, а вероятность смерти на 32% выше, чем если бы его лечил хирург-женщина.

С другой стороны, у пациентов-мужчин, которых лечила женщина-хирург, вероятность осложнений была всего на 2 процента выше, а вероятность смерти - на 13 процентов ниже, чем если бы их лечил мужчина-хирург.

Основная причина или причины такого расхождения в лечении остаются неясными, но это не первый случай, когда исследование показало, что пол пациента может влиять на отношение к нему врача.

В 2018 году было установлено, что смертность среди пациентов женского пола в больницах Флориды, обратившихся за помощью в связи с сердечными приступами, была выше, когда их лечили врачи-мужчины.

Для сравнения, у врачей-женщин были более стабильные результаты независимо от того, был ли их пациент мужчиной или женщиной.

Интересно, что мужчины-хирурги, которые больше сталкивались с женщинами-врачами и пациентами-женщинами, имели лучшие результаты лечения женщин.

Хотя некоторые прошлые исследования показывают, что врачи-женщины назначают другие последующие анализы и лекарства, чем врачи-мужчины, или что они больше прислушиваются к своим пациентам, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие факторы больше всего влияют на эти результаты. Как только мы это выясним, мы сможем начать исправлять перекос.

"Хирурги, вероятно, считают, что они предоставляют пациентам одинаково качественное обслуживание независимо от их принадлежности", - говорится в приглашенном комментарии к данной статье, написанном хирургами Амалией Кокран и Андреа Ринер из Медицинского колледжа Университета Флориды.

Однако эти данные подчеркивают недооцененное явление и указывают на измеримое последствие неявного предубеждения". Необходимо разработать метрики результатов работы хирургов с учетом личности пациента и включить их в оценку работы".

Кокран и Ринер считают, что медицинские специалисты также могут быть лучше обучены, чтобы улучшить уход и общение с пациентами, особенно с теми, чья идентичность отличается от их собственной.

Хотя большинство выводов, сделанных на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что пациентам в целом лучше находиться в руках женщин-хирургов и врачей, значительное гендерное неравенство в этих профессиях означает, что многие пациенты никогда не смогут сделать такой выбор.

В 2020 году в Канаде женщины составляли чуть более 27 процентов хирургов общего профиля. В Соединенных Штатах этот показатель несколько ниже. В обеих странах женщинам-хирургам платят значительно меньше, чем их коллегам-мужчинам.

"Женщины-пациентки с хирургическими заболеваниями не должны оказаться в неблагоприятном положении из-за того, что просто не хватает женщин-хирургов или хирургов, компетентных в вопросах лечения женщин-пациенток", - говорится в заключении комментария.

"Несмотря на отсутствие данных, проблемы, с которыми сталкиваются пациентки, перенесшие операцию, могут быть еще более серьезными для гендерно неконформных и трансгендерных пациентов. Мы обязаны обеспечить пациентам наилучшие результаты, независимо от того, как их идентичность может совпадать с нашей".

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Surgery. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
l7yzo 10.01.2022 04:46 [Материал]
Вообще интересно - хорошо права одинаковые. Не вопрос - но и обязательства соответсвенно тоже.
0  
l7yzo 10.01.2022 04:41 [Материал]
Во блин отожгли, так отожгли. А если врач - робот ? Всех устроит ? cool А если муж/жена - робот ? biggrin Ну тогда ждём, недолго осталось )
0  
TERMINUS 09.01.2022 15:33 [Материал]
Точно, так и есть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)