Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Прием кетамина помогает людям отказаться от алкогольной зависимости, выяснили ученые
12.01.2022

Прием кетамина помогает людям отказаться от алкогольной зависимости, выяснили ученые

Оценка: 0.0    521 4 Наука и Технологии
08:18

Введение широко используемого анестетика кетамина может стать "новой надеждой" в лечении миллионов людей, страдающих алкоголизмом, заявили ученые, изучающие этот препарат.

Согласно результатам исследования, опубликованным во вторник в American Journal of Psychiatry, люди с серьезными проблемами с алкоголем, получавшие инъекции кетамина наряду с психологической терапией, бросали пить на более длительный срок, чем те, кто получал стандартное лечение от алкоголизма.

Риск рецидива в группе, получавшей кетамин плюс терапию, через шесть месяцев был в 2,7 раза меньше, чем у тех, кто получал плацебо плюс курсы по отказу от алкоголя, сообщили в пресс-релизе исследователи из Эксетерского университета и американской биотехнологической компании Awakn Life Sciences.

Селия Морган, руководитель испытаний Ketamine for reduction of Alcohol Relapse (KARE), сказала о полученных результатах: "За последние пятьдесят лет у нас не было новых методов лечения алкоголизма. Мы обнаружили, что контролируемые низкие дозы кетамина в сочетании с терапией могут дать новую надежду алкоголикам и спасти жизни".

Кетамин широко используется для обезболивания и усыпления людей во время хирургических операций. С 1985 года Всемирная организация здравоохранения включила его в список "основных лекарственных средств".

Кетамин может вызывать галлюцинации, диссоциацию и изменения в восприятии, поэтому он может использоваться для лечения психических заболеваний, характеризующихся ригидным поведением, таких как зависимость.

Морган, профессор психофармакологии в Эксетерском университете, сказал изданию Insider, что такой подход является "радикальным сдвигом по сравнению с обычными методами лечения зависимости, в частности, с использованием наркотика в качестве катализатора психологической терапии".

Морган, также возглавляющий отдел терапии зависимости с помощью кетамина в компании Awakn Life Sciences, сказал, что участники получали три инъекции в течение трех недель с заключительным сеансом терапии на четвертой неделе.

"Это действительно многообещающе, что эффект был заметен через шесть месяцев после довольно короткого периода лечения", - сказала она.

"Мы надеемся, что здесь, в Великобритании, этот метод станет более доступным в течение трех-пяти лет", - сказала она, добавив, что команда готовится к тому, чтобы он был выпущен в качестве лечения и в таких странах, как США.

Морган предупредила, что лечение не будет подходить всем, и другим может потребоваться "дополнительное лечение".

Хотя у некоторых эффект сохраняется надолго, вряд ли это будет лечение "раз и готово" для всех", - сказала она. "В будущем нам нужно будет изучить, как можно проводить повторные сеансы".

Эксперты предупредили, что для лучшего понимания потенциальных преимуществ использования кетамина для лечения алкоголизма необходимо провести более масштабное исследование.

Аллан Янг, директор центра аффективных расстройств при Королевском колледже Лондона, который не принимал участия в исследовании, сказал Insider, что существует "большая потребность" в новых методах лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя - области, в которую вкладывается недостаточно средств.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что такой подход может быть полезен, что "заслуживает дальнейшего изучения", сказал он.

"Чтобы доказать, что препарат безопасен, в исследовании должно быть очень большое количество людей", и нам необходимо выяснить, сохраняется ли его действие после шести месяцев, добавил он.

"В настоящее время нет никаких оснований для того, чтобы принимать кетамин в качестве лечения алкогольной зависимости. Но вполне возможно, что в будущем это может послужить поводом для медицинского лечения", - сказал он.

Морган сообщил изданию Insider, что команда планирует начать окончательное испытание в этом году.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
inkognita65 13.01.2022 00:49 [Материал]
Новичком попробуйте, точно больше не забухает wacko
+1  
Реабилитант 12.01.2022 13:50 [Материал]
А LSD-25. как выяснили снимает тягу к алкоголю за один сеанс. Так может всё-таки лечится кислотой? biggrin
0  
xofmann12 12.01.2022 14:31 [Материал]
по грибы
+1  
sprint22 12.01.2022 09:01 [Материал]
..наркоз..всё лечит..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Ученые назвали растение для спасения человечества в случае катастрофы
Можно. На земле много съедобных растений, дающих хороший урожай, но едят их не везде. Северокорейцы (от Partizan-16)
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)