Причиной геологической "асимметрии" Луны назвали падение астероида
Планетологи выяснили, что различия в минеральном и химическом составе пород видимого и темного полушария Луны связаны с тем, что на ее южный полюс вскоре после ее формирования упал крупный астероид. Выводы ученых опубликовал научный журнал Nature Geoscience.
"Наши расчеты указывают, что падение крупного астероида на южный полюс Луны в районе бассейна Южный полюс – Эйткен, должно было особым образом "перемешать" лунные базальты и сдвинуть их в сторону видимого полушария Луны. Если наша теория верна, то в породах, которые луноход "Чанъэ-5" собрал в Океане Бурь, будет много титана и редкоземельных металлов", – пишут ученые.
Обратная сторона Луны, в отличие от ее относительно "плоской" видимой стороны, покрыта множеством холмов, расселин и кратеров. Измерения показывают, что видимая часть Луны заметно тяжелее, невидимой, а породы обеих половин спутника заметно отличаются друг от друга по химическому, изотопному и минеральному составу.
Группа планетологов под руководством доцента Научно-технологического университета Макао (Китай) Дин Минь выяснили, что все эти различия возникли после падения крупного астероида на южный полюс Луны в первые эпохи ее существования. Ученые пришли к такому выводу при анализе данных, которые собрали китайский луноход "Юйту-2" и орбитальные зонды в приполярных регионах.
Геологическая история рождения Луны
Данные показывают, что породы мантии в окрестностях так называемого бассейна Южный полюс – Эйткен, крупнейшего кратера на поверхности Луны диаметром в 2400 км, заметным образом отличались по составу и облику от соседних регионов спутника Земли. В частности, в них содержалось необычно мало редкоземельных металлов, а также ильменита и других пород, содержащих в себе большие количества титана и тория.
При этом ученые обнаружили, что максимально высокие концентрации этих элементов и пород наблюдались на противоположной стороне Луны, в северо-западных регионах ее видимого полушария. Это натолкнуло Дин Минь и ее коллег на мысль, что обе эти аномалии связаны с одним и тем же событием – падением гигантского астероида, после которого и возник бассейн Южный полюс – Эйткен. Это произошло примерно 4,3 млрд. лет назад
Руководствуясь этими соображениями, планетологи просчитали последствия падения крупного астероида на Луну в последние моменты ее формирования, когда ее недра уже частично застыли. Созданная ими компьютерная модель подтвердила, что столкновение Луны и даже относительно небольших астероидов должно было повторно расплавить недра спутницы Земли и породить существенные различия в распределении тех пород ее мантии, которые содержат в себе титан, торий и редкоземельные металлы.
Следы этого "перемешивания" недр Луны, по словам Дин Минь и ее коллег, должны содержаться в образцах пород из лунного Океана Бурь, которые на Землю в декабре прошлого года доставила миссия "Чанъэ-5". Ученые надеются, что благодаря их изучению смогут подтвердить эту теорию или же найти другое объяснение для различий в минеральном, химическом и изотопном составе видимого и обратного полушарий Луны.