Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Одиночество и расставания связали с ухудшением здоровья у мужчин
12.01.2022

Одиночество и расставания связали с ухудшением здоровья у мужчин

Оценка: 0.0    490 2 Медицина и здоровье
11:55

Крупное исследование датских ученых показало, что годы, проведенные в одиночестве, и частые разводы или расставания с партнерами повышают уровни маркеров воспаления в организме. Но это относится только к мужчинам.

Существуют исследования, которые анализировали риски для здоровья после расставания или развода. Но они по большей части были сосредоточены лишь на одном таком эпизоде. Ученые же из Университета Копенгагена (Дания) опубликовали работу, посвященную изучению влияния серии разводов на здоровье. Выводы представлены в Journal of Epidemiology & Community Health.

Авторы работали с данными Копенгагенского биобанка старения и среднего возраста, в котором представлена информация по 4835 участникам в возрасте от 48 до 62 лет. Данные о последовательных расставаниях с партнерами, включая 83 случая смерти, были представлены для 4612 человек (3170 мужчин и 1442 женщины) за период с 1986 по 2011 год. Количество лет, прожитых в одиночестве после разрыва отношений, классифицировались на три группы: до одного года (референтная группа, поскольку такой период распространен и считается нормальным), два-шесть лет и семь и более лет.

Помимо этого, ученые получили информацию о возрасте участников, уровне их образования, ранних психотравмах (потеря родителя, финансовые трудности, семейные конфликты, приемные родители), весе, приеме лекарств, влияющих на воспаления в организме (статины, стероиды, иммунодепрессанты), заболеваниях и оценке личностных качеств (невротизм, добросовестность и так далее). У испытуемых брали образцы крови для измерения уровня маркеров воспаления — интерлейкина 6 и С-реактивного белка. Напомним, воспалительные реакции в организме принято связывать с рядом возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет второго типа.

Ученые выяснили, что около половины участников пережили разрыв отношений и примерно столько же людей прожили в одиночестве больше года (54 процента женщин и 49 процентов мужчин). Около половины также пережили вышеназванные психотравмирующие события в детстве; 50 процентов женщин и почти две трети мужчин имели проблемы с лишним весом или ожирением. Среди мужчин самый высокий уровень маркеров воспаления в организме обнаружили у тех, кто пережил наибольшее число расставаний с половыми партнерами. Этот уровень был на 17 процентов выше, чем в контрольной группе.

То же самое относится к мужчинам, которые пробыли семь и более лет в одиночестве: уровень маркеров воспаления у них был на 12 процентов выше, чем у тех, кто такого опыта не имел. Самые высокие уровни обоих маркеров воспаления наблюдались у мужчин с высшим образованием, которые провели два-шесть и свыше семи лет в одиночестве.

Однако закономерности были справедливы лишь для мужчин: для женщин подобных корреляций не выявили. Ученые считают, что это связано с разной реакцией на развод у тех и других. Мужчины склонны экстернализировать свое поведение после разрыва, то есть возлагать ответственность за него на внешний мир (обстоятельства, партнершу). Поэтому они могут выпивать «с горя», что несет в себе риски для здоровья.

Женщины же, напротив, как правило, обвиняют себя, и это выражается в депрессивных симптомах. А депрессия и алкоголизм по-разному влияют на уровень воспаления в организме. Эксперты, впрочем, не исключают, что данных по женскому полу просто не хватило, так как в исследовании его представительниц участвовало значительно меньше.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Voda 13.01.2022 07:16 [Материал]
Модное понятие статистика- слишком большой акцент ставят на него. Люди все разные, да и статистика дело совсем не точное. Статистику можно и исказить и совместить не совмещаемое. Для одних разрыв отношений- это праздник, для других это депрессия. Кому то одиночество кажется нормой, в кому то надо иметь под боком хоть что-то, лишь бы было. А Здоровье зависит больше от того умеет ли человек справляться с эмоциями, мыслями, энергиями, которые на него сваливаются- этому же не учат! Зато учат статистике! Сколько народу заболеет, сколько помрет, сколько переболело.... а где цифры сколько не болело вообще и не заразилось , сколько не обращалось за Помощью. Почему есть люди которые не болеют? Почему препараты лекарств имеют побочки и можно ли такие препараты считать лекарствами? Почему не научились лечить? И таких почему бесконечно....может пора пересмотреть подход оперирования статистическими Цыфрами? Это же похоже на среднюю температуру по больнице- ведь есть кто то и в морге...?
0  
ranon 13.01.2022 01:49 [Материал]
biggrin Мне сорок - я красивый спортивный парень - 40 лет одиночества как вам такое Датские ученые?
Красота это такой же минус как и некрасивость biggrin Слишком красивых бояться не меньше чем не слишком красивых людей. Скажу на опыте. И на здоровье я вот не жалуюсь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)