В Британии открыли ранее неизвестный римский город
Вблизи небольшой деревни в Южном Нортгемптоншире (Центральная Англия) археологи компании MOLA Headland Infrastructure проводили раскопки деревни железного века, которая превратилась в богатый римский торговый город. О наличии археологического объекта в этом районе было известно еще в XVII веке, а первоначальные исследования и анализ дали некоторое представление о том, что может быть обнаружено. Однако масштаб и качество находок на этом месте превзошли все ожидания.
Место, известное как Блэкграундс (название дано из-за черного цвета почвы), столетиями не пахали — по всем имеющимся сведениям, поле использовали как пастбище. А пастбища обычно не только предотвращают разрушения археологических объектов, которые случаются при вспашке или застройке местности, но и, благодаря отходам жизнедеятельности скота и специфической почве, запечатывают то, что находится под ними. Так вышло и в Блэкграундсе.
Колодец римского периода / ©HS2
Первоначальное использование этого места началось в железном веке. Археологи нашли деревню более чем из 30 круглых домов, а также дорогу того же периода. Потом на этом месте появляется город с каменными зданиями и новыми дорогами.
Учитывая близкое расположение остатков строений железного века, археологи считают вероятным, что местные жители продолжали жить на этом месте в римский период и приспособились к новому образу жизни. Эта «романизация» включала перенятие римских обычаев, строительных технологий, а также продуктов и даже косметики.
Через участок проходит римская дорога шириной 10 метров. Такая исключительная ширина указывает на то, что поселение было на очень оживленном торговом пути: повозки одновременно подъезжали и отъезжали, чтобы загрузить и разгрузить товары. Вероятно, богатство поселения было основано на торговле, причем не только по римской дороге: рядом протекает река Чаруэлл, в тот момент судоходная. Специалисты нашли более 300 римских монет, которые, судя по местам находок, когда-то просто потеряли. Если население спокойно относится к таким потерям, значит, через эту территорию проходил значительный объем торговли.
Планировка участка позволяет предположить, что поселение разделялось на различные районы, при этом обнаружены фундаменты как жилых зданий, так и тех, которые использовали для ремесленничества. Надо отметить, богатство города держалось не только на торговле: археологи нашли мастерские, печи, а в одной из зон участка земля до сих пор сохранила огненно-красный цвет — это указывает на то, что территорию использовали для деятельности, связанной с обжигом. Возможно, там располагались литейные цеха, в которых обрабатывали металл, или гончарные печи.
Конечно, не только потерянные рассеянными горожанами монеты говорят о богатстве города. Если на месте, где много монет, вы не найдете дорогих предметов быта, то, скорее всего, монеты выпали из кармана приезжих торговцев, а сам город не процветал. Здесь все иначе.
Элемент украшения в виде змейки / ©HS2
Из земли подняли стеклянные сосуды, тонко выделанную и хорошо расписанную керамику, ювелирные изделия. Кроме того, на месте раскопок нашли следы галенита, сульфида свинца, — вещества, которое римляне измельчали, смешивали с маслом и красками, а потом женщины использовали полученную смесь в качестве косметики (разумеется, это было вредно для кожи и здоровья в целом). Довольно интересной находкой на раскопках стала половина набора кандалов: они свидетельствуют о наличии либо преступной деятельности, либо рабского труда.
По оценкам археологов, в городе жили по крайне мере сотни человек. Судя по всему, место было заселено все время римского владычества: некоторые следы указывают на то, что примерно в середине первого века, буквально после прихода в Британию первых легионов, в деревне с круглыми домами появляются оборонительные сооружения римского типа. Но свидетельств боев на этой территории нет. Скорее всего, легионеры прошли окрестности быстро, не встретив сопротивления.
Пока не понятно, почему отсутствуют следы заката богатства города. Он не разрушен, жители не обеднели, но находок конца римской эпохи практически нет. Мы можем только предполагать, почему горожане оставили поселение.