Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Маски для лица делают людей более привлекательными, показало исследование
14.01.2022

Маски для лица делают людей более привлекательными, показало исследование

Оценка: 0.0    394 3 Наука и Технологии
11:11

Во время пандемии Ковида было очень мало положительных моментов, но британские ученые, возможно, обнаружили один: люди выглядят привлекательнее в защитных масках.

Исследователи из Университета Кардиффа с удивлением обнаружили, что и мужчины, и женщины выглядят лучше, когда защитная маска скрывает нижнюю половину их лица. Они также обнаружили, что лицо, закрытое одноразовой хирургической маской, скорее всего, будет считаться наиболее привлекательным.

Доктор Майкл Льюис, преподаватель психологического факультета Университета Кардиффа и эксперт по лицам, сказал, что исследования, проведенные до пандемии, показали, что медицинские маски снижают привлекательность, поскольку ассоциируются с болезнью или недугом.

"Мы хотели проверить, изменилось ли это с тех пор, как маски стали повсеместно использоваться, и понять, влияет ли на это тип маски", - сказал он.

"Наше исследование показало, что лица считаются наиболее привлекательными, когда они закрыты медицинскими масками. Это может быть связано с тем, что мы привыкли, что медицинские работники носят синие маски, и теперь они ассоциируются у нас с людьми заботливых или медицинских профессий. В момент, когда мы чувствуем себя уязвимыми, ношение медицинских масок может показаться нам успокаивающим, и поэтому мы испытываем более позитивное отношение к их владельцу".

Первая часть исследования была проведена в феврале 2021 года, к тому времени население Великобритании уже привыкло к ношению масок. Сорока трем женщинам было предложено оценить по шкале от одного до десяти привлекательность изображений мужских лиц без маски, в обычной матерчатой маске, синей медицинской маске и с обычной черной книгой, закрывающей ту область, которую скрывает маска.

По мнению участников, лица в матерчатых масках были значительно привлекательнее, чем лица без масок или лица, частично скрытые книгой. Но хирургическая маска - обычная, одноразовая - заставляла ее обладателя выглядеть еще лучше.

"Полученные результаты противоречат исследованиям, проводившимся до пандемии, когда считалось, что маски заставляют людей думать о болезни, и человека следует избегать", - говорит Льюис.

"Пандемия изменила нашу психологию в том, как мы воспринимаем носителей масок. Когда мы видим кого-то в маске, мы больше не думаем: "У этого человека болезнь, я должен держаться подальше".

"Это относится к эволюционной психологии и к тому, почему мы выбираем тех партнеров, которых выбираем. Болезнь и признаки болезни могут играть большую роль в выборе партнера - раньше любой признак болезни был бы большим препятствием. Теперь же мы можем наблюдать сдвиг в нашей психологии, когда маски на лице перестали служить сигналом заражения".

Льюис сказал, что также возможно, что маски делают людей более привлекательными, потому что они направляют внимание на глаза. По его словам, другие исследования показали, что закрытие левой или правой половины лица также делает людей более привлекательными, отчасти потому, что мозг заполняет недостающие пробелы и преувеличивает общее впечатление.

Результаты первого исследования были опубликованы в журнале Cognitive Research: Principles and Implications. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
papik002 14.01.2022 19:15 [Материал]
Как обезличивание человека сможет сделать его привлекательным ?
+3  
Nebilung 14.01.2022 12:00 [Материал]
"люди выглядят привлекательнее в защитных масках" это для кого привлекательнее?, для рептилоидов что ли???, или для тех, кто возомнил себя "хозяевами"???
"Ешь ананасы, рябчика жуй, дни твои последние приходят, буржуй".
+1  
грем 14.01.2022 11:32 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)