Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Коронавирус начал распространяться в популяциях диких индийских леопардов
14.01.2022

Коронавирус начал распространяться в популяциях диких индийских леопардов

Оценка: 0.0    493 3 Эпидемии
11:29

Индийские ученые выяснили, что коронавирус нового типа проник в индийскую популяцию диких леопардов и начал быстро распространяться внутри нее. Описание исследования* биологи опубликовали на bioRxiv.

"Полногеномный анализ образцов вируса указал, что в популяциях диких индийских леопардов начал распространяться дельта-вариант SARS-CoV-2. Это открытие подчеркивает необходимость постоянных наблюдений за популяциями диких животных для понимания, как протекает эволюция SARS-CoV-2, как он распространяется в природных резервуарах инфекции", - пишут исследователи.

За последний год ученые открыли множество примеров того, как SARS-CoV-2 или похожие на него коронавирусы попадают в популяции диких и домашних животных. В частности, ученые из США обнаружили антитела к коронавирусу в образцах крови белохвостых оленей и одичавших кошек, еще ранее стало известно, что коронавирус нового типа может заражать норок, львов, тигров, енотовидных собак и многих других диких животных.

В новом исследовании индийские ученые под руководством Гурава Кумара Шармы из Института ветеринарных исследований Индии выяснили, что в популяциях диких леопардов из индийского штата Уттар-Прадеш начал распространяться дельта-вариант SARS-CoV-2. Исследователи анализировали образцы тканей и крови, извлеченных из тела детеныша леопарда, который был найден в конце октября прошлого года в окрестностях деревни Моджипур. В его организме ученые обнаружили частицы коронавируса.

Проведя полногеномный анализ вирусных частиц, ученые выяснили, что погибший леопард был носителем одной из местных разновидностей дельта-штамма вируса, чье бурное распространение по территории штата Уттар-Прадеш завершилось еще летом прошлого года, задолго до конца октября.

И то, и другое, как считают Кумар Шарма и его коллеги, указывает, что дельта-вариант SARS-CoV-2 проник в популяции индийских леопардов в результате случайных контактов между животными и человеком на первых этапах распространения этого штамма патогена по Индии. Это свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 активно распространялся в популяциях диких кошек во второй половине прошлого года.

Ученые обнаружили вирусные частицы и следы вирусной инфекции не только в легких леопарда, но и в его лимфатической системе, и в тканях мозга. Последнее, по мнению ветеринаров, может говорить, что дикие кошки не менее уязвимы для атак SARS-CoV-2, чем человек, что подчеркивает необходимость ведения постоянных наблюдений за распространением коронавируса в их популяциях, подытожили ученые.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+2  
maikl2m 14.01.2022 13:34 [Материал]
Похоже, что "исследование" проплатили браконьеры или продавцы меховых изделий из шкур экзотических животных... angry
+2  
Ash 14.01.2022 12:34 [Материал]
Разве короновирус не был давно в живой природе? Вроде же даже вет.прививки от него давно существуют. Так что вполне может быть, что это все псведооткрытия, устрашение очередное. Надеюсь, котиков пристреливать не станут от этого как тех несчастных норок((((
+3  
Nebilung 14.01.2022 12:03 [Материал]
А что же они сволочи молчат, что короновирус, с помощью их "чудо" ПЦР-тестов найден в киви, папайе, йогурте????
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
На кадрах со спутника нашли «корабль пришельцев»
Координаты в студию.
Нет координат – фотомонтаж. (от MICOM)

В Швейцарии нашли последнюю римскую гладиаторскую арену
Думал что последняя римская всё-таки будет в Италии. А тут такой пассаж. Швейцария l7yzo)
Обнаружено девять новых коронавирусов
Вирус направлен на победу над сезонными заболеваниями. Учёные умы усомнились в целесообразности чист (от TheGray)