Ученые: в 2021 году Земля охладилась. Но не спешите радоваться
Глобальная температура на планете снизилась благодаря природному феномену Ла-Нинья, но прошедший год все еще был в числе самых жарких за всю историю наблюдений.
Исследователи NASA И NOAA отказались от своего ежегодного анализа глобальных температур, в том числе из-за обнадеживающих результатов. Данные за 2021 год оказались лучше, чем за 2020, но, по словам ученых, говорить, что глобальное потепление отступает от Земли, — нельзя. Важнее наблюдать за тенденцией, и она неутешительная: последние восемь лет были восемью самыми жаркими за всю историю наблюдений, пишет Wired.
Чтобы рассчитать глобальную температуру, два агентства собирают данные с метеостанций по всему миру, а также измерения, сделанные с кораблей и буев в океане. Другие группы, такие как некоммерческая исследовательская организация Berkeley Earth, делают то же самое, используя собственную методологию. Но результаты анализов почти идентичны.
Как вы можете видеть на графике ниже, на котором сравниваются результаты Berkeley Earth, NOAA, NASA и двух других групп в Европе, глобальная средняя температура в 2021 году была ниже, чем в 2020 году, но она все еще растет:
Одной из причин более низких температур в 2021 году, вероятно, была Ла-Нинья — полоса холодной воды в Тихом океане. Это результат сильных пассатов, которые «прочесывают» океан, толкая верхний слой воды в сторону Азии и заставляя более глубокие холодные воды устремляться на поверхность. Природный феномен влияет на атмосферу, например, струйные течения над США меняются, а в Атлантике возникает больше ураганов. Само море охлаждает Землю, поглощая тепло из атмосферы.
Пандемия коронавируса оказала дополнительное влияние, но не так, как вы могли бы подумать. Когда мир столкнулся с чередой локдаунов в 2020 году, в небо стало попадать меньше выбросов, включая аэрозоли, которые обычно отражают часть солнечной энергии обратно в космос. «Если вы уберете их, вы сделаете воздух чище, и это слегка потеплит климат», — говорит Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда NASA.
По мере того как в 2021 году экономическая активность снова возросла, увеличилось и аэрозольное загрязнение, что снова способствовало появлению охлаждающего эффекта (в перспективе отнюдь не спасительного).
Данные NASA о повышении температуры за десятилетия. Источник: NASA
Сегодняшние результаты тревожны еще и потому, что, хотя в 2021 году Земля охладилась, этот год по-прежнему занимает шестое место среди самых жарких за всю историю наблюдений. Несмотря на то что глобальные температуры в 2021 году были ниже, чем годом ранее, в прошлом году 1,8 млрд человек жили в местах, где наблюдалось рекордное повышение температуры. В список мест вошли азиатские страны, такие как Китай, Северная и Южная Корея, африканские страны, такие как Нигерия и Либерия, и страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Катар.
«Мы много говорим о средних глобальных температурах, но никто не живет в этом "среднем глобальном месте", — говорит Зик Хаусфатер, научный сотрудник Berkeley Earth. — На самом деле большая часть земного шара, две трети его, — это необитаемый людьми океан. А районы суши, обитаемые людьми, в среднем нагреваются намного быстрее».
На карте показано действие феномена Ла-Нинья, затронувшего районы, отмеченные голубыми пятнами у побережья Южной Америки. Ярко-красные области показывают, что Северная Африка, Ближний Восток и Китай жарились в 2021 году. И обратите внимание на красные пятна над Арктикой, которая нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты. Источник: Berkeley Earth
Экстремальная жара приводит к неурожаю и нехватке воды, а также усиливает лесные пожары: только в Калифорнии в прошлом году пожары охватили 4000 кв. миль земли. Лесные пожары в западной части США и Канады стали настолько интенсивными, что сами начали порождать грозовые тучи, которые вызывают новые возгорания. Сжигание всей растительности только нагружает атмосферу еще большим количеством углерода, согревающего планету.
Стремительно растущие температуры также усугубляют бедствия более неожиданным образом. Например, более теплая атмосфера удерживает больше воды, что приводит к сильным ливням и большему количеству наводнений, как мы видели летом прошлого года в Европе. Более теплые воды Мексиканского залива усиливают ураганы, подобные Иде прошлым летом, которые пронеслись по югу и затопили Нью-Йорк.
«Мы также наблюдали самое сильное нашествие саранчи за последние десятилетия в Восточной Африке. В марте были крупные наводнения в восточной Австралии и самая сильная песчаная буря в Пекине за десятилетие», — сказал Расс Восе, руководитель отдела анализа и синтеза Национальных центров экологической информации NOAA.