Почему нельзя отказываться от фруктов во время низкоуглеводной диеты, согласно научным данным
Одна из моих пациенток, которая боролась с ожирением, неконтролируемым диабетом и стоимостью лекарств, в июне 2019 года согласилась перейти на растительную диету, состоящую из цельных продуктов.
Воодушевленная вызовом, она проделала замечательную работу. Она увеличила потребление свежих фруктов и овощей, перестала есть конфеты, печенье и торты и сократила потребление продуктов животного происхождения. За шесть месяцев она сбросила 19 килограммов, а ее HbA1c - показатель среднего уровня сахара в крови - снизился с 11,5 до 7,6 процента.
У нее все было так хорошо, что я ожидал, что ее HbA1c продолжит снижаться, и она станет одним из наших успешных сторонников растительной диеты, которым удалось обратить диабет вспять.
Ее трехмесячный контрольный визит в марте 2020 года был отменен из-за блокировки COVID-19. Когда я снова увидел ее в мае 2021 года, она снова набрала вес, а ее HbA1c поднялся до 10,4 процента.
Она объяснила, что ее врач-диабетолог и медсестра-методист по диабету сказали ей, что она ест слишком много "сахара" на растительной диете.
Ей посоветовали ограничить углеводы, сократив количество фруктов и некрахмалистых овощей и употребляя больше рыбы и курицы. Поощрялись конфеты, торты, печенье и искусственные подсластители без сахара. Перед лицом противоречивых медицинских советов, она вернулась к общепринятому мнению, что "сахар" - это плохо и его следует избегать по возможности, особенно если у вас диабет.
Я врач, сертифицированный специалист по превентивной медицине с клиникой медицины образа жизни в Morehouse Healthcare в Атланте. Эта развивающаяся медицинская специальность фокусируется на помощи пациентам в изменении здорового образа жизни.
Пациенты, которые переходят на цельнозерновую растительную диету, увеличивают потребление углеводов и часто наблюдают обратное развитие хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию. По моему клиническому опыту, среди пациентов и медицинских работников распространены мифы о "сахаре" и углеводах.
Фрукты против сахара
Ваше тело работает на глюкозе. Это простой сахар, который клетки используют для получения энергии.
Глюкоза - это молекулярный строительный блок углеводов, одного из трех основных макронутриентов. Два других - это жир и белок. Крахмал - это длинные, разветвленные цепочки глюкозы.
Углеводы, встречающиеся в природе, поступают в организм в виде плотных питательных пакетов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и семечки.
В процессе эволюции люди стали испытывать тягу к сладким вкусам, чтобы получать питательные вещества, необходимые для выживания. Ежедневное поступление витаминов, минералов и клетчатки необходимо, поскольку наш организм не может их производить. Лучшим источником этих веществ для наших древних предков были сладкие, спелые, вкусные фрукты.
Кроме того, фрукты содержат фитонутриенты и антиоксиданты - химические вещества, вырабатываемые только растениями. Фитонутриенты, такие как эллаговая кислота в клубнике, обладают противораковыми свойствами и способствуют здоровью сердца.
Рафинированные сахара, с другой стороны, подвергаются высокой обработке и лишены всех питательных веществ, кроме калорий. Они представляют собой концентрированную форму углеводов. Пищевая промышленность производит рафинированный сахар в различных формах. Наиболее распространенными являются кристаллы сахарозы, которые вы узнаете как столовый сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится во многих обработанных продуктах и подслащенных напитках.
Если вы постоянно удовлетворяете свою тягу к сладкому с помощью продуктов, содержащих рафинированный сахар, а не богатых питательными веществами фруктов, которые лежат в основе этой тяги, переданной эволюцией, вы можете не получить все необходимые питательные вещества.
Со временем этот дефицит может создать порочный круг переедания, который приведет к ожирению и проблемам со здоровьем, связанным с ожирением. Женщины, которые едят больше всего фруктов, как правило, имеют более низкий уровень ожирения.
Токсичность сахара
Рафинированные сахара не являются непосредственно токсичными для клеток, но они могут соединяться с белками и жирами в пище и в кровотоке, образуя токсичные вещества, такие как конечные продукты расширенного гликирования (AGEs). Высокий уровень глюкозы в крови может привести к образованию гликированных липопротеинов низкой плотности. Высокий уровень этих и других токсичных веществ, связанных с глюкозой, связан с повышенным риском развития широкого спектра хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Заболевание, которое чаще всего ассоциируется с сахаром, - это диабет 2-го типа. Удивительно много людей, включая медицинских работников, ошибочно полагают, что употребление сахара вызывает диабет 2 типа. Этот миф приводит к тому, что основное внимание уделяется снижению уровня сахара в крови и "подсчету углеводов", при этом игнорируется истинная причина: прогрессирующая потеря функции бета-клеток поджелудочной железы. При постановке диагноза пациент может потерять от 40 до 60 процентов своих бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.
Инсулин - это гормон, который контролирует количество глюкозы в крови, блокируя производство глюкозы в печени и направляя ее в жировые и мышечные клетки. Потеря функции бета-клеток означает, что инсулина вырабатывается недостаточно, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови, характерному для диабета 2 типа.
Бета-клетки имеют низкий уровень антиоксидантов и подвержены атаке метаболических и пищевых окисленных свободных радикалов и AGEs. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, могут защитить бета-клетки. Исследователи обнаружили, что употребление цельных фруктов снижает риск развития диабета 2 типа, причем у тех, кто ест больше всего фруктов, этот риск самый низкий.
Детоксикация от сахара
Люди, заинтересованные в снижении веса и улучшении здоровья, часто спрашивают, нужно ли им проводить "сахарную детоксикацию". На мой взгляд, это пустая трата времени, потому что исключить сахар из организма невозможно. Например, если бы вы ели только запеченные куриные грудки, ваша печень преобразовывала бы белок в глюкозу в процессе, который называется глюконеогенез.
Низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса, но за счет здоровья. Диеты со значительным сокращением углеводов связаны с дефицитом питательных веществ и повышенным риском смерти от любых причин. При низкоуглеводной кетогенной диете организм будет расщеплять мышцы и превращать их белок в глюкозу. Отсутствие клетчатки вызывает запоры.
Отказ от продуктов, подслащенных рафинированным сахаром, - достойная цель. Но не думайте об этом как о "детоксе" - это должно стать постоянным изменением образа жизни. Самый безопасный способ "детоксикации" от рафинированного сахара - увеличить потребление фруктов и овощей, богатых питательными веществами. Как только вы откажетесь от рафинированного сахара, вы, вероятно, обнаружите, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительными к естественной сладости фруктов. Разговор
Дженнифер Рук, доцент кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины, Медицинская школа Морхауса.