Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Ученые выявили специфический вариант гена, который защищает от тяжелой формы COVID-19
17.01.2022

Ученые выявили специфический вариант гена, который защищает от тяжелой формы COVID-19

Оценка: 0.0    669 1 Эпидемии
10:57

Исследователи обнаружили защитный вариант гена, который, по-видимому, защищает людей от тяжелых случаев COVID-19, и эта находка может привести к новым прорывам в борьбе с коронавирусом.

С самого начала пандемии ученые активно изучали, как генетика пациентов влияет на тяжесть инфекции SARS-CoV-2, выявляя наследственные факторы, которые, по-видимому, защищают людей от тяжелых проявлений заболевания - или, наоборот, предрасполагают к ним.

Теперь эти усилия, похоже, позволили обнаружить новую многообещающую зацепку. Основываясь на результатах, полученных в конце 2020 года, которые выявили многочисленные генетические механизмы, связанные с угрожающими жизни случаями COVID-19, международная группа исследователей определила конкретный вариант гена, который может обеспечить защиту от критического заболевания.

В 2020 году анализ генетических данных, полученных в основном у жителей Европы, показал, что локус генетических вариантов в кластере генов OAS1/2/3 связан с несколькими противовирусными механизмами. Эти варианты обеспечивали примерно 23-процентное снижение риска развития критического заболевания в случаях инфекции SARS-CoV-2, в дополнение к другим факторам, связанным с восприимчивостью к вирусу.

Тем не менее, было неясно, что именно в этой области ДНК, унаследованной в основном от неандертальцев, вызвало усиление защиты от коронавируса, то есть причинный ген или гены до сих пор не были идентифицированы.

В новом исследовании ученые сравнили информацию, полученную от людей с разным происхождением, рассмотрев генетические наборы данных людей из африканской и европейской линий.

Целью ученых было выяснить, смогут ли они еще больше сузить поиск в рамках кластера OAS1/2/3 и определить тот же защитный сигнал в сравнительно более коротких гаплотипах африканских людей - которые не несут в своей ДНК такого сложного наплыва неандертальских и денисовских генов, что делает выявление потенциально причинных вариантов гораздо более проблематичным.

Подход сработал. В ходе анализа 2787 случаев заболевания COVID-19 наряду с генетическими данными 130 997 лиц африканского происхождения исследователи выявили аллель в гене rs10774671, который обеспечивает защиту от госпитализации с COVID-19 у лиц африканского происхождения, что соответствует тому, что ранее наблюдалось у европейцев.

"Тот факт, что лица африканского происхождения имели такую же защиту, позволил нам определить уникальный вариант в ДНК, который действительно защищает от инфекции COVID-19", - говорит первый автор и исследователь геномики Дженнифер Хаффман из VA Boston Healthcare System.

По словам исследователей, рассматриваемый вариант - rs10774671 G - обеспечивает защиту от тяжести COVID-19 независимо от других ассоциированных аллелей в неафриканских популяциях, и их анализ показывает, что он, скорее всего, является единственным причинным вариантом, обуславливающим эффект защиты.

Учитывая, что африканские предки обычно не имеют неандертальских гаплотипов - в отличие от европейских популяций, которые приняли неандертальские гены в результате размножения с неандертальцами во время их длительной миграции из Африки - общий вариант rs10774671 G существует сегодня как у африканцев, так и у европейцев "в результате наследования от предковой популяции, общей как для современных людей, так и для неандертальцев", - пишут исследователи в своей работе.

"Такие варианты существуют у современных людей примерно полмиллиона лет и поэтому сегрегация с ними происходит иначе, чем при наследовании от потока генов от неандертальцев к современным людям, который произошел около 60 000 лет назад".

Хотя этот вариант, по-видимому, носился людьми в течение очень долгого времени, его было бы нелегко обнаружить, учитывая сложность генетических анализов, подобных этому - если только не сравнивать популяции разных видов.

"Это исследование показывает, насколько важно включать людей с разным происхождением", - говорит старший исследователь и эволюционный генетик Хьюго Зеберг из Каролинского института в Швеции.

"Если бы мы изучали только одну группу, нам бы не удалось выявить вариант гена в данном случае".

Хотя еще многое предстоит изучить вокруг rs10774671 G, исследователи предполагают, что защитный эффект возникает из-за влияния варианта на ген OAS1, кодирующий более длинный белок OAS1, который эффективнее разрушает SARS-CoV-2, чем его неизмененная форма.

Если они правы, это понимание может стать важным шагом на пути к новым видам лечения, которые могут усилить иммунный ответ подобным образом.

"То, что мы начинаем детально понимать генетические факторы риска, является ключом к разработке новых лекарств против COVID-19", - говорит старший исследователь и генетик Брент Ричардс из Университета Макгилла в Канаде.

О результатах исследования сообщается в журнале Nature Genetics.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Белыйлис 17.01.2022 11:50 [Материал]
Выходит что ген общий для предков африканцев и предков неандертальцев ,но раз его раньше идентифицировали как полученный европейцами от неандертальцев значит его не находили у кроманьонцев? Значит общий предок пока только гипотеза?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)