Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Дежавю: Наука, стоящая за жутким ощущением чего-то знакомого
17.01.2022

Дежавю: Наука, стоящая за жутким ощущением чего-то знакомого

Оценка: 0.0    952 1 Наука и Технологии
13:57

Если у вас когда-нибудь возникало ощущение, что ситуация кажется очень знакомой, хотя вы знаете, что она вовсе не должна быть знакомой, например, если вы впервые путешествуете по городу, то вы, вероятно, испытали дежа вю. Дежа вю (Дежавю́ или дежа вю) что в переводе с французского означает "уже виденное", сочетает в себе объективную непривычность - когда вы знаете, основываясь на многочисленных доказательствах, что что-то не должно быть знакомым, - и субъективную привычность - ощущение, что это все равно знакомо.

Дежа вю - обычное явление. Согласно статье, опубликованной в 2004 году, более 50 опросов, посвященных дежавю, показали, что около двух третей людей испытывали его хотя бы раз в жизни, причем многие сообщали о нескольких случаях. Это число также растет по мере того, как люди все лучше понимают, что такое дежавю.

Чаще всего дежавю описывается в терминах того, что вы видите, но оно не зависит от зрения, и даже люди, которые родились слепыми, могут испытывать его.

Измерение дежа вю

Дежа вю трудно изучать в лаборатории, поскольку это мимолетное переживание, а также потому, что не существует четко идентифицируемого триггера, вызывающего его. Тем не менее, исследователи использовали несколько инструментов для изучения этого явления, основываясь на выдвинутых ими гипотезах. Исследователи могут проводить опросы участников; изучать возможные связанные с этим процессы, особенно те, которые вовлечены в память; или разрабатывать другие эксперименты для изучения дежа вю.

Поскольку дежавю трудно измерить, исследователи выдвинули множество объяснений того, как оно работает. Ниже приведены несколько наиболее известных гипотез.

Объяснения, связанные с памятью

Объяснения дежавю с помощью памяти основаны на идее, что вы уже переживали ситуацию или что-то очень похожее на нее, но не помните об этом сознательно. Вместо этого вы вспоминаете ее бессознательно, поэтому она кажется вам знакомой, хотя вы и не знаете, почему.

Одноэлементное знакомство

Гипотеза одноэлементной знакомости предполагает, что вы испытываете дежа вю, если один элемент сцены вам знаком, но вы не осознаете его, потому что он находится в другой обстановке, например, если вы видите своего парикмахера на улице.

Ваш мозг все равно считает парикмахера знакомым, даже если вы его не узнаете, и обобщает это чувство знакомости на всю сцену. Другие исследователи распространили эту гипотезу и на многочисленные элементы.

Гештальт-знакомство

Гипотеза гештальт-знакомства фокусируется на том, как предметы организованы в сцене и как возникает дежа вю, когда вы видите что-то похожее. Например, возможно, вы не видели раньше картину вашего друга в его гостиной, но, возможно, вы видели комнату, оформленную так же, как гостиная вашего друга - картина висит над диваном, напротив книжного шкафа. Поскольку вы не можете вспомнить другую комнату, вы испытываете дежа вю.

Одно из преимуществ гипотезы гештальт-сходства заключается в том, что ее можно проверить более прямым способом. В одном исследовании участники рассматривали комнаты в виртуальной реальности, а затем их спрашивали, насколько знакомой им кажется новая комната и испытывают ли они чувство дежа вю.

Исследователи обнаружили, что участники исследования, которые не могли вспомнить старые комнаты, склонны были считать новую комнату знакомой и испытывать дежавю, если новая комната была похожа на старые. Более того, чем больше новая комната была похожа на старую, тем выше были эти оценки.

Неврологические объяснения

Спонтанная активность мозга

Некоторые объяснения утверждают, что дежа вю возникает при спонтанной активности мозга, не связанной с тем, что вы испытываете в данный момент. Когда это происходит в той части мозга, которая связана с памятью, может возникнуть ложное ощущение знакомости.

Некоторые доказательства получены от людей с височной эпилепсией, когда аномальная электрическая активность возникает в той части мозга, которая связана с памятью. Когда мозг этих пациентов подвергается электрической стимуляции в рамках предоперационного обследования, они могут испытывать дежа вю.

Один из исследователей предполагает, что дежа вю возникает, когда парагиппокампальная система, которая помогает идентифицировать что-то как знакомое, случайно дает осечку и заставляет вас считать что-то знакомым, хотя это не так. 

Другие исследователи говорят, что дежа вю не может быть изолировано от одной системы знакомых, а скорее связано с несколькими структурами, участвующими в памяти, и связями между ними.

Скорость нейронной передачи

Другие гипотезы основаны на том, как быстро информация проходит через ваш мозг. Различные области мозга передают информацию в области "более высокого порядка", которые объединяют информацию вместе, помогая вам понять смысл окружающего мира. Если этот сложный процесс каким-либо образом нарушается - возможно, какая-то часть передает информацию медленнее или быстрее, чем обычно, - то мозг неправильно интерпретирует окружающую обстановку.

Какое объяснение верное?

Объяснение дежа вю остается труднодостижимым, хотя все вышеперечисленные гипотезы имеют одну общую черту: временная ошибка в когнитивной обработке. Пока что ученые могут продолжать разрабатывать эксперименты, которые более непосредственно исследуют природу дежа вю, чтобы быть более уверенными в правильности объяснения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 17.01.2022 19:08 [Материал]
Всё намного и проще и сложнее - одновременно... Если предположить, что дежавю - обычный вещий сон, в реализации... Когда произошло много случаев, - перестал обращать внимание, так, иногда, нечто промелькнет - ну и ладно, "но проблем", hasta la vista biggrin Ну покажут тебе событие будущего - что, сможешь его изменить?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Крах криптовалют - отличная новость для остального мира. Вот почему
наконец и умные "ученые" начинают понимать, что криптовалюты - это просто афера. А простые (от Drozofil)
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)