Шестое массовое вымирание действительно началось, предупреждают ученые
Признаки смерти повсюду, если присмотреться. На протяжении многих лет ученые бьют тревогу, предупреждая, что серьезное сокращение биоразнообразия животных по всему миру предвещает наступление шестого массового вымирания Земли.
Несмотря на огромное количество доказательств того, что это мрачное явление разворачивается вокруг нас, не все с этим согласны.
"Резко возросшие темпы исчезновения видов и снижение численности многих популяций животных и растений хорошо документированы, однако некоторые отрицают, что эти явления равносильны массовому вымиранию", - говорит биолог Роберт Кови из Гавайского университета в Маноа.
"Это отрицание основано на крайне предвзятой оценке кризиса, которая сосредоточена на млекопитающих и птицах и игнорирует беспозвоночных, которые, конечно, составляют подавляющее большинство биоразнообразия".
В новом исследовании Кови и его коллеги пытаются опровергнуть отрицателей, обратив внимание на сокращение численности беспозвоночных, которым уделяется значительно меньше внимания, чем позвоночным животным, при обсуждении проблемы утраты биоразнообразия - даже в уважаемом Красном списке угрожаемых видов МСОП, который, возможно, является самым крупным в мире реестром исчезновения видов, но при этом перекошен в сторону птиц, млекопитающих и земноводных.
"Красная книга сильно предвзята", - пишут Кови и его коллеги в своей статье.
"Почти все птицы и млекопитающие, но лишь незначительная часть беспозвоночных были оценены по критериям сохранения... Часто делается неявное, а иногда и явное предположение, что оценка уровня вымирания млекопитающих и птиц отражает уровень вымирания всего биоразнообразия - предположение, принятое не только среди СМИ, ориентированных на позвоночных, но и среди многих научных и природоохранных организаций, ориентированных на позвоночных".
По словам исследователей, с 1500 года н.э. вымерло около 1,5 процента видов млекопитающих и птиц, оцененных МСОП, что не так уж далеко от "фонового" уровня вымирания, который существует между массовыми вымираниями.
Но если экстраполировать данные, основываясь на оценках вымирания беспозвоночных, не учитываемых МСОП, то ситуация выглядит гораздо хуже.
Чтобы подчеркнуть огромный масштаб потери биоразнообразия, упущенный в цифрах МСОП, исследователи сосредоточились на моллюсках, которые составляют второй по величине филум беспозвоночных животных после членистоногих, а сами беспозвоночные представляют собой подавляющее большинство известных видов животных (по некоторым данным, до 97%).
Основываясь на "смелых" экстраполяциях из ряда предыдущих исследований, посвященных сокращению численности беспозвоночных, исследователи предполагают, что от 7,5 до 13 процентов всех примерно 2 миллионов известных видов растений и животных на Земле могли вымереть с 1500 года н.э., что на порядки больше, чем признает МСОП.
"Включение беспозвоночных стало ключом к подтверждению того, что мы действительно являемся свидетелями начала шестого массового вымирания в истории Земли", - говорит Кови.
В зависимости от того, куда вы смотрите, некоторые виды в нынешнем кризисе чувствуют себя лучше, чем другие, отмечают исследователи: вымирание морских видов и растений пока не выглядит таким серьезным, как вымирание многих наземных животных.
Тем не менее, конкретные показатели вымирания, предложенные на данный момент Красной книгой МСОП, не раскрывают полной картины потери биоразнообразия, говорят исследователи.
"Текущие темпы вымирания, особенно среди наземных беспозвоночных, намного выше, чем фоновые темпы вымирания", - пишут авторы.
"Мы также показываем, что использование данных о вымирании из Красной книги МСОП для определения текущих темпов вымирания неизбежно приводит к их резкому занижению, за исключением птиц, млекопитающих и, возможно, амфибий".
Что касается того, можно ли остановить эти опасные тенденции, исследователи не знают ответа. Но они отмечают, что отрицание кризиса или бездействие в его отношении - это отказ от моральной ответственности, и призывают ученых и защитников природы продолжать привлекать внимание к кризису биоразнообразия и продолжать воспитывать "врожденную человеческую благодарность" к биоразнообразию.
Они также отмечают, что мы, скорее всего, не сможем спасти все виды, которые в настоящее время вымирают, но если мы будем действовать осторожно и срочно, то, по крайней мере, сможем сохранить большинство из них и задокументировать их для будущих поколений.
"Увлеченные биологи и природоохранные агентства делают все возможное, в основном, сосредоточившись на птицах и млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, среди которых некоторые виды могут быть спасены от вымирания", - объясняют исследователи.
"Возможно, благодаря усилиям по популяризации кризиса, ученые, занимающиеся вопросами биоразнообразия, смогут добиться определенных успехов, и тогда значительная часть ныне существующего глобального биоразнообразия будет сохранена в дикой природе, а многие из тех видов, которые будут потеряны в дикой природе, по крайней мере, будут сохранены в музеях для изучения и изучения будущими поколениями".
Результаты исследования представлены в журнале Biological Reviews.