Многие люди испытывают отвращение при мысли о том, чтобы есть культивированное мясо
Культивированное мясо, выращенное в лаборатории, потенциально может быть гораздо более экологичным, чем нынешние методы сельскохозяйственной промышленности, но новое исследование выявило надвигающуюся проблему: многим людям не нравится идея есть его.
Речь идет о мясе, произведенном в лаборатории из настоящих мышечных клеток животных. В ходе экспериментов, в которых приняли участие 1587 добровольцев, около 35% мясоедов и 55% вегетарианцев заявили, что культивированное мясо вызывает у них отвращение, и они не могут даже попробовать его.
"Воспринимаемая неестественность" культивированного мяса была важным фактором его неприятия, сообщается в исследовании, и очевидно, что необходимо провести работу по изменению отношения к этой выращенной в лаборатории пище, если мы хотим, чтобы она была широко принята массами.
"Будучи новым продуктом питания, с которым люди никогда раньше не сталкивались, культивированное мясо может вызывать сомнения, поскольку кажется таким неестественным и незнакомым - и потенциально таким отвратительным", - пишут исследователи в своей работе.
Набрав группы мясоедов и вегетарианцев, исследователи провели серию тестов, в которых просили ответить на вопрос о реакции на мысль об употреблении культивированного мяса, основываясь на кратком описании этого продукта и способе его приготовления.
Участников исследования также спрашивали о том, что, если что-либо, оттолкнуло их от этой пищи. Их попросили оценить ответы на такие утверждения, как "культивированное мясо кажется искусственным" и "я бы почувствовал, что ем что-то от животного", чтобы выяснить причины, лежащие в основе любых реакций отвращения.
По словам исследователей, необходимо провести работу по борьбе с идеей о том, что культивированное мясо неестественно. Такая реакция была характерна для всех добровольцев, хотя реакции также различались между теми, кто в настоящее время ест мясо, и теми, кто его не ест.
Исследование подчеркивает проблему, связанную с тем, как сделать выращенную в лаборатории пищу привлекательной как для мясоедов, так и для немясоедов. Первая группа считает ее недостаточно похожей на мясо, а вторая - слишком похожей на мясо (хотя очевидно, что вегетарианцы уже воздерживаются от употребления мяса и экологических затрат на его производство).
Есть основания полагать, что отношение к культивированному мясу может быть изменено путем его описания и рекламы. Например, представление его как напоминающего плоть животного уменьшило отвращение у мясоедов - хотя это же усилило отвращение у вегетарианцев.
"Мы предполагаем, что различные когнитивные оценки культивированного мяса могут вызывать у вегетарианцев и мясоедов одинаковую аффективную реакцию отвращения", - пишут исследователи.
"Выявление основ этой реакции отвращения может иметь решающее значение для понимания того, почему люди отвергают культивированное мясо: продукт, способный создать более гуманное, здоровое и устойчивое будущее".
Если поменять нынешние методы ведения сельского хозяйства на процессы культивирования мяса, то количество используемой воды и объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, значительно уменьшится. Это также снизит риск вспышек инфекционных заболеваний у животных.
Реакция потребителей на культивированное мясо изучалась и ранее, при этом рассматривались и цена продукта, и недоверие к ученым-пищевикам, и чувство отвращения от того, что они действительно едят мясо, произведенное в лабораторных условиях.
Культивированное мясо пока еще не везде доступно для широкой продажи, но в ближайшем будущем оно, скорее всего, появится. Если результаты этого конкретного исследования о чем-то говорят, то пройдет еще немало времени, прежде чем большинство из нас начнет с удовольствием его есть.
"Понимание основных оценок, вызывающих реакцию отвращения, имеет решающее значение для продвижения устойчивого потребления", - объясняют исследователи. "Переход от традиционного мяса к культивированному мясу дает огромные преимущества для окружающей среды, здоровья и этики".
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Environmental Psychology.