Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Затемнение Солнца - опасная игра, которую следует запретить, предупреждают ученые
18.01.2022

Затемнение Солнца - опасная игра, которую следует запретить, предупреждают ученые

Оценка: 5.0    818 2 Наука и Технологии
08:50

Инженерные схемы планетарного масштаба, разработанные для охлаждения поверхности Земли и уменьшения воздействия глобального потепления, потенциально опасны и должны быть заблокированы правительствами, заявили в понедельник более 60 экспертов в области политики и ученых.

Даже если впрыскивание миллиардов частиц серы в средние слои атмосферы - наиболее горячо обсуждаемый план так называемой модификации солнечной радиации (SRM) - обратит критическую долю солнечных лучей вспять, как и предполагалось, последствия могут перевесить любые выгоды, утверждают они в открытом письме.

"Развертывание солнечной геоинженерии не может регулироваться на глобальном уровне справедливым, всеобъемлющим и эффективным образом", - говорится в письме, подкрепленном комментарием в журнале WIREs Climate Change.

"Поэтому мы призываем правительства, Организацию Объединенных Наций и других участников к немедленным политическим действиям, чтобы предотвратить нормализацию солнечной геоинженерии в качестве одного из вариантов климатической политики".

Повышение температуры на 1,1 градуса Цельсия выше уровня середины 19 века уже привело к увеличению интенсивности, частоты и продолжительности смертоносных тепловых волн, засух и мегаштормов.

Страны мира обязались ограничить повышение температуры поверхности Земли до 1,5C выше уровня середины 19 века, но ученые, поддерживаемые ООН, заявили, что этот порог будет пройден, возможно, в течение десятилетия.

Неспособность сократить выбросы парниковых газов, которые являются причиной глобального потепления, заставила некоторых политиков принять солнечную геоинженерию, которую не так давно многие считали скорее научной фантастикой, чем наукой, чтобы выиграть время для поиска более надежного решения.

Давно известно, что введение большого количества отражающих частиц в верхние слои атмосферы может охладить планету.

Природа иногда поступает подобным образом: обломки вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году при извержении понизили среднюю температуру поверхности Земли более чем на год.

Однако в открытом письме говорится, что есть несколько причин отвергнуть такой вариант действий.

Искусственное снижение радиационной силы Солнца, скорее всего, приведет к нарушению муссонных дождей в Южной Азии и западной Африке и может погубить урожай, получаемый в результате дождей, от которого зависят сотни миллионов людей, показали результаты нескольких исследований.

Непреднамеренные последствия
"Стратосферные сульфатные инъекции ослабляют летние муссоны в Африке и Азии и вызывают засуху в Амазонии", - говорится в последней научной оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Однако другие регионы могут выиграть: в прошлом году было проведено исследование, в результате которого был сделан вывод, что SRM может резко снизить риск засухи на юге Африки.

Ученые также опасаются так называемого "шока прекращения", если засев атмосферы частицами, блокирующими Солнце, внезапно прекратится.

Если SRM "будет прекращена по какой-либо причине, существует высокая уверенность в том, что температура поверхности быстро повысится", - заявили в МГЭИК.

Кроме того, эта технология ничего не сделает, чтобы остановить продолжающееся накопление CO2 в атмосфере, которое буквально изменяет химический состав океана.

Открытое письмо также предупреждает, что надежды на быстрое решение проблемы климата "могут лишить правительства, бизнес и общество стимула делать все возможное для скорейшего достижения декарбонизации или углеродной нейтральности".

Наконец, в настоящее время не существует глобальной системы управления для контроля или реализации схем солнечной геоинженерии, которые могут быть приведены в действие сегодня одной страной или даже миллиардером с ракетами.

В открытом письме содержится призыв к заключению "международного соглашения о неиспользовании", которое бы блокировало национальное финансирование, запрещало эксперименты на открытом воздухе и отказывало в предоставлении патентных прав на технологии SRM.

Такое соглашение "не будет запрещать атмосферные или климатические исследования как таковые", говорится в письме.

Другие формы модификации солнечного излучения включают в себя осветление морских облаков путем засева их частицами соли из океана и размещение гигантских зеркал в космосе для отражения солнечного света, направленного на Землю.

Менее спорные методы включают отбеливание крыш домов и дорожных покрытий, а также осветление цвета листьев сельскохозяйственных культур путем генетической модификации.

Под открытым письмом подписались Франк Бирманн, профессор глобального управления устойчивостью в Утрехтском университете; Аарти Гупта, профессор глобального экологического управления в Вагенингенском университете в Нидерландах; профессор Мелисса Лич, директор Института исследований развития в Сассексе, Англия; и Дирк Месснер, президент Германского агентства по охране окружающей среды.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
TERMINUS 18.01.2022 21:41 [Материал]
А, между прочем мы ищем в космосе искусственные сооружения планетарного масштаба, типа сферы Дайсона. Направляем супер-телескопы в поиске таких изделий, наличие которых служит доказательством существования разумной жизни. Это так думает человек, а истинный разум не будет принудительно изменять среду обитания для увеличения площади своего проживания, где сможет бесконечно размножаться, а поставит под контроль своё воспроизводство. dry
0  
vsёponяl 18.01.2022 14:38 [Материал]
Мало им, падлам, что дань берут за "место под солнцем", так и ещё и сам свет подавать решили...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)