Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Невозможные цвета и как их увидеть
18.01.2022

Невозможные цвета и как их увидеть

Оценка: 0.0    806 1 Наука и Технологии
10:34

Запрещенные или невозможные цвета - это цвета, которые ваши глаза не могут воспринимать из-за особенностей их работы. В теории цвета причина, по которой вы не можете видеть определенные цвета, заключается в процессе оппонирования.

Как работают невозможные цвета

В принципе, человеческий глаз имеет три типа колбочковых клеток, которые регистрируют цвет и работают в антагонистической манере:

Синий против желтого
Красный против зеленого
Светлый против темного

Длины волн света, регистрируемые колбочковыми клетками, перекрываются, поэтому вы видите не только синий, желтый, красный и зеленый цвета. Например, белый цвет не является длиной волны света, однако человеческий глаз воспринимает его как смесь различных спектральных цветов. Из-за процесса оппонирования вы не можете видеть одновременно синий и желтый, красный и зеленый. Эти комбинации являются так называемыми невозможными цветами.

Открытие невозможных цветов

Хотя в обычных условиях невозможно увидеть одновременно красный и зеленый или синий и желтый цвета, ученый-визуалист Хьюитт Крейн и его коллега Томас Пиантанида опубликовали в журнале Science работу, в которой утверждали, что такое восприятие возможно. В своей работе 1983 года "О видении красновато-зеленого и желтовато-синего" они утверждали, что добровольцы, смотрящие на соседние красные и зеленые полосы, могут видеть красновато-зеленый цвет, а смотрящие на соседние желтые и синие полосы - желтовато-синий. Исследователи использовали прибор для отслеживания глаз, чтобы удерживать изображения в фиксированном положении относительно глаз добровольцев, поэтому клетки сетчатки постоянно стимулировались одной и той же полосой. Например, одна колбочка могла всегда видеть желтую полосу, а другая - синюю. Добровольцы сообщали, что границы между полосами сливались друг с другом и что цвет интерфейса был таким, какого они никогда раньше не видели - одновременно красный и зеленый или одновременно синий и желтый.

Аналогичное явление было зафиксировано у людей с графо-цветовой синестезией. При цветовой синестезии зритель может видеть разные буквы слов как имеющие противоположные цвета. Красная "о" и зеленая "ф" слова "of" могут давать красновато-зеленый цвет по краям букв.

Химерические цвета

Невозможные красновато-зеленый и желтовато-синий цвета - это воображаемые цвета, которые не встречаются в световом спектре. Другой тип воображаемых цветов - химерические цвета. Химерический цвет можно увидеть, если смотреть на один цвет до тех пор, пока колбочковые клетки не устанут, а затем посмотреть на другой цвет. Это приводит к появлению послеобраза, воспринимаемого мозгом, а не глазами.

Примеры химерических цветов включают:

Самосветящиеся цвета: Самосветящиеся цвета кажутся светящимися, хотя свет не излучается. Примером может служить "самосветящийся красный", который можно увидеть, если посмотреть на зеленый, а затем на белый. Когда зеленые колбочки утомляются, после них остается красное изображение. При взгляде на белый цвет красный кажется ярче белого, как будто он светится.

Стигийские цвета: Стигийские цвета темные и перенасыщенные. Например, "стигийский синий" можно увидеть, если посмотреть на ярко-желтый цвет, а затем на черный. Обычное послеображение будет темно-синим. Если смотреть на черный цвет, результирующий синий цвет будет таким же темным, как черный, но при этом цветным. Стигийские цвета появляются на черном, потому что определенные нейроны подают сигналы только в темноте.

Гиперболические цвета: Гиперболические цвета являются перенасыщенными. Гиперболический цвет можно увидеть, если посмотреть на яркий цвет, а затем на его дополнительный цвет. Например, при взгляде на пурпурный цвет возникает зеленое послеображение. Если вы смотрите на пурпурный цвет, а затем смотрите на что-то зеленое, то послесвечение будет "гиперболическим зеленым". Если вы смотрите на ярко-голубой цвет, а затем рассматриваете оранжевое послеображение на оранжевом фоне, вы видите "гиперболический оранжевый".

Химерические цвета - это воображаемые цвета, которые легко увидеть. В принципе, все, что вам нужно сделать, это сосредоточиться на цвете в течение 30-60 секунд, а затем просмотреть послеобразы на белом (самосветящийся), черном (стигийский) или дополнительном цвете (гиперболический).

Как увидеть невозможные цвета

Невозможные цвета, такие как красновато-зеленый или желтовато-синий, увидеть сложнее. Чтобы попытаться увидеть эти цвета, положите желтый и синий предметы рядом друг с другом и переведите взгляд так, чтобы оба предмета перекрывали друг друга. Аналогичная процедура работает для зеленого и красного цветов. Область перекрытия может казаться смесью двух цветов (например, зеленый для синего и желтого, коричневый для красного и зеленого), полем из точек составляющих цветов или незнакомым цветом, который одновременно является красным/зеленым или желтым/синим.

Аргумент против невозможных цветов

Некоторые исследователи утверждают, что так называемые невозможные цвета - желтовато-голубой и красновато-зеленый - на самом деле являются лишь промежуточными цветами. Исследование, проведенное в 2006 году По-Джангом Хсиехом и его командой в Дартмутском колледже, повторило эксперимент Крейна 1983 года, но снабдило его подробной картой цветов. Респонденты в этом тесте определили коричневый (смешанный цвет) как красновато-зеленый. Хотя химерические цвета - это хорошо документированные воображаемые цвета, возможность существования невозможных цветов остается спорной.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sprint22 18.01.2022 11:01 [Материал]
..как их увидеть..??..да залить зенки.. lol
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)