Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Необычные факты о голых землекопах
19.01.2022

Необычные факты о голых землекопах

Оценка: 0.0    424 0 Наука и Технологии
08:25

У каждого вида животных есть свои уникальные черты. Однако некоторые характеристики голой кротовой крысы (Heterocephalus glaber) причудливы и граничат с откровенной странностью. Некоторые люди считают, что уникальная физиология крысы может быть изучена для того, чтобы открыть бессмертие или найти способ предотвращения рака. Так это или нет, еще предстоит выяснить, но одно можно сказать наверняка. Кротовая крыса - необычное существо.

Быстрые факты: Голая кротовая крыса

Научное название: Heterocephalus glaber
Общепринятые названия: Голая кротовая крыса, песчаный щенок, пустынная кротовая крыса
Основная группа животных: Млекопитающие
Размер: 3-4 дюйма
Вес: 1,1-1,2 унции
Продолжительность жизни: 32 года
Питание: травоядное
Среда обитания: Луга Восточной Африки
Популяция: Стабильная
Природоохранный статус: Наименьшая обеспокоенность

Описание

Голую кротовую крысу легко узнать по ее оскаленным зубам и морщинистой коже. Тело крысы приспособлено для жизни под землей. Выступающие зубы используются для рытья, а губы закрывают зубы, чтобы животное не ело грязь во время норы. Хотя крыса не слепая, ее глаза маленькие, с плохой остротой зрения. Ноги у голой кротовой крысы короткие и тонкие, но крыса может с одинаковой легкостью передвигаться вперед и назад. Крысы не полностью лысые, но у них мало шерсти и отсутствует изолирующий жировой слой под кожей.

Средняя крыса имеет длину 8-10 см (3-4 дюйма) и весит 30-35 г (1,1-1,2 унции). Самки крупнее и тяжелее самцов.

Рацион

Грызуны являются травоядными и питаются в основном крупными клубнями. Один большой клубень может прокормить колонию в течение нескольких месяцев или лет. Крысы съедают внутреннюю часть клубня, но оставляют достаточно, чтобы растение могло восстановиться. Голые кроты иногда поедают собственные экскременты, хотя это может быть скорее социальным поведением, чем источником питания. На голых кротов охотятся змеи и хищники.

Единственное хладнокровное млекопитающее

Люди, кошки, собаки и даже откладывающие яйца утконосы - теплокровные. Как правило, млекопитающие являются терморегуляторами, способными поддерживать температуру тела, несмотря на внешние условия. Голая кротовая крыса - единственное исключение из этого правила. Голые кроты - холоднокровные, или термоконформеры. Когда голой кротокрысе становится слишком жарко, она перемещается в более глубокую и прохладную часть норы. Когда слишком холодно, крыса либо перебирается на прогретое солнцем место, либо прячется вместе с приятелями.

Адаптация к кислородному голоданию

Клетки человеческого мозга начинают погибать в течение 60 секунд без кислорода. Необратимые повреждения мозга обычно наступают через три минуты. В отличие от них, голые кротовые крысы могут прожить 18 минут в бескислородной среде без вреда для здоровья. При лишении кислорода метаболизм крысы замедляется, и она использует анаэробный гликолиз фруктозы для получения молочной кислоты, чтобы обеспечить клетки энергией.

Голые кротовые крысы могут жить в атмосфере, состоящей на 80 процентов из углекислого газа и на 20 процентов из кислорода. В таких условиях человек погиб бы от отравления углекислым газом.

Среда обитания и распространение

Родина этих крыс - сухие пастбища Восточной Африки, где они живут колониями от 20 до 300 особей.

Размножение и социальное поведение

Что общего у пчел, муравьев и кротовых крыс? Все они являются эусоциальными животными. Это означает, что они живут колониями, в которых происходит скрещивание поколений, разделение труда и совместная забота о потомстве.

Как и в колониях насекомых, у голых кротов существует кастовая система. В колонии есть одна самка (королева) и от одного до трех самцов, остальные крысы - бесплодные рабочие. Королева и самцы начинают размножаться в возрасте одного года. Гормоны и яичники рабочих самок подавлены, поэтому, если королева умрет, один из них сможет заменить ее.

Королева и самцы поддерживают отношения в течение нескольких лет. Срок беременности голых кротов составляет 70 дней, в течение которых рождается от 3 до 29 детенышей. В дикой природе голые кроты размножаются раз в год, при условии, что помет выживает. В неволе крысы приносят приплод каждые 80 дней.

Королева выкармливает детенышей в течение месяца. После этого более мелкие рабочие кормят детенышей фекалиями, пока те не смогут есть твердую пищу. Более крупные рабочие помогают содержать гнездо, а также защищают колонию от нападений.

Необычный процесс старения

В то время как мыши могут жить до 3 лет, голые кротовые крысы могут прожить до 32 лет. Королева не испытывает менопаузы, но остается фертильной на протяжении всей своей жизни. Хотя долголетие голых кротов является исключительным для грызунов, маловероятно, что в генетическом коде этого вида заложен фонтан молодости. И у голых кротов, и у людей есть пути восстановления ДНК, которых нет у мышей. Еще одна причина, по которой кроты могут пережить мышей, заключается в более низкой скорости метаболизма.

Голые кроты не бессмертны. Они умирают от хищников и болезней. Однако старение кротов не соответствует закону Гомпертца, описывающему старение млекопитающих. Исследование долголетия голых кротовых крыс может помочь ученым разгадать тайну процесса старения.

Устойчивость к раку и боли

Хотя голые кротовые крысы могут заразиться болезнями и умереть, они обладают высокой устойчивостью (не полным иммунитетом) к опухолям. Ученые предложили несколько механизмов удивительной устойчивости крыс к раку. Голая кротовая крыса экспрессирует ген p16, который предотвращает деление клеток после их контакта с другими клетками, крысы содержат "гиалуронан с чрезвычайно высокой молекулярной массой" (HMW-HA), который может защищать их, а их клетки имеют рибосомы, способные производить почти безошибочные белки. Единственные злокачественные опухоли, обнаруженные у голых кротовых крыс, были обнаружены у особей, рожденных в неволе, которые жили в гораздо более насыщенной кислородом среде, чем крысы в дикой природе.

Голые кроты не чешутся и не чувствуют боли. В их коже отсутствует нейромедиатор под названием "вещество Р", который необходим для передачи болевых сигналов в мозг. Ученые считают, что это может быть приспособлением к жизни в условиях плохой вентиляции, когда высокий уровень углекислого газа вызывает накопление кислоты в тканях. Кроме того, крысы не чувствуют дискомфорта, связанного с температурой. Отсутствие чувствительности может быть реакцией на экстремальную среду обитания голой кротовой крысы.

Природоохранный статус

МСОП классифицирует статус голого крота как "наименее опасный". Голые кроты многочисленны в пределах своего ареала и не считаются находящимися под угрозой исчезновения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии