Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
19.01.2022

В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири

Оценка: 0.0    628 4 Климат и Экология
10:56

Ученые СФУ в коллаборации с коллегами из США благодаря годичным кольцам сибирской лиственницы выяснили, как температура почвы на разной глубине влияет на рост этого дерева.

В долинах Южной Сибири на границах лесов и степей рост деревьев ограничен недостатком воды. На фоне жаркого лета засухи могут приводить к другим экстремальным событиям, например, пожарам. Потому такие регионы интересны для дендроклиматологов – ученых, изучающих связи между погодными условиями и годичными кольцами деревьев.

«Хотя влияние климатических колебаний на растительность – широко исследуемая проблема, здесь достаточно «белых пятен». Одна из сложностей – доступность климатических данных. Можно использовать информацию датчиков-логгеров, установленных непосредственно на исследуемом участке леса, но такие измерения имеют маленькую длительность.

Чаще всего мы берем ряды наблюдений государственных метеостанций, но на просторах Сибири ближайшая станция может оказаться в сотне километров от исследуемого древостоя. Есть еще пространственно-распределенные базы климатических данных, усредненных по географической координатной сетке с пространственным разрешением в десятки километров, но в одну ячейку может быть включена местность, неоднородная по рельефу и растительности.

Да и микроклимат под самым пологом леса отличается от климата открытой местности. По умолчанию считается, что колебания климатических факторов, особенно температуры, происходят достаточно синхронно на таких дистанциях. Это позволяет рассчитать их влияние на рост деревьев методами математической статистики», – сообщила автор идеи проведенного исследования, старший научный сотрудник дендроэкологической лаборатории Хакасского технического института – филиала Сибирского федерального университета Лилиана Белокопытова.


Лиственница сибирская / ©Пресс-служба СФУ

Как правило, дендроклиматологи берут во внимание только атмосферные, наземные погодные условия и экстремальные события. Но существенная и жизненно важная часть дерева – корневая система – является подземной и остается «за кадром». При этом абсолютно очевидно, что сезонные колебания влажности и температуры почвы должны оказывать на дерево не меньшее влияние, поскольку корни – это питающая и опорная часть дерева.

Температурный режим почвы на разных глубинах обусловлен ее теплообменом с атмосферой, а потому зависит от температуры воздуха и освещенности. Но температурное поле почвы имеет более мозаичную структуру. Его пространственную неоднородность увеличивает множество факторов: состав и структура почвы, неровности рельефа и подземные воды, снеговой покров, многолетняя мерзлота, затенение пологом растительности и так далее.

Учитывая, что данные по температуре почвы измеряются не на всех метеостанциях и не за весь период их существования, это ограничивает интерес научного сообщества к исследованию влияния «подземного климата» на растения. Научный коллектив СФУ попытался выяснить, можно ли использовать данные метеостанций по температуре почвы на больших дистанциях в дендроклиматических исследованиях.

«Рост деревьев в Хакасско-Минусинской котловине изучается в нашей лаборатории не первый год. Мы сопоставили суточные ряды по температуре почвы на разной глубине, надземной температуре и осадкам на двух метеостанциях с шириной годичных колец лиственницы сибирской на трех лесостепных участках, расположенных в пределах 100 километров от станций. Оказалось, что весной и в начале лета температура почвы оказывает даже более сильное воздействие на прирост лиственницы, чем температура воздуха.

Было обнаружено, что максимум влияния приходится на глубины 20–80 сантиметров – корнеобитаемую зону. При нагреве этих слоев вода из почвы быстро испаряется, и растения испытывают стресс. С точки зрения пригодности рядов отдаленных метеостанций мы выяснили, что для анализа влияния подземного климата сходство структуры почвы в исследуемом лесном массиве и на метеостанции не менее важно, чем дистанция между ними», – рассказала заведующая дендроэкологической лабораторией ХТИ – филиала СФУ Дина Жирнова.

Ученые также изучили неоднородность климатического влияния на рост лиственницы в масштабе отдельных деревьев. Выяснилось, что от микроусловий ландшафта, густоты леса, возраста и других индивидуальных различий деревьев примерно в одной степени зависит их чувствительность к надземной и подземной компонентам климата. По результатам исследования ученые подтвердили, что несмотря на всю мозаичность почвенного покрова, ряды температуры почвы на метеостанциях не менее применимы в дендроклиматическом анализе, чем обычно используемые атмосферные климатические данные.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
н-Стожар 19.01.2022 17:28 [Материал]
Чистка3
0  
н-Стожар 19.01.2022 16:40 [Материал]
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и морзянит- безбрежное море тайги,хотя знает что через полкилометра безбрежное море пеньков!(Ибо как сказало нечто подобное,зарабатывая с платных туалетов и штрафов за вне- галакткредиты не пахнут!)!едет такой типа Путин на жёлтых Жигулях...и то же самое!Исчо и гранты даёт местным чморям типа британских ученых- они пишут!в РФ лес растет быстрее чем сжигают или срубают!недавность тут кака то афрохрень с таким же тезисом отметилась!тока у местных ушки махонькие,лапша сразу спадает!!!вот для местной живности на машинах и не рубят полкилометра,чтоб не возбухали!и не нервничали!второ!все помнят гомерический смех в смиРФ про деменцию байдена,который сказал одной из путиных- у тебя тундра горит!не тундра - тайга- не горит ,а сгорело20% по роффиянской оценке и35% по мерикосской с хаблы.посмеялись..Зхж или Гугла конкретно портачит текст,делая его безумным!твари!.Хабла для чего?в первую очередь .за бандюганами глаз да глаз нужен- фсю дорогу норовят украсть у хозяев территории!таки вот!фсе сразу сдулось в РФСМИ дебилов!оказалось !снега выпало мало и реально тундра сгорела!и счас падеж!всего что травой прошлогодней питалось в тундре и чукчей!правда сча их рыба выручает! А олешек нет!сожгли тундру добровольные поджигатели,коим21,7% кислорода,нож по лёгким!дохнут-с...надо7% всего.ибо гемоциане по крови!
0  
н-Стожар 19.01.2022 16:30 [Материал]
Чистка 1
0  
н-Стожар 19.01.2022 13:41 [Материал]
У меня знакомый имеет родственников в равнино- лесной...три года назад был у них. Рассказывают.пилят лиственницу,трехсотлетку,цепляют Беларусом,отвозят китайцам на лесопилку ,волоча по грунтовке. те за нее 250 долларов.в рублях.за день три отвез- городская зарплата крутого работяги в Иркутске...так в тех районах многие рассказывают...съезжают с федеральной трассы ,метров пятьсот лес,а за ним до горизонта пеньки и мелколесье!!!а счас и наверно пеньки корчуют! .....чтстка2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)