Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мы превысили безопасный планетарный предел для синтетических химических веществ, предупреждают ученые
20.01.2022

Мы превысили безопасный планетарный предел для синтетических химических веществ, предупреждают ученые

Оценка: 0.0    579 1 Наука и Технологии
09:10

От моря до суши и неба земные системы загрязнены синтетическими веществами, и ученые предупреждают, что это уже поставило целостность нашей планеты на грань.

Сегодня на рынке представлено около 350 000 химических веществ, созданных человеком, включая пластмассы, пестициды, промышленные химикаты, косметические средства, антибиотики и другие лекарства.

Тот факт, что это число продолжает расти с необычайной скоростью, делает практически невозможным для любого органа власти отследить их потенциальное воздействие на окружающую среду.

На данный момент за этим невозможно угнаться. Теперь новый анализ ситуации показывает, что мы решительно перешли планетарную границу в небезопасное пространство.

С 1950-х годов производство химических веществ увеличилось в 50 раз. К 2050 году оно снова утроится.

"Скорость появления этих загрязнителей в окружающей среде намного превышает возможности правительств по оценке глобальных и региональных рисков, не говоря уже о контроле любых потенциальных проблем", - говорит экотоксиколог Бетани Карни Альмрот из Университета Гетеборга.

Даже если мы сможем замедлить производство химических веществ в будущем, новые вещества нашего собственного производства уже проникли в атмосферу, гидросферу, криосферу, геосферу и биосферу.

Учитывая, что многие из этих химических веществ могут жить в окружающей среде "вечно", любая потенциальная угроза, которую они представляют, может стать основой для постоянных проблем далеко в будущем.

Игнорировать эту проблему глупо, но именно так в основном и поступает человечество.

В 2009 году международная группа исследователей составила список из девяти границ, которые поддерживают стабильность нашей планеты для существования человека, включая выбросы парниковых газов, озоновый слой, леса и пресную воду.

В 2015 году они пришли к выводу, что человечество нарушило четыре из этих границ: изменение климата, выбросы парниковых газов, изменение земельных систем и уровень вымирания.

До сих пор химическое загрязнение, или "новые образования", никогда не оценивалось количественно.

По мнению исследователей, подобно ограничению выбросов парниковых газов, странам также необходимо ограничить быстрое производство синтетических химических веществ, одновременно оценивая уже имеющиеся.

Сегодня десятки тысяч химических веществ на рынке не прошли испытаний, и даже те, которые были оценены на предмет безопасности для здоровья, все еще таят в себе множество неизвестных рисков.

Например, хотя некоторые химические вещества могут быть безопасны сами по себе, исследования показали, что они могут стать токсичными при распаде или в присутствии других химических веществ. Если в окружающей среде накапливается достаточное количество таких побочных продуктов, это может иметь долгосрочные и пагубные последствия.

Большая часть исследований до сих пор была посвящена влиянию химических веществ на здоровье человека, но наш вид не может жить без окружающей нас среды. 

Такие организации, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, обязаны оценивать воздействие новых фармацевтических препаратов на окружающую среду, но, несмотря на самые благие намерения, часто требуется время, чтобы более тонкие воздействия стали очевидными.

Например, химические вещества, содержащиеся в некоторых солнцезащитных кремах, оказались токсичными для кораллов. В последние годы антидепрессанты также были обнаружены в водных источниках, где они, по-видимому, влияют на то, как некоторые рыбы охотятся за пищей.

Избежать подобных ошибок в будущем будет практически невозможно, если мы не замедлим глобальное производство новых веществ, причем в ближайшее время.

"Переход к циркулярной экономике действительно важен", - говорит Сара Корнелл, которая занимается исследованиями в области устойчивого развития в Стокгольмском центре устойчивости в Швеции.

"Это означает изменение материалов и продуктов, чтобы их можно было использовать повторно, а не выбрасывать впустую, разработку химических веществ и продуктов для вторичной переработки, а также гораздо более тщательный отбор химических веществ на предмет их безопасности и устойчивости на всем пути их воздействия в системе Земли".

Это грандиозная задача, но таковы же и последствия.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 20.01.2022 20:05 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Крах криптовалют - отличная новость для остального мира. Вот почему
наконец и умные "ученые" начинают понимать, что криптовалюты - это просто афера. А простые (от Drozofil)
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)