Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мы столкнулись с "эпидемией" близорукости, говорят ученые
20.01.2022

Мы столкнулись с "эпидемией" близорукости, говорят ученые

Оценка: 0.0    579 0 Наука и Технологии
09:20

Ученые предупреждают о надвигающейся "эпидемии" близорукости, наблюдая резкое увеличение числа случаев близорукости среди взрослых людей, родившихся в конце бэби-бума.

На основании данных, собранных у 107 442 участников обширной программы "Биобанк" в Великобритании, люди, родившиеся в конце 1960-х годов, на 10% чаще страдают близорукостью, чем люди, родившиеся тремя десятилетиями ранее.

Наибольший скачок произошел у тех, у кого зрение изменилось в более позднем возрасте, хотя среди тех, у кого близорукость появилась в детстве, число тяжелых случаев за тот же период удвоилось.

Считается, что это заболевание вызвано сочетанием генетических и экологических факторов, в том числе увеличением времени, проводимого за экраном, хотя исследование также находит доказательства того, что эти тенденции можно изменить с помощью правильных инициатив в области общественного здравоохранения.

"В настоящее время это актуальная проблема общественного здравоохранения на международном уровне, с возникающей "эпидемией" близорукости, характеризующейся увеличением распространенности, сопровождающейся сдвигом в распределении по всей популяции в сторону более молодого возраста начала заболевания и большей тяжести", - объясняют исследователи в своей работе.

Самой старой когортой, охваченной исследованием Biobank, были люди, родившиеся между 1939 и 1944 годами: Здесь у 12,6% близорукость развилась в детстве, а у 7,4% - позже в жизни. Для самой молодой когорты, родившихся между 1965 и 1970 годами, эти цифры увеличились до 15,6% и 13,6% соответственно.

В целом, доля людей с близорукостью в самой старшей и самой младшей когортах увеличилась с 20 процентов до 29,2 процента, хотя большинство дополнительных случаев заболевания у взрослых были легкими. Хотя это и не говорит о всей истории - самый высокий процент, 30,9%, был зафиксирован у тех, кто родился между 1955 и 1959 годами, - это свидетельствует о тревожной тенденции.

Копнув глубже в данные, исследователи предлагают несколько причин такого скачка: изменения в рационе питания в детстве, рост использования цифровых экранов и изменения в методах обучения (например, больше домашних заданий и меньше времени, проведенного на свежем воздухе).

Увеличение числа людей, остающихся в учебных заведениях после 18 лет, также может быть одним из факторов, говорится в исследовании. Эта связь между высшим образованием (больше лет, проведенных за чтением, конспектированием и сдачей экзаменов) и повышенным риском развития близорукости уже отмечалась в нескольких предыдущих исследованиях.

"С течением времени произошло изменение доли детей, предпочитающих продолжить обучение в высших и последующих учебных заведениях, и параллельно с этим изменились методы преподавания, широкое использование телевизора, а в последнее время - широкое использование электронных экранных устройств и распространение таких занятий на свободное время", - пишут исследователи.

Как показывают другие исследования по всему миру, близорукость становится проблемой для все большего числа людей на ранних этапах жизни, и в то же время все большая часть людей, у которых развивается близорукость, отмечают более тяжелые случаи этого заболевания глаз.

Однако, по словам исследователей, представленные здесь доказательства плато частоты близорукости среди людей, родившихся в период между 1955 и 1970 годами, подтверждают идею о том, что эти тенденции могут быть стабилизированы или даже обращены вспять.

Для этого необходимо дальнейшее изучение того, как различные факторы влияют на риск развития близорукости, и как детские показатели (скорее всего, определяемые генетикой) отличаются от взрослых показателей (скорее всего, зависящих от факторов окружающей среды).

"Для улучшения нашего понимания модифицируемых факторов риска на протяжении всей жизни и способов борьбы с ними необходима смешанная экономика исследований", - заключают исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)