Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Часы Судного дня вот-вот пробьют
20.01.2022

Часы Судного дня вот-вот пробьют

Оценка: 0.0    1153 0 Наука и Технологии
09:23

Менее чем через 24 часа Бюллетень ученых-атомщиков обновит часы Судного дня. В настоящее время они находятся на отметке 100 секунд от полуночи - метафорического времени, когда человечество может уничтожить мир с помощью технологий собственного производства.

Никогда еще стрелки часов не были так близко к полуночи. Есть слабая надежда на то, что часы отмотают назад к 75-й годовщине.

Изначально часы были придуманы как способ привлечь внимание к ядерному взрыву. Но ученые, основавшие "Бюллетень" в 1945 году, были сосредоточены не столько на первоначальном применении "бомбы", сколько на нерациональности накопления оружия ради ядерной гегемонии.

Они понимали, что большее количество бомб не увеличит шансы на победу в войне и не обезопасит никого, когда одной бомбы будет достаточно, чтобы уничтожить Нью-Йорк.

Хотя ядерное уничтожение остается наиболее вероятной и острой экзистенциальной угрозой для человечества, теперь это лишь одна из потенциальных катастроф, которые отмеряют часы Судного дня. Как говорится в "Бюллетене":

Часы стали общепризнанным индикатором уязвимости мира перед катастрофой от ядерного оружия, изменения климата и разрушительных технологий в других областях.

Множественные взаимосвязанные угрозы

На личном уровне я ощущаю некоторое академическое родство с создателями часов. Мои наставники, в частности Аарон Новик, и другие люди, которые оказали глубокое влияние на то, как я вижу свою собственную научную дисциплину и подход к науке, были среди тех, кто сформировал и присоединился к раннему Бюллетеню.

В 2022 году их предупреждение выходит за рамки оружия массового уничтожения и включает в себя другие технологии, которые концентрируют потенциально экзистенциальные угрозы - включая изменение климата и его коренные причины в чрезмерном потреблении и крайнем изобилии.

Многие из этих угроз уже хорошо известны. Например, повсеместно распространено коммерческое использование химических веществ, а также токсичные отходы, которые оно создает. Только в США насчитываются десятки тысяч крупных мусорных полигонов, а 1 700 опасных "суперфондов" являются приоритетными для очистки.

Как показал ураган "Харви", обрушившийся на Хьюстон в 2017 году, эти объекты чрезвычайно уязвимы. В воздух было выброшено примерно 2 миллиона килограммов загрязняющих веществ, превышающих нормативные пределы, 14 мест хранения токсичных отходов были затоплены или повреждены, а в крупной реке были обнаружены диоксины в концентрациях, более чем в 200 раз превышающих рекомендуемые максимальные концентрации.

И это только в одном крупном мегаполисе. С увеличением силы штормов из-за изменения климата риски для мест хранения токсичных отходов возрастают.

В то же время "Бюллетень" все чаще обращает внимание на развитие искусственного интеллекта, автономного оружия, механической и биологической робототехники.

Киношные клише о киборгах и "роботах-убийцах", как правило, маскируют истинные риски. Например, генные приводы - это ранний пример биологической робототехники, которая уже находится в разработке. Инструменты редактирования генома используются для создания систем генного привода, которые распространяются через нормальные пути воспроизводства, но предназначены для уничтожения других генов или потомства определенного пола.

Изменение климата и изобилие

Помимо того, что изменение климата само по себе является экзистенциальной угрозой, оно связано с рисками, создаваемыми другими технологиями.

Например, генно-инженерные вирусы и генные накопители разрабатываются для того, чтобы остановить распространение инфекционных заболеваний, переносимых комарами, ареал обитания которых расширяется в условиях потепления климата.

Однако после выпуска на волю такие биологические "роботы" могут развить способности, превосходящие нашу способность контролировать их. Даже несколько неверных действий, которые приведут к сокращению биоразнообразия, могут спровоцировать социальный коллапс и конфликты.

Точно так же можно представить себе, что под влиянием изменения климата концентрированные химические отходы вырвутся из заточения. Между тем, сильно рассеянные токсичные химикаты могут быть сконцентрированы ураганами, подхвачены паводковыми водами и попадут в реки и эстуарии.

Результатом может стать опустошение сельскохозяйственных земель и источников пресной воды, перемещение населения и создание "химических беженцев".

Сброс часов

Учитывая, что часы Судного дня тикают уже 75 лет, и за это время ученые сделали множество других предупреждений об опасности для окружающей среды, что можно сказать о способности человечества воображать и стремиться к другому будущему?

Отчасти проблема кроется в роли самой науки. Хотя она помогает нам понять риски технического прогресса, она же в первую очередь стимулирует этот процесс. А ученые тоже люди - часть тех же культурных и политических процессов, которые влияют на всех.

J. Роберт Оппенгеймер - "отец атомной бомбы" - в 1947 году описал эту уязвимость ученых перед манипуляциями, а также перед их собственной наивностью, амбициями и жадностью:

В каком-то грубом смысле, который не может изгладить ни вульгарность, ни юмор, ни преувеличение, физики познали грех; и это знание, которое они не могут потерять.

Если с помощью бомбы физики познали грех, то, возможно, другие экзистенциальные угрозы, которые являются продуктом нашей зависимости от технологий и потребления, - это то, как другие тоже познают его.

В конечном счете, взаимосвязанная природа этих угроз - это то, для чего существуют часы Судного дня, чтобы напоминать нам об этом.The Conversation

Джек Хайнеманн, профессор молекулярной биологии и генетики, Университет Кентербери.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)