Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Астрономия древних майя
20.01.2022

Астрономия древних майя

Оценка: 0.0    718 0 Тайны истории
14:15

Среди планет особое значение имела Венера. Древние майя были заядлыми астрономами, записывая и интерпретируя каждый аспект неба. Они верили, что волю и действия богов можно прочесть по звездам, луне и планетам, поэтому уделяли этому время, а многие из их самых важных зданий были построены с учетом астрономии. Майя изучали солнце, луну и планеты, в частности Венеру.

Расцвет астрономии майя пришелся на 8 век н.э., и в начале 9 века дневные смотрители майя опубликовали астрономические таблицы, отслеживающие движение небесных тел, на стенах специального сооружения в Ксултуне, Гватемала. Таблицы также содержатся в Дрезденском кодексе, книге на бумаге из коры, написанной примерно в 15 веке н.э. Хотя календарь майя был в значительной степени основан на древнем мезоамериканском календаре, созданном по крайней мере уже в 1500 году до н.э., календари майя корректировались и поддерживались специалистами-астрономическими наблюдателями. Археолог Пруденс Райс утверждает, что майя даже структурировали свои правительства, частично основываясь на требованиях астрономии.

Майя и небо

Майя верили, что Земля - это центр всего сущего, неподвижный и неизменный. Звезды, луны, солнце и планеты были богами; их движение интерпретировалось как перемещение богов между Землей, подземным миром и другими небесными объектами. Эти боги принимали большое участие в делах человека, поэтому за их перемещениями внимательно следили. Многие события в жизни майя планировались так, чтобы совпасть с определенными небесными моментами. Например, война могла быть отложена до тех пор, пока боги не будут на месте, или правитель мог взойти на трон города-государства майя только тогда, когда определенная планета была видна на ночном небе.

Бог солнца Кинич Ахау

Солнце имело огромное значение для древних майя. Богом солнца у майя был Кинич Ахау. Он был одним из самых могущественных богов пантеона майя и считался аспектом Ицамны, одного из богов-создателей майя. Кинич Ахау сиял на небе весь день, а ночью превращался в ягуара, чтобы пройти через Ксибальбу, подземный мир майя. В одной из историй в книге советов киче майя под названием "Пополь Вух" герои-близнецы Хунапху и Хбаланке превращаются в солнце и луну.

Некоторые династии майя утверждали, что они происходят от солнца. Майя были экспертами в предсказании солнечных явлений, таких как затмения, солнцестояния и равноденствия, а также в определении времени, когда солнце достигает своего апогея.

Луна в мифологии майя

Луна для древних майя была почти так же важна, как и солнце. Астрономы майя с большой точностью анализировали и предсказывали движение Луны. Как и в случае с солнцем и планетами, династии майя часто утверждали, что происходят от луны. В мифологии майя луна обычно ассоциировалась с девой, старухой и/или кроликом.

Главной богиней луны у майя была Икс Чел, могущественная богиня, которая сражалась с солнцем и заставляла его каждую ночь спускаться в подземный мир. Хотя она была грозной богиней, она также была покровительницей деторождения и плодородия. Икс Ч'ап была другой богиней луны, описанной в некоторых кодексах; она была молодой и красивой и, возможно, была Икс Чел в молодости или в другой форме. Лунная обсерватория на острове Козумель, по-видимому, отмечает наступление лунного стояния - переменного движения Луны по небу.

Венера и планеты

Майя знали о планетах Солнечной системы - Венере, Марсе, Сатурне и Юпитере - и отслеживали их движение. Самой важной планетой для майя была Венера, которую они связывали с войной. Битвы и войны назначались в соответствии с движением Венеры, а захваченные воины и вожди приносились в жертву в соответствии с положением Венеры на ночном небе. Майя кропотливо записывали движения Венеры и определили, что ее год, относительно Земли, а не Солнца, длился 584 дня, что примерно соответствует 583,92 дням, которые определила современная наука.

Майя и звезды

Как и планеты, звезды движутся по небу, но в отличие от планет, они остаются на своих местах относительно друг друга. Для майя звезды были менее важны в их мифологии, чем солнце, луна, Венера и другие планеты. Однако звезды меняются по сезонам, и астрономы майя использовали их для предсказания наступления и смены времен года, что было крайне важно для планирования сельскохозяйственных работ. Например, восход Плеяд на ночном небе происходит примерно в то же время, когда в регионах Центральной Америки и южной Мексики, где жили майя, идут дожди. Поэтому звезды имели более практическое значение, чем многие другие аспекты астрономии майя.

Архитектура и астрономия

Многие важные здания майя, такие как храмы, пирамиды, дворцы, обсерватории и площадки для игры в мяч, были построены в соответствии с астрономией. Храмы и пирамиды, в частности, были спроектированы таким образом, чтобы солнце, луна, звезды и планеты были видны сверху или через определенные окна в важное время года. Одним из примеров является обсерватория в Ксочикалько, который, хотя и не считается исключительно майянским городом, несомненно, испытал влияние майя. Обсерватория представляет собой подземную камеру с отверстием в потолке. Солнце светит через это отверстие большую часть лета, но 15 мая и 29 июля оно находится прямо над головой. В эти дни солнце прямо освещало иллюстрацию солнца на полу, и эти дни имели большое значение для жрецов майя. Другие возможные обсерватории были обнаружены на археологических объектах Эдзна и Чичен-Ица.

Астрономия и календарь майя

Календарь майя был связан с астрономией. Майя в основном использовали два календаря: круглый календарь и календарь длинного счета. Длинный календарь майя делился на различные единицы времени, в качестве основы использовался хааб, или солнечный год (365 дней). Круглый календарь состоял из двух отдельных календарей: первый - 365-дневный солнечный год, второй - 260-дневный цикл Цолькина. Эти циклы сходились каждые 52 года.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)